您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:赵丽华对话梁文道 谈性与足球之相似

2010年06月26日15:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]26日,诗人赵丽华与宿敌梁文道共话《文道伪球迷》。作为纯粹伪球迷,赵丽华说自己看的不是球,是刘建宏。她指出球场是个男的他都帅,母亲都愿意把女儿嫁给卡卡而非C罗。本节目由361°播出。

赵丽华:信教和不信教,家庭成长的环境决定,卡卡绝对不会假摔。那天拿黄牌,很震惊。

梁文道:我看他到欧洲踢球多年没有看到他黄牌,好像是第一张黄牌。

赵丽华:七年来没有拿过一张黄牌。

梁文道:两个人的比较,昨天的球赛很能看出C罗的问题,昨天的球赛被国际足协评最佳球员,我过去看到很少这样的情况,最佳球员选出来之后,赛后会惹起对方的不满。巴西也打,C罗选为全场比赛最佳球员,巴西的队员在记者招待会上公开不满。但是,我觉得是有道理的,明白为什么不满。

梁文道:因为昨天C罗的表现实在不足以担当最佳球员这个身份。没错他后来一场很漂亮的,牵制对方三四个人跟着他,C罗昨天的打法看到他的问题,太独。但是,这跟教练的布阵有关,把他当单箭头来用。作为一个单箭头,真是箭头,没办法带领整个球队,是一个队长,怎么组织做不到。偶尔也会有漂亮的传球,比起来太少。昨晚的传球率好像只有4%,那是一个非常可怕的低的数字,像他这么独的球员让我想起,我也喜欢看NBA,我觉得你应该喜欢。

赵丽华:很少。

梁文道:早年的科比也有这个问题,我希望C罗打下去更成熟,转型。

赵丽华:昨天临比赛的时候,C罗说我们得把巴西往死里打,临场叫嚣很有气势,巴西的队长接受采访说,没事,他就说说而已。

梁文道:队长应该是卢西奥

赵丽华:人家对媒体说话意思是丝毫不怕C罗的叫嚣,而且他们说的有点太损了。十六场下来打朝鲜才进球,进球而且是朝鲜精疲力竭的时候进了球。记者问用不用一对一或者两对一的防卫C罗,他说我们没有必要。还是对他有点蔑视的意思。

梁文道:不过一般都是这样,球赛开赛前都像干架的意思,有些教练都会打心战,像曼联的教练就很擅长搞这件事。赛场前会莫名其妙的捧对手,又莫名其妙的说对手缺点在哪。你让我想到拳击比赛,有一个规定,见记者出来要过磅。我们知道拳击比赛按重量分几个级别,拳击手在发布会前要上磅量体重,让他看体重多少,属于哪个级别。出来之后一般要拍照,两个对决的照片拍,两个拳击手摆PS,通常会互相瞪,把对方的气势压倒,拍后没事。昨天没看,也知道朝鲜完蛋了,你对朝鲜有感情吗?

赵丽华:朝鲜的精神力量让中国值得学习,观众觉得鼓舞,条件比别人差很多,能被撑下来很不容易了。

梁文道:这个有点误会,平常我们觉得条件不好,常有饥荒。朝鲜有饥荒,但是饥荒不到球员的,朝鲜的有几个在外面打球,像郑大世,郑大世在日本出生,父母是韩国人。朝鲜有另外一个东西,绝大部分的球员其实是在朝鲜俱乐部,俱乐部不像现在的市场。

梁文道:像以前七十年代的国安的概念,不是商业化、世界化运作的俱乐部,是不同单位的球队互相PK,这些人基本上全是军人,朝鲜奉信先军政策,东西不够吃了先给军人吃,所有资源拿到军队上面。老百姓接受军人的保护,爱子弟兵,先吃饱。去踢球的是军队中待遇最好的,生活条件最好的一批人。是朝鲜里面的特权分子,他们没有那么糟,精神力量在第一场展现过,对巴西那一场,第二场就是溃败,迅速溃败。

赵丽华:体能问题。

梁文道:他们的体能相当不错。

赵丽华:我写了一篇博文是对这场的理解。朝鲜惨败葡萄牙几大原因:

1、朝鲜队面包吃不饱,下半场肚子咕咕叫思密达。

2、朝鲜队买不起上等的钉子球鞋,雨天湿滑鞋不吃力思密达。

3、前几场的结果导致朝鲜盲目轻敌,战术失衡思密达。越到最后,体能与技术的劣势越是彰显出来思密达。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·