您所在的位置:南非世界杯 > 正文

陈亦明:中国足协不能随便改制

2010年06月26日11:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

主持人 海泉:您在之前执教广东的时候,包括执教其他的队伍,把高价转会的机制引入职业联赛的教练,那个时候是特别想借鉴国外的机制,还是说中国足球只有这样才有出路?

陈亦明:转会是国际足球的一个大家都做的明规则。我当时去引进马明宇、黎斌,包括1995年引进宿茂臻都引发过很大的振动。我当时到香港执教过,回来以后,马上跟宏远队联系引进一些国外的球员。那个时候可以说开创了外援转会的一道风景线。

南派三叔:好象中国转会跟国外不太一样。

陈亦明:中国的还没有接轨。我想摘海泉到宏远来,轮不到我来,还要按排名。第一名谁摘,第二名谁摘。现在中国足协据说现在也在考虑怎么样完善转会制度,尽量跟国际接轨,这里面毕竟还有一个国情的问题,不可能像国外那样自由转会。

主持人 海泉:完全是商业化的转会。我们旁观者觉得首先有一个体制的问题。

南派三叔:在30年内能不能有希望?改制。

陈亦明:不能随便改,中华人民共和国共产党领导底下的多党什么制,不能虽然改。国家体育局、足协这样块也是政府机构。我就曾经提过,实际上咱们真是需要找一些海归,那些都是咱们国家的……要爆炸了。像孙继海、郝海东、杨晨这些都是咱们国家很难得的一笔财富,他们到国外那么多年的深造,对国外足球的情况很熟悉,他们应该到第一线去,到中国足协这些部门来。但是很遗憾,他们现在连一个科员都不是。你怎么能蹦到那个地方?

南派三叔:那不是运动员的场所?

陈亦明:官员搞政治的。我所说的这些人对世界足球的走势,足球该怎么搞他们是很深的体会,应该到最后的地方去掌管,即使不是做一把手,做二把手业务干部对足球发展非常有好处。但你说可能吗?我们不是说要抨击他们,只是说把一些很好的经过海外深造的研究生放到中国足球最需要的地方去。不可能的。

南派三叔:我听说日本的联赛一开始跟我们一样混乱。但是他们退出了自己搞了一个联赛。

陈亦明:中国足球前几年曾经酝酿过这样的,可能是八个俱乐部,包括大连、国安,想联合起来自己整一个联赛出来,最后还是流产了。

主持人 海泉:商业化的梦想有的时候比较浪漫,的确有时候体制在前面。不是说我有背景,有资产就能够把足球和联赛做好的。这个话题真的很难聊下去了。

陈亦明:你说30年的事儿,我说我们是看不到了。改变一个体制不是那么容易的。

主持人 海泉:这个需要魄力,需要想象力。

南派三叔:需要几个非常厉害的人同时出现在不同的地方,同时做的这件事情才会没有阻力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·