您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本封上中国足球的嘴 遇巴拉圭或轻松进八强

2010年06月26日13:34华商晨报我要评论(0)
字号:T|T

晋级16强的兴奋并不能满足日本队的“野心”。

实际上,在日本队到达南非之前,他们就已经有了一个更为惊人的设想———闯入半决赛。而在昨天,日本球员本田圭佑又有了更高的目标:“我们想在这届世界杯上走的更高更远,”这个想法和主教练冈田武史不谋而合。

日本队称要夺冠,别以为是笑话

日本队成功晋级16强赛后为球员本田圭佑重申夺冠并非不可能

进球了出线了很高兴,但是没我相像的那么狂喜,我们的目标还在前面,

我已经说了日本队的目标是夺取世界杯的冠军,那不是不可能的事情。———本田圭佑

本田圭佑已经在本届世界杯上为日本队打进了两球,他说:“原本出线后我觉得我会更高兴才是,但是现在却没有那种感觉,我们的目标还很远,我并不满足,下一场

比赛才是重要的。我在来南非之前已经跟记者们说了我们要夺取世界冠军,这不是不可能的事情,我们只要一步一步地向前就走是了。巴拉圭是个很强的对手,希望我们能够踢出最棒的一场比赛来。”

中场核心松井大辅说:“我没做什么,不过胜了太棒了,我们创造了历史,希望在淘汰赛中让世界看到日本的力量。”

效力于沃尔夫斯堡的长谷部诚说:“球队以一个整体参加了比赛,替补球员和球队的职员也都成为了一个整体。大家一起唱国歌的时候互相搭着肩膀,为了不输,都在努力阻挡对

手。已经进入了淘汰赛,我们没有任何可以失去的,只有向前。”

夺冠奖金 每人保底264万人民币

日本队成功进入16强后,政府将颁发给球员特别奖金。进入16强奖金约合15万人民币,8强为30万人民币。如果夺冠,奖励将达到264万人民币。当然,这只是对球队层层晋级的额外奖金,每日的津贴和各种补助也是不必不可少的。另外,国际足联将为小组出线球队提供800万美元奖金,而冠军队的奖金将高达3000万美元,平均到每个球员身上会更高。

日本政府此举一方面是为了嘉奖球员突围出线,另一方面看来也是动了夺冠的心思。

对手看法 丹麦媒体承认技不如人

丹麦媒体承认国家队技不如人,是本场败北的主要原因,不过对于日本队通过两记任意球就决定了比赛的结果他们似乎有点接受不了。

丹麦民营电视2台评论员就认为,丹麦队在禁区外面随意的犯规给

对手提供了任意球得分的机会,而正是这两个任意球给了丹麦队最致命的一击。

更进一步 日本10年没输过巴拉圭

在国际足联有据可查的A级赛事里,日本和巴拉圭队共交锋过6次,日本队以1胜3平2负的战绩占据下风。但值得注意的是,日本队的两场输球全部发生在1999年之前,而从2001年开始,巴拉圭就从来没有战胜过日本队。

日本队封上中国足球的嘴

日本队让中国足球无语。不仅仅是日本队,东亚三强集体让中国足球无语。

我们还需要再唠叨什么差距、基础、精神、体制、腐败、拜金、场地、青少年足球那些谁都说烦、听烦的词汇吗?看看日本队是怎么赢的丹麦队吧!以前一直以为中国足球跟韩日足球的差距也就隔着个海峡,今天才知道,这个距离实际上是从八达岭到好望角。

1908年的《天津青年》杂志曾经发出了“世纪之问”:中国何时能派一名选手参加奥运会?中国何时能派一支队伍参加奥运会?中国何时能举办一届奥运会?百年后,梦圆北京!现在,我们不禁要问:中国何时能再次打入世界杯?中国何时能在世界杯上打入一个球?中国何时能在世界杯上像韩日那样净胜希腊、丹麦这样的欧洲球队两个球?

一百年吗?中国足球,你也太有耐心了。

看日本队赢北欧强敌丹麦队,对这位邻居的最大感受就是:成熟、锐利、灵秀。虽然日本队参加世界杯的历史并不长,但今天从心态、布阵、战法都显得异常成熟。锐利,则体现在速度尤其是通过中场的速度奇快,传切配合极佳,三脚两传就攻到了对方门前,形成有威胁的射门。日本队多年学巴西的学费没有白付,三个进球都蕴含了巴西足球技术细腻、灵秀精妙的特点:两个任意球在空中划过美丽的弧线,一剑致命!尤其是本田圭佑灵光乍现的一记回传,助冈崎慎司攻入的第三个进球,隐约可以看到卡卡法比亚诺精妙配合入球的影子。

20多年前,我们还有赢日本队的把握;今天再对比中日足球,我们无语。我们的老祖宗没有留下足球遗产,留一个蹴鞠反误导儿孙,但还是给我们留下了足够多的励志名言:知耻而后勇、置之死地而后生……如今,中国足球已经“耻”了N回,“死”了N回,现在也该“后勇”、“后生”了吧?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·