您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > N南方都市报 > 正文

南方都市报:日本3比1力克丹麦杀入16强

字号:T|T

南方都市报:日本3比1力克丹麦杀入16强

这该是丹麦34岁老将托马森最后一届世界杯,他身后,是在为胜利疯狂庆祝的日本队队员。CFP图片

南都讯记者丰臻这是日本人在世界杯上赢得最惊艳的一仗,本田圭佑远藤保仁的两个任意球,不仅能征服皇马球探,还足以征服全世界。昨天凌晨,日本对丹麦这场直接决定E组最后一个出线名额的比赛,日本人3比1取胜,列小组第二历史上第二次晋级16强。而荷兰无关痛痒地2比1战胜喀麦隆,3战全胜出线。

对丹麦的比赛,只要不输,日本就能晋级16强。J联赛已经用了一个赛季的“普天同庆”,日本的海外球员则有专门的球感适应训练,日本足协的做法收到了实效。第17分钟,本田圭佑在门前接近30米处左脚任意球射门,球在人墙上空下坠之后路线突然偏转直奔远角。本田圭佑曾在上赛季欧冠淘汰赛上用过这一招,这一次再现“大师水准”。

索伦森显然被本田圭佑搞怕了。第21分钟,日本再度取得任意球机会,远藤保仁的右脚弧线球刚好绕过人墙飞进右上角。2比0,这个进球让日本人彻底控制了局面。而上一次在世界杯单场连进两个任意球的球队,还是36年前的南斯拉夫。丹麦老将托马森在第82分钟通过点球扳回一球,但本田圭佑终场前助攻冈崎慎司再入一球奠定日本队胜局。

赛后

□“我们想在这届世界杯上走得更高更远。”日本前锋本田圭佑在本队闯进16强后说。而在日本获胜当日凌晨的东京街头,响彻着日本球迷激动的呐喊,日本球迷在东京街头举行盛大欢庆活动,庆祝日本队在本土以外首次晋级世界杯16强。

罗本在荷兰与喀麦隆队比赛下半时第28分钟登场,愈复出的他依旧犀利,上场10分钟后一脚射门中柱,让替补前锋亨特拉尔捡到了补射空门的机会。荷兰媒体赛后齐声称赞伤愈复出的罗本,称正是依靠神奇的罗本荷兰队才取得胜利。不过,荷兰队主帅范马尔维克却对荷兰媒体称,对荷兰队的表现并不满意。他说,虽然赢得比赛应该感到高兴,“但我对今天的比赛很不满意。如果我们在淘汰赛也这么踢,那我们就可以卷铺盖回家了”。

终场哨

日本人的自信,是另一种水平

南都记者丰臻述评12年可以改变多少事?冈田武史肯定很清楚。12年前日本首次参加世界杯,一只没有见过世面的菜鸟三战三败,冈田武史黯然下课。12年后,中田英寿变成了本田圭佑,菜鸟变成了实力派,冈田武史这回说:我们要进四强,我们一向不自量力。

看来冈田武史的语言水平不比执教的水平差。“不自量力”,谦虚而骄傲,反而充满了张力。日本人不自量力的结果,不是一场从亚洲一流到三流的自由落体运动,而是一场从世界三流跑到世界一流的接力赛。中田英寿之后是小野伸二,中村俊辅是本田圭佑,技术和个性不仅停留在高桥阳一的漫画里,还贯穿在几代日本球员的脑袋里。本田圭佑的这脚落叶球,最闪亮的一点,不在于他踢出了儒尼尼奥的水平,而在于踢出了C罗的自信。30米外你都敢射?你不仅有想象力,还有勇气。你不怕教练拍死你啊?冈田武史这么刻板的教练,都懂得球星跟集体相得益彰的道理。

比冈田武史更不自量力的,是本田圭佑,他说:我们的目标是冠军。东亚四强赛冠军?不,是世界杯冠军。不要嘲笑他,他的狂妄其实有可爱的一面——我做做梦都不行么?

我特想对倡导国足学巴萨的韦迪说,其实远亲真不如近邻。有梦,就行。

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·