您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:宏观世界杯12期 中国足球尊严何处寻觅

2010年06月26日10:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月26日,腾讯《宏观世界杯》节目再次和大家见面。著名作家余华老师和主持人刘建宏聊起出局的意大利,调侃到德国前国门卡恩建议队员回国后马上去法国寻求心里平衡。本节目由361°特约播出。

余华:永远不可能赢得冠军。

刘建宏:另外就是不断地传承,祖孙三代,甚至四代、五代的传承。确实他们的承受能力明显能够看出来。

余华:而且我看到今天意大利的球迷都是一家一家的,太多了,整个艾丽斯公园球场基本上我感觉都是意大利球迷。今天的球迷是分成两类的,一类是意大利球迷,一类是少量的斯洛伐克和全部的不知道哪儿的球迷,他们不为斯洛伐克助威,尤其是南非球迷,南非出去了,我们再找一支和我们南非差不多的球队来帮你助威。所以球迷给我留下的印象不错。

刘建宏:说完这个了以后再说另外一个,阿根廷对墨西哥,你怎么看这场比赛?

余华:我觉得这样的球队对付南美不是那么有把握。我觉得真不要小看墨西哥。虽然他们的实力肯定比墨西哥、乌拉圭都要强得多,而且墨西哥、乌拉圭都想躲开它,这是肯定的。但是真打起来,就像阿根廷这样的球队,我们不敢说像欧洲的豪门球队,但是起码打起来,它打墨西哥肯定比打像塞尔维亚这样的球队要累,这点是肯定的。

余华:因为它在南美打比赛的时候,它可没在墨西哥身上捞过多少便宜。所以我觉得这场比赛在我看来也是一场带有一点决赛级别味道的比赛。因为阿根廷太受关注了。假如它很吃力,很精彩地赢下这场比赛,那这场比赛也是很了不起的比赛,所以也很值得期待。

刘建宏:而且这两个国家的足球风格有那么一点点的类似,都打得很快,个人技术都非常好,在局部几个人之间的配合都会打得特别熟练,所以这场比赛肯定会很好看。

余华:我觉得会非常好看。

刘建宏:就像走马灯一样的那种对决,所以这场比赛大家不用着急慢慢等吧。

余华:16强的比赛都好看。现在排兵布阵下来,我们也不要小看斯洛伐克,因为在欧洲那么强大的球队中间它能够进入到世界杯的决赛圈,它没有一点本事是不可能进来的。

刘建宏:没错。

余华:它不是说我们在亚洲出来的,现在亚洲的球队也很强了,起码昨天的澳大利亚把塞尔维亚赢了,帮了加纳的大忙了。

刘建宏:其实说起来就是这样的,有人说世界杯的小组赛是什么阶段?是一个陈列阶段,是个展示阶段,是把世界足球,方方面面各种各样的足球都拿出来让大家看看,彼此之间还有一个碰撞和交流。但是小组赛结束以后,这是大浪淘沙,至少在这个阶段状态是最好的球队,然后再进行逐队厮杀,这会儿世界杯好像才刚刚开始。但是我觉得这会儿小组赛可能把大家看得略有疲惫。所以这个时候用这样一种东西让你根本不可能停下来,你只能跟着世界杯走。昨天美国那场球,您怎么评价?

余华:那场球我觉得简直是太奇妙了,最后补时一分钟的时候进了那个球。你就看教练的表情,进入加时的时候还给他了一个特写,他焦虑得我感觉都快要发疯了,1分钟之后马上就变化了狂喜。这场比赛好就好在它把英格兰和德国扯到一块去了。因为我觉得这届世界杯好就好在从第三轮开始一直到16强、8强,进入8强以后肯定都是好看的。

余华:从第三轮开始到16强有几个明星球队,但是有些球队其实未必是明星球队,但是打得很好,打得非常非常的精彩。像昨天美国和阿尔及利亚的比赛,因为阿尔及利亚的比赛我看过一场,美国的比赛我也只看了一场,就是第一轮。第二轮我就没机会看了。我觉得他们这场都比第一场打得好。

刘建宏:双方放开了。

余华:他们虽然都不是明星球队,但是他们打出来的是一种明星的派头。

刘建宏:昨天我在现场解说这场比赛,给我感觉双方都像许褚一样,赤膊上阵了,已经是拎着兵器上去了,你一枪我一枪,看谁最后先刺到对方的要害,然后把对方刺。昨天双方加起来,全场比赛40脚攻门,也就是说两分钟不到,因为有效的比赛时间才60分钟左右,剩下的时候会停。在60分钟的时间里面40次攻门,也就是说1分多钟就一次攻门。大家可以想象这个节奏,非常非常快。所以这也是第三轮的一个特点。世界杯的话题咱们先聊到这儿,咱们聊点别的,我给您看看我的照片。

余华:我已经看到一张很经典的照片了,穿红衣服的,在好望角的那个人,跟你很像,很像刘建宏。

刘建宏:这就是我。(笑)这是上次去解说朝鲜葡萄牙的比赛。

余华:你这个取名是对的,假如这个地方没有人的话就不叫“好望角”了,叫“无人角”。(笑)

刘建宏:好望角原来叫“风暴角”,觉得不好听,后来葡萄牙国王改名为“好望角”,我觉得放一个人在这儿才有望的感觉,所以我在取景的时候就发现这应该有一个人,所以就赶紧跑过去了。

余华:如果不知道是好望角,这个石头的感觉又是圆的,他们以为是在青岛呢。

刘建宏:所以我推荐你好望角一定要去。

余华:我28号去。

刘建宏:因为在这个地方特别好的照片都诞生在这个地方,我觉得这个自然风光是特别特别好的。我一下子找不到了。

余华:我发现你用的都是苹果。

刘建宏:对,苹果系统是比较那个……

余华:你是属于那种粉丝级的用户。

刘建宏:我还比较喜欢。还是没出来,一会儿再说。到了南非我觉得有两样东西是必须要带的,一个是这个相机,好的相机。

余华:你那个相机很厉害,很宽。

刘建宏:这个相机是我出门之前咬了咬牙,躲了躲脚,想了好长时间了买的。

余华:你们央视太抠门,你们可以像别的地方要一个嘛。

刘建宏:这是个人装备,咬了咬牙,躲了躲脚,就买了这么一个5DMark2,这是比较新的一款产品,说新也推出来一年的时间了,配了三个比较好的镜头。走到哪儿觉得好,就赶紧拿这个东西拍下来。而且回去以后做大幅的照片是很好的,碰到经典的画面一定要用这个相机来拍。另外个就是手机,刚才我已经看到了我手机里拍的照片了,现在手机拍照的功能确实很好。

余华:我觉得可以了,起码你在电脑上把手机的照片弄出来也很好。

刘建宏:这里面有一个,比陀。我们在中间过的时候,应该是一个黑人的少年乐团,他们在这儿休息。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·