您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:本田圭佑,日本的C罗

2010年06月26日09:50荆楚网-体育周报王人清 郭晓明我要评论(0)
字号:T|T

  整整36年之后,世界杯重现单场攻入两粒任意球的奇迹。而日本队前锋本田圭佑,以他酷似C罗的任意球绝技,震惊全球。对于本田圭佑来说,2010年实在是个幸福的年头。他在这个赛季的欧洲冠军杯中成为莫斯科中央陆军的头号核心,已经引起了欧洲顶级联赛的关注。在日本国家队他也成功顶掉了在欧洲打拼多年的球星森本贵幸,在同丹麦的比赛中又打入了至关重要的第一球,堪称最大功臣。这不是本田圭佑在本届世界杯上的第一个进球,首场同喀麦隆的比赛前一天正好是他的生日,他在那场比赛中冷静的射门,给自己送上了最好的生日礼物。而对丹麦的比赛中,他被评为全场最佳,不但有进球入账,还贡献了一次助攻,这就是最后锁定胜局的第三个进球。本来可以自己射门的本田选择了用隐蔽的方式传给队友冈崎慎司,后者也吓了一跳:“我本来以为本田会自己射门的。”冈崎赛后说,“不过我还是做好了他传球的准备,能进球真是高兴,希望下一场也能同样。”本田对此却看得很淡:“当时我说我已经进球了,你也进一个,他就进了,这样很好。”

  后院哭着练出绝技

  本田主罚的任意球以力量和无旋转著称,在日本被称为“无回转FK”、“本田流FK”,在离门30米以外最有把握。本田在罚球时身体前倾,触球时触球点是皮球底部,并加上强力抽击,这导致他罚出的皮球基本没有旋转,在到达顶点后不规则下坠,产生左右飘移,让门将难以判断。无论从助跑、射门的动作还是皮球的飞行轨迹都与C罗非常相似。圭佑的哥哥、现从事经纪人工作的弘幸透露,早在小学时代,弟弟就在刻苦练习任意球。小学二年级加入大阪摄津队的本田,在球队训练、吃完晚饭后,总拉上哥哥跑到自家后院练习任意球,“当时他年纪太小,总把球踢飞,于是哭着问了怎么回事。”弘幸回忆称,“我告诉他猛力抽球的方法,他就一直咬牙坚持,这么练了下去。”

  欧冠破门震惊足坛

  幼时酷爱漫画《足球小将》的本田,偶像并非才华横溢的大空翼,而是坚忍不拔的日向小次郎,为此他的球衣也是日向小次郎的18号,而其任意球绝技,也被与日向小次郎的“雷兽射球”相仿,势大力沉、无可阻挡。本田任意球初试啼声,是在2007年5月16日,本田代表日本国奥队出战香港,他罚出一记左右漂移剧烈、丝毫没有旋转的任意球破门,震惊足坛,一球成名。而在2010年3月16日,本田代表中央陆军出战塞维利亚,这场欧冠中他又罚出C罗式任意球,皮球到了门前突然飘移,让塞维利亚的西班牙老国门帕洛普也中了招。那次破门之后,本田震惊欧洲足坛,也赢得日本国家队主力位置。

  吓得对手排错人墙

  此次日本与丹麦一役,日本开场后极为被动,但正是本田的绝技任意球改变了局面。当他将球踢出后,皮球越过人墙向中路直飞,丹麦门将索伦森正欲扑球,却发现皮球忽然向左侧飘移,奋力再扑也无法碰到皮球。

  被本田戏耍的索伦森赛后感叹:“本田这球罚出来,我感觉空气都要被撕裂了。从球出来的轨迹来看,我以为自己的手肯定能碰到,谁知被完全欺骗了。这球有我的失误,但本田罚得太精彩了。”BBC电视台则形容:“这球简直跟C罗踢得一模一样。”本田的绝技甚至吓得对手排错人墙,在第二个任意球进球前,索伦森特意指示人墙往远端移动,就是怕本田故技重施。此时本田却意外将球让给远藤。“队友赛后都觉得奇怪,为什么我没去罚。”本田赛后揭秘称,“其实第一个球进了之后,门将盯我盯得很死,人墙也特意为我往左移一个身位,我一看这球更适合小仁,就让给他了。”赢得胜利当然重要,这一点本田圭佑也很看重,但却不是那么在乎,赛后他说:“原本出线后我觉得我应该会更高兴才对,但是现在却没有这种感觉。我后来明白了,因为我们的目标还很远,我并不满足。我来南非之前就对记者们说,我们要夺取世界冠军,这不是不可能的。我们只要一步步向前走就行了。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·