您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:封闭的朝鲜足球和开放的中国足球

2010年06月26日11:17深圳新闻网-晶报李宏文我要评论(0)
字号:T|T

6月25日,是一个给世界留下深刻印记的日子。60年前的这一天,“英勇的朝鲜人民军奋起还击美帝国主义及其走狗李承晚”。60年后的这一天,朝鲜国家队在本届世界杯最后一次亮相。无论朝鲜队以何种成绩结束他们的世界杯之旅,这支神秘的队伍带给世界的,总有说不完的话题和猜想。

近期关于朝鲜足球的文章很多,但是鲜有第一手的资料。为什么?因为除了像郑大世安英学等生活在日本这样信息完全公开国度的队员,其他的一切,似乎都封闭在特殊的需要里。

有需要,就有生存的理由。不可否认,朝鲜队除了纯粹的足球之外,还可能担当着别的重任和使命。世界这么看,中国球迷也如此认为。但是让“开放”了近20年的中国足球很不解的是,为什么朝鲜可以把郑大世这样生活在“敌对国家”,甚至曾经是侵略者国家的侨民,重用并塑造成一个“足球英雄”?而我们对东亚足球,特别是对日本足球,反而以一种带有政治化的情绪难以正视他们的存在和进步?从这一点来说,“封闭”的朝鲜足球比“开放”的中国足球做得更坦率。

我们一直在对子孙说,唐朝时期的鉴真东渡为日本的文明带来了深刻启迪,但是却很少对后人交代日本对近代中国文化的影响,诸如我们每天高喊的“民主”、“自由”、“科学”,甚至“政府”、“社会主义”、“革命”、“党”等等等等词汇,全部都是由日本舶来的。

在昨天日本队完胜丹麦进军16强后,韩国的《朝鲜体育》以一篇客观、正面的文章理性地分析了日本足球的进步,其中谈到,日本人“最了解自己”以及他们“善于模仿”是成功的最大秘诀。

那么,我们了解自己吗?我们善于模仿别人吗?

今年南非的6月24日,日本队晋级;25日,朝鲜队最后一次亮相;26日,韩国队将迎来16进8的决战。而我们呢?是不是还在回忆60年前的那段历史?

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·