您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

老马学穆帅已初收成效 南美球队获压倒性优势

2010年06月26日13:26辽沈晚报我要评论(0)
字号:T|T

上届世界杯冠军是欧洲的意大利队,那么这届冠军是不是该归南美洲所有了?看看小组赛冲出包围圈的南美队伍都有谁吧,巴西阿根廷巴拉圭乌拉圭……而且他们都表现出了强劲的势头,尽管巴西和阿根廷还在努力压制球队的势头,意在保存实力,他们依然爆发出强大的推进力。

巴西控制控制再控制

按照巴西人的传统,他们在球场上不太会跟对手较真儿,只要能够拿到胜利,球队不会轻易再使出力量多进几个球。与朝鲜队的那场比赛其实就充分体现了他们的这种狡猾,在领先之后,他们的逼抢明显就松了下来,给了朝鲜队相对较多的发挥空间,最后时刻的丢球也恰恰反映了巴西队的松懈。

主帅邓加不希望看到松懈。本届巴西队与以往的巴西队存在一个最大的区别,他们不再是一支职业桑巴舞球队,而是国际标准舞球队,换而言之,以欧洲足球理念擅长的主帅邓加,放弃了原来巴西队奔放且豪放不羁的传统打法,而是更加重视战术纪律。

整个小组赛过程中,巴西队正在按照邓加的路线前进。本届世界杯各支队伍都在寻求改变,欧洲的传统强队放弃了华丽的打法,而美洲的队伍也都在追求实用。邓加也不例外,他向球队灌输的理念是整体,而不是球星的个人发挥。

不过,巴西人的癖好也依然与众不同。他们不会在大赛前像欧洲球队那样提高训练量拉体能,而是沿袭他们的休养战术。从欧洲回来的卡卡等球员则在邓加的特别关照下进行适宜性训练,邓加用更加科学的训练方法来维系球队的状态指数,小组出线只是他们最低的目标,很容易就达到了。

对于南美球队来说,欧洲的足球体系不再是异类和陌生的东西,因为大批的球员在欧洲踢球,所以他们在面对欧洲球队的时候,应对也游刃有余。而对于巴西队来说,从教练到球员,已经大部分欧洲化,再加上雄厚的技术基础,他们在本届世界杯最大的敌人莫过于自己的南美兄弟。

阿根廷学习国际米兰

赵本山大叔的小品里有一句话很适合阿根廷主帅马拉多纳,“太可怕了,一个厨师他不研究菜谱,他开始研究兵法了。 ”现在马大帅不会轻易被忽悠瘸,因为他向穆里尼奥学习,也开始研究兵法。

放荡不羁的马拉多纳,给人的印象过于粗线条,可是粗中有细,老马给阿根廷队也带来了变化,如果他们能够过了墨西哥这一关,阿根廷将有可能再次突破自我。另外,老马也保持了其个性的一面,他最初坚持使用的伊瓜因帕勒莫贝隆海因策等人曾经备受国内批评,但在小组赛中他们光辉四射,老马成功了三分之一。

小组赛没有什么悬念,阿根廷队一路冲过来几乎没有什么障碍。对韩国队的比赛有惊无险,虽然与对手有过胶着,可是实力决定了一切,三战全胜的战绩证明老马带队还是有一定路数。三场比赛只丢了一个球,马大帅虽然前锋出身,但对防守却越来越重视。

老马难道又是依靠上帝之手帮忙,其实不然。他曾抨击战术大师穆里尼奥的战术保守,“穆里尼奥的国际米兰根本不想踢球,除了想赢得比赛,没有人想踢得出色。 ”这是他在欧冠半决赛时给出的评价。可现在他的态度发生了转变,声称自己最喜欢的教练就是穆里尼奥。

马大帅在接受采访的时候曾经透露“我和穆里尼奥谈好几个小时的足球,谈防守战术、进攻战术。他是那种你很想邀请他在灯下促膝长谈的教练,每次有疑问,你都想问他:这个该怎么做,那个该怎么做……我有他的电话,需要的时候可以给他打电话,向他寻求建议,我们之间很来电,他是个天才。 ”其实,老马也是个天才。

南美球队压性优势

南美球队在本届世界杯整体走强,除了巴西队和阿根廷队之后,乌拉圭、巴拉圭也强势出线,智利队的表现也令人刮目相看,他们在小组赛中的表现都令对手感到恐惧。

巴拉圭队逼平世界冠军意大利队,堪称是经典战役。乌拉圭队表现同样精彩,首轮逼平病怏怏的“高卢雄鸡”,次轮更是打得东道主南非队满地找牙,曾两次荣膺欧洲金靴奖的弗兰状态正佳。智利队首轮战胜的是洪都拉斯队,尽管这个对手实力较弱,3分的含金量并不是很足,但他们拥有娴熟的配合以及出色的技术,绝对是世界赛场的新生力量。

小组赛结束之后,巴拉圭一胜两平积5分位居F组第一,乌拉圭则两胜一平在A组力压墨西哥取得头名。在世界杯历史上,曾经有这样的说法,乌拉圭和巴拉圭强势的时候,冠军就距离南美球队越近,不知道此后的淘汰赛,这些南美球队能否更进一步。

首席记者刘志向电自约翰内斯堡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·