您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

瑞士军刀末轮战平洪都拉斯 两队最终携手回家

2010年06月26日08:47东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

在H组的首轮小组赛中,希斯菲尔德的瑞士队曾凭借出色的防守反击打法将夺冠大热西班牙队爆冷斩于马下,然而,在第二轮不敌智利之后,仅积3分的他们在末轮面对“鱼腩”洪都拉斯时,反是每了进攻的章法。最终只会打防守反击的瑞士人还是回家了,带着0比0的比分,和面对他们将防守反击发挥到极致的洪都拉斯队一起,小组出局。

尽管赛前德国老帅显得信心满满,面对必须拿下洪都拉斯并且尽可能地多进球的目标,老帅表示:“对洪都拉斯,我们必须采用不同的战术。他们在防守中缺乏组织性,很容易在后防线上留下漏洞。我们必须利用这些漏洞来争取进球。”不过,发挥糟糕的正是他们前场的进攻乏术以及多次茫然地错过临门一脚的机会,反倒是成全了洪都拉斯不用零蛋出局——“为了尊严,我们必须取胜,何况,我们也还有一丝出线希望。”主帅鲁埃达赛前的这番话,洪都拉斯的队员们整个90分钟都在执行和捍卫。

历史上双方并未交过手,双方的这场遭遇战布隆方丹自由州球场进行。此役瑞士摆出4411的阵型,巴内塔顶替上轮吃到红牌停赛的贝赫拉米,德迪约克也顶替弗雷首发;而洪都拉斯则在首发上轮换六人,浙江绿城二将萨比勇和杰里·帕拉西奥斯均获得首发机会,而另一位前中超国安球员小马丁内斯也在下半场替补登场。

一方坚决发动一波又一波的进攻,另一方誓将防守反击的战术贯彻到底。“这90分钟将会非常紧凑和激烈。”希斯菲尔德赛前的语言非常准确,可是他猜中了整个过程,却没搏得最后胜利的结局。

第17分钟,瑞士右路发起进攻,巴内塔禁区角位置斜传后点,德尔迪约克头球攻门,球击地后弹出底线。这也是前20分钟瑞士队进攻的写照。

此后,随着同时开打的另外一场小组末战西班牙的两次进球,瑞士队的心理状态连续发生两次变化。第26分钟,比利亚帮助西班牙打入一球从而从而临时排名升至小组榜首,而智利队同积6分位居第二,仅积3分的瑞士队想要晋级,除了进攻取胜别无他法。第37分钟,西班牙由伊涅斯塔再进一球,瑞士则只要取得1球小胜便可在净胜球上力压智利队小组出线。瑞士队已经把命运掌握在自己手里,就看能不能攻开对手的大门了。第44分钟,瑞士队任意球吊向后点,恩库福跟进头球攻门,稍稍偏出了右门柱。

然而,相反瑞士队每次进攻都得势不得分,洪都拉斯队整场比赛中的防守反击然都是保持得相当有质量。第52分钟,洪都拉斯队更是发动反击差点破门,阿尔瓦雷斯右路突破后下底传中,门前苏亚佐飞身冲顶,没有顶上力量,球擦着立柱出了底线;第70分钟,洪都拉斯又是后场断球后长传找到苏亚佐,形成二打一的机会,苏亚佐冷静地横传给马丁内斯,马丁内斯面对门将一脚抽射,球被贝纳格里奥单掌托出横梁。

尽管下半场希斯菲尔德换上了老将雅金和弗雷,使得球队在进攻的优势上更加明显,无奈临门一脚的欠缺还是让他们破门乏术。特别是在下半场一开场少一人的智利队反而扳回一球,他们更是必须取胜洪都拉斯队两球以上,最终,尽管全队拼命努力,这样的希望还是幻灭。

比赛最后时刻,瑞士的进攻连续打出高潮。第80分钟,巴内塔中路分球,利希斯泰纳右侧禁区前沿抽射高出;第84分钟,阿尔瓦雷斯将球打进,但已经越位在先;第91分钟,韦尔科姆反击突入禁区左侧推射被冯贝尔根挡出横梁,马丁内斯左侧开出角球,门前两名队友都险些碰到;第93分钟,利希斯泰纳右路左脚斜传,雅金的头球一蹭最终还是被洪都拉斯门将巴利亚达雷斯没收。

0比0的比分定格在终场,瑞士的队员们零散地坐在草地上不愿离去,他们有的低着头,而更多的脸上写满了失望。诚然,在小组赛首轮战胜强大的西班牙队后他们的小组出线前景一度非常明朗,可这就是世界杯,战术单一、进攻疲软,就像乒乓球中以削球为主要打法的选手一样,可能会出名但不会很出名,而瑞士,走到了决赛圈,但小组过后只能回家。

而基于洪都拉斯而言,尽管最后一场只胜渺茫的理论上的晋级希望,但是洪都拉斯人在场上还是拼出了极其顽强的技战术风格,对于这支被视为“鱼腩”的球队而言,经验的积累比什么都来得重要。

又是一场对阵双方双双出局的比赛,这在本届世界杯上也是最后一遭。接下来,淘汰赛的大幕即将开启,南美人出色的发挥将对抗已经稍有孱弱但依然强大的欧洲存留列强,向告别者说再见,并且,正如洪都拉斯下半场替补上场的队员维尔康姆的英文原名一样——“Welcome”,四年后,愿巴西再见。

(东体在线 徐洁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·