您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:巴甫洛夫式比赛

2010年06月26日09:48舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

世界足坛两个洲的两支技术型球队碰撞,按说是值得期待联手奉献精彩场面的。然而由于没有了生死之虞,巴葡大战几乎成了一场“巴甫洛夫式比赛”:双方只是靠本能反应在踢,比赛进程堪称沉闷乏味,与“美丽足球”绝缘。

正如巴西葡萄牙足球微妙的关系,这场比赛也充满了微妙暧昧的气氛。巴西队已率先出线,葡萄牙的危险也只存在于理论上:就算他们输给巴西3球,科特迪瓦也得净胜朝鲜6球才能赶上他们——— 两者同时发生的可能性无限接近于零。没有出线的压力,两支球队注定不会全力以赴地去拼搏———他们要为其后到来的淘汰赛养精蓄锐。更难以预料的,是巴葡交手时,他们1/8决赛的对手——— H组比赛尚未确定头名之争。由于H组西班牙没准会成小组第二,过早碰到强大的西班牙队是谁都不想看到的,巴葡无论谁获得小组头名,没准也会变成烫手山芋。巴葡交手无论胜负,也无法确保一定避开西班牙,这更让巴葡之战多了几分“无所谓”的气氛——— 双方唯一共同的愿望,就是不要让输球打击球队的士气,于是这场比赛踢成平局几乎就成了最顺理成章的事情。

巴西和葡萄牙的源远流长,早在16世纪30年代,葡萄牙便派出远征军将巴西变成自己的殖民地。南美洲大部分都是西班牙人的殖民地,说西班牙语的居多,而巴西是葡萄牙海外殖民地最大的一个,葡萄牙语是巴西的官方语言。而足球,也是葡萄牙人传入巴西的。1822年,巴西摆脱葡萄牙独立,但两国之间千丝万缕的关系是无法一刀两断的。在足球领域,巴西人以“桑巴足球”风靡世界;葡萄牙人则有“欧洲巴西队”之名,在欧洲球队中以技术细腻华丽著称。作为葡萄牙人来说,是他们将足球传入巴西去的;作为巴西人来说,他们在足球上的造诣和战绩又比葡萄牙队显赫得多。双方都有互不服气、暗地里较劲的想法。如今的葡萄牙队中,还有三个巴西人:德科佩佩、列德松,对于他们的使用,甚至一度使得葡萄牙队中产生纷争。好在葡萄牙队前任巴西人主帅斯科拉里将葡萄牙队带到了前所未有的高度,也让葡萄牙队对于巴西人的使用态度上大度了些。但战胜巴西队,摘掉“欧洲巴西队”的帽子,才是葡萄牙人真正扬眉吐气之时。如果两队有机会再度相遇,肯定会有火星撞地球的火爆场面上演。

巴葡之战堪称“巴甫洛夫式比赛”,一方面双方都有所保留,只是靠本能反应在场上比赛;另一方面作为双方互不服气的本能反应,令这场无关生死的鸡肋之战火药味十足,全场比赛双方共得七张黄牌,梅洛还因情绪失控被提前换下。“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡。”这是巴甫洛夫在快要去世时留下的名言。巴葡之战双方虽然也很忙,但他们只收获了黄牌,没收获进球。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·