您所在的位置:南非世界杯 > 正文

五星级赛事变成准垃圾之战 巴葡闷平皆大欢喜

2010年06月26日08:52大洋网-广州日报陈伟胜我要评论(0)
字号:T|T

五星级赛事变成准垃圾之战 巴葡闷平皆大欢喜

两队门将在赛后相拥言欢,他们互相祝贺时肯定不费劲,因为都是讲葡萄牙语。

五星级赛事变成准垃圾之战 巴葡闷平皆大欢喜

这场比赛从场面上看是相当激烈。

■特派记者陈伟胜

本报南非德班6月25日电

上世纪90年代,中国国家队曾经搞了一场国家队“德比”——红黄大战。就是组织一支红队与一支黄队进行对抗赛,胜者代表国家队出战国际赛事。事实上但凡这种兄弟相煎战,都会擦出火花,红黄两队之争变成了红黄牌大战。

今天,身穿红衣的葡萄牙队与黄袍加身的巴西队对垒,无形中也成为了一场“红黄之战”,不过这场“红黄之战”更多是默契中的较量。

共同的语言,熟悉的俱乐部队友,但却是势如水火,这场巴西队与葡萄牙队的“葡语德比”在临近印度洋的马比哈达体育场举行,无论如何都让人难以与这个浪漫的海滨城市有机联系起来。

事实上,世界杯G组的这场小组头名之争,除了排列一下小组名次外,并无太大的意义,因为虽然在理论上葡萄牙队还有可能被淘汰,但鉴于葡萄牙队有足够的净胜球,朝鲜队与科特迪瓦队又无外交关系,没有可能让一支非洲球队再次上演“水淹七军”的惨剧。其实只要巴葡两队“默契”打平,无论科朝打出什么结果和比分,巴葡兄弟都会携手出线。

赛前还有媒体分析巴葡两队为了在淘汰赛阶段避免过早与西班牙队相遇,会“争夺”小组第二,事实上G组赛事将在西班牙队所在的H组之前结束,这种挑选对手的权利只能交给H组。更何况从这次西班牙队在小组赛的低迷表现看,现在西班牙队似乎没有能力可以选择对手,甚至有西班牙记者担心“斗牛士”一不小心会步意大利人的后尘。

世界杯赛程公布后,最快售罄的门票就是这场巴葡“葡语德比”战,当时外界认为巴葡两队为争夺小组第一肯定会上演精彩对攻好戏,另外最重要的是两队分别拥有卡卡C罗两位巨星,球迷最希望看到这两位皇马队友能够在德班演出一场“皇马德比”。不料卡卡在对科特迪瓦队一战中染红,使得“皇马德比”终于失约。

因此,赛前已经有许多媒体认为这场本来被认为是“五星级”的赛事,将演变成一场“准垃圾比赛”。

“准垃圾比赛”皆大欢喜

奎罗斯:“感谢巴西队今天与我们一起进行了一场皆大欢喜的赛事。”

这场“准垃圾比赛”的确“垃圾”:

由于两队一直以来是面和心不和,历史上两队交锋18次,巴西12胜2平4负,其中最让葡萄牙人耿耿于怀的是两年前,葡萄牙队竟然以2比6惨败于巴西队。葡萄牙人一直在觅机复仇,所以本来应该是一场葡语兄弟同门对话,却演变成了一场几乎大打出手的“散打比赛”,仅上半场裁判就亮出了7张黄牌,墨西哥裁判差点就要掏红牌了。

由于球员之间在场上刻意进行斗殴式的报复侵犯,所以比赛的精彩程度大打折扣。球员的注意力不在比赛而是如何“暗战”,但是这种激烈对抗毕竟是“兄弟之争”,只不过是假戏真做罢了。

君不见,邓加是役在阵容上明显有所保留,巴普蒂斯塔顶替停赛的卡卡,阿尔维斯顶替受埃拉诺尼尔马取代罗比尼奥,这种世界杯上的人情,邓加再不通情达理,也不会过分,只不过是邓加掌控得更加收放自如。

下半场,传来了科特迪瓦队已经以2比0领先朝鲜队的消息,巴葡兄弟自然心领神会,这帮江湖“老油条”的球员们场上再斗得凶猛,也不会真把自己的“葡语兄弟”踢出局。因此下半场两队明显在动作上有所收敛。

C罗在这场比赛中,似乎有所保留,赛前巴西媒体狂炒他的俄罗斯超模女友伊丽娜与巴西男模马龙拍摄了一组动作火辣的广告图片,两人的亲昵动作,据说令C罗颇为难受,但葡萄牙与巴西几百年前就是一家人,这种亲昵只好理解成亲情式“体贴”了。赛后C罗被评为当场最佳球星时,对记者提出的如何看待0比0的结果的回答是:“因为我们两队之间太熟悉了。”

赛后,还是葡萄牙队主教练奎罗斯说了句真话:“感谢巴西队今天与我们一起进行了一场皆大欢喜的赛事。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·