您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:宏观世界杯12期 中国足球尊严何处寻觅

2010年06月26日10:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月26日,腾讯《宏观世界杯》节目再次和大家见面。著名作家余华老师和主持人刘建宏聊起出局的意大利,调侃到德国前国门卡恩建议队员回国后马上去法国寻求心里平衡。本节目由361°特约播出。

余华:对,我们昨天在索韦托也见到了。

刘建宏:正好在他们面前放着一种小的盆,你可以往里面扔几个硬币什么的,他们在唱歌,你可以和他们一起合影。那个时候我这个机器没电了,没着了,我说拿手机拍吧。

余华:我记得你那天还拍了曼德拉大桥。

刘建宏:对,曼德拉大桥也是用手机拍的,我觉得现在这种手机的拍照功能都已经非常好了,所以有这两个手机做补充,作为一个很好的画面的留影,应该说对大家来说到南非就算是值了。我出门的时候带不带这个相机我下了好大的决心,知道南非乱啊,他们说会被人抢,我这个要一抢了(怎么办),后来我好不容易咬了咬牙才买的。后来我想了想,不行,冒险也得带过去,还是把它带过来了。好望角值得一去,另外就是绿点球场边上我刚才跟您说的四个铜像。我当时来的时候我都没有留意到南非有四个诺贝尔和平奖的获得者。

余华:我也不知道,我就知道三个。

刘建宏:到这儿以后才知道四个和平奖的获得者,所以那天你去了一定要看。那天我在那拍到了一对黑人夫妇,他们要去看球,戴着南非国旗的围巾,在那要留影,他们就把这个围巾涂涂给曼德拉都挂上了,他们就在那留影。我在旁边拍的时候还是能够感觉到南非最普通的百姓他对这些人基本的朴素的感情,包括他给德克勒克也挂上了,我能够感觉到这至少是代表了最基本的民意。

刘建宏:所以我那天拍到这个以后,我觉得还是挺有感触的。所以一边看着世界杯,另外也是在了解南非这个社会。另外我想问您这样一个问题,其实这两天在网上这种话题炒得挺热的,您看了南非办世界杯,您觉得中国能不能办世界杯?

余华:中国要说办世界杯,要看从哪方面看了,假如说从世界杯的各项准备工作、筹建等等各方面来看那是不用说的,不用怀疑的,你哪怕去怀疑美国和德国也不要怀疑中国,因为北京奥运会已经证明了这些。甚至南非就像我们昨天聊得那样,他们改正错误很快,吸取教训很快。但是中国这样的事情不会出现,一开始就不需要什么改善。

刘建宏:我们可能一上来就会弄得尽善尽美的。

余华:对。但是问题是硬件,世界杯不是一个硬件的世界杯。你比如说这次世界杯,南非可能有很多问题,有很多不尽如人意之处诸如此类的,但是现在看来这个世界杯是很成功很成功的,起码比赛很成功。所以你作为一个国家的主队,南非不管怎么样,最后也赢了一场,而且赢的是上届世界杯亚军,而且还是欧洲冠军。

刘建宏:没错。

余华:而且人家是真赢,人家不是热身赛的赢,所以不管怎么说,我觉得最重要的一点就是我们自己的足球水平。我昨天回来和腾讯的几个记者说,他们问我跟你聊什么了,我说你有一个观点非常好,就是自己的联赛。我倒并不认为我们国家队在亚洲杯,哪怕你是在奥运会也好,下一届巴西世界杯你出线了,我们为你高兴,但是你这种出线是必然还是偶然的?这个很重要。

余华:你昨天说到了韩、日,因为日本马上要开始了,韩国已经证明了它确实是有能力的,起码说我们已经在世界足球舞台上我们是一支有竞争力的国家队,我们不是没有竞争力的国家队。

刘建宏:过去是两轮之后回家,就已经注定了你可以买机票了,现在两轮之后,我比你丹麦更有优势,我明天打平了,我就出线了。所以这是进步嘛。

余华:所以你昨天说的那一点,我认为关键是我们国内的联赛必须要上不是一个档次了,如果是十年前,我们就上上一个档次,现在比十年前还要往后退了很多。

刘建宏:主要是在跟对方的竞争当中,你好像被人拉开了距离。

余华:对,所以我觉得只有在我们自己国内的联赛,从各方面都人感觉到成熟了,我们不能说它有多么优秀,起码你能够成熟了,你能够进入到一个比较良性的循环以后,我觉得哪怕我们这支队伍还没有达到国际的一种竞争能力,我们也可以申请世界杯了。很可能在主场我们占有一点因素。

刘建宏:大不了跟南非一样,我们打三场比赛。

余华:赢一场也可以嘛。所以我觉得联赛很重要。

刘建宏:您刚才说了硬件,这就是我刚来的时候我拍到的一张照片,我为什么要拍它?为什么要挂着这么大一片黄土地呢?就是说在距离足球城揭幕战和最后决赛进行的场地,这就是我们的IBC国际广播中心外面的一个场地,它居然还没有做好场地的工作,后来我就开玩笑说,我说这要是中国人,黄土垫道,净水泼街,这是我们的传统习俗。实际上它的硬件并没有达到像您说的尽善尽美的水平,它没有,但是世界杯照样办了嘛。

余华:现在看来很成功。

刘建宏:所以从这个角度来说,硬件和软件比,软件更重要一些。

余华:对,因为硬件的话有些困难是可以克服的,软件如果不行的话一切都不行了。

刘建宏:再给大家看一张照片。我们来办证件的时候。

余华:我在勒斯滕堡球场看球就是这种感觉,走了一大堆的泥路。

刘建宏:尘土飞扬的。

余华:而且它很怪,把这个门封了以后绕了很远很远的路,然后再过来,那也没有人抱怨。

刘建宏:而且你看他们干起活来不紧不慢的,好像就觉得世界杯还有一年才开呢,但是实际上近在眼前了。

余华:他们可能是在为下一届做准备,因为这届世界杯已经成功了嘛。

刘建宏:不管怎么说,确实南非世界杯有它值得称道的地方,而且特别值得我们去借鉴。中国,如果我们找一个像“足球城”这样的球场,我觉得鸟巢肯定不比它差。

余华:就是规模稍微比它小一点点。

刘建宏:8万多人或者是9万多人。但是可以了。8万多人已经很大了。而且中国我们闭着眼睛就能数出很多特别好的体育设施。

余华:对,非常多。

刘建宏:比如说沈阳办过奥运会的比赛了;秦皇岛也有,天津有两个非常好的场地,北京也有,济南已经办过全运会了,留下了很好的场地,南京、杭州都没问题,武汉、成都、重庆、长沙、广州、深圳这些地方全都有现成的场馆。

余华:“鸟巢”在春节的时候搞过冰雪节就是因为没有人去。我们的足球场馆很少,都是带跑道的,你不能指望每年都开奥运会、亚运会、全运会,只有联赛有了,观众喜欢来你的场馆才能用上。

刘建宏:特别是非常富裕的县级城市都有盖起来非常漂亮的球场,但是盖起来就闲着。一年只是周杰伦或者超女、快男搞几个演唱会,最后体育设施弄完了成后了娱乐文化设施了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·