您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴葡战听上去美看上去丑 球迷被大牌们糊弄了

字号:T|T

巴西队对阵葡萄牙队,一个世界排名第一,一个排名第三,而且同为拉丁足球的集大成者,因此这本应是一场标准的性感对决,也是本届世界杯小组赛中仅有的一场豪门对话。但由于“死亡小组”的出线形势过早明朗化,再加之双方主帅邓加和奎罗斯都是实用足球的拥护者,因此这场听上去很美的比赛,最终演变成一场垃圾比赛,最终双方默契地打成0∶0,巴葡兄弟以丑陋的方式联手出线。

双方交战史上,巴西人12胜2平4负处于绝对上风,不过2007年两队最近一次交手时葡萄牙人曾2∶0取胜。自从1966年世界杯以来,巴西队在世界杯全部33场小组赛中只输过一场,就是1966年输给了尤西比奥率领的葡萄牙队。G组本来是赛前公认的“死亡之组”,没想到小组赛第二轮结束后出线形势就已经明朗了——两战全胜的巴西队已确保出线,积4分的葡萄牙人由于在朝鲜队身上捞够了净胜球,想不出线都难。这场比赛甚至连争夺小组一二名的意义都失去了,由于H组最后一轮稍晚进行,在不知道能否避开西班牙队之前,巴西人和葡萄牙人只能演练一场默契球,保证双双出线就行。赛前,因红牌禁赛的卡卡在球员通道上与C罗相互拥抱闲聊,同在皇马的佩佩也加入进来。同宗同语,他们似乎已经在研讨如何打好这场默契球了。

在这样的大背景下,这场比赛比的不是谁更快,而是谁更稳。巴西队虽然控球占优,但他们不是不断在后场脚,就是冲到前场后就用一脚远射结束战斗;葡萄牙人更是坚决死守,只留C罗一人孤单地在前场游弋。在现场近7万观众的注视下,默契球当然也不能太明显,于是双方开始演戏——他们关注的焦点从足球转移到了对对方的人身攻击上,上半场主裁判就出示了7张黄牌,德班大球场变成了角斗场。佩佩和梅洛则成为各自阵营中的“火药桶”,后者还因为控制不住情绪,早早就被邓加换下。葡萄牙阵中,德科、佩佩、列德松都是巴西人,但巴西人奉献的不是精彩的桑巴足球,而是粗野的球风。下半场虽然双方的攻防速度有所加快,但依然摆脱不了默契球的嫌疑,急得场边的邓加不停地咆哮。C罗也延续着低迷的表现,整场比赛游离于葡萄牙阵型之外,就像个踢野球的,偶尔几脚漫不经心的射门,似乎也是在向队友发泄——“你们对我的支持太少了”。葡萄牙人终场前全线退守,全无强队风范。

德班大球场看台上,一名球迷扮演的“山寨版”罗纳尔多吸引了现场球迷和记者的关注。这不仅是对这场乏味的默契球的极大讽刺,也似乎在讥笑巴西队和葡萄牙队,你们今天的表现是不是也太“山寨”了?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·