您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙复活大师解危局 数据平庸可谁都知他强

2010年06月26日07:43腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

伊涅斯塔让对手很紧张

伊涅斯塔让对手很紧张

腾讯体育讯 小组赛末战,伊涅斯塔射入个人45场国家队比赛第7球,也是本届世界杯第100个进球,个人世界杯首球。尽管这只是他近两年来首次为西班牙队破门(上回破门是08年10月),但最终这一球与他的复出参战,成为斗牛士军团以头名晋级的关键。

伊涅斯塔取代席尔瓦纳瓦斯踢右翼,是赛前博斯克就确认的招法,西班牙必须取胜才可确保出线,强攻是唯一选择,而小白“能带来进攻的速度与纵深”(法布雷加斯语)。上一轮纳瓦斯在右翼一根筋到底的踢法,对手20分钟就摸透规律,变一变思路是必须的,愈复出的伊涅斯塔是最佳选择,“我早准备好了”,西班牙6号摩拳擦掌。

西班牙打法与巴萨一脉相承,伊涅斯塔迅速进入状态,从右翼到中路,哪里都有他的影子,全场小白跑动距离达10839米,与比利亚哈维的传切配合也成为组织反击的主要方式,头10分钟两次摆脱哈拉横传可惜都无队友接应上,第26分钟他斜线内切又轻松突破智利防线,埃斯特拉达背后伐木式扫堂腿,若非主裁手下留情,智利大学中场早该下场。

相比只知快速下底的纳瓦斯,伊涅斯塔进攻技术全面得多,比如第36分钟的进球,就是他中路接球后策动,先与托雷斯踢墙配合,而后一脚推给左翼的比利亚,自己则埋伏到禁区内一步位置的防守薄弱区域,而没切入禁区内去找对手肌肉阵硬拼,葫芦娃及时三角将球送回,伊涅斯塔灵活的脚腕一扳,迎球推射球门右下角,多名后卫奋勇铲出拦截也赶不及破坏。跑位聪明,射得又准。

伊涅斯塔不是梅西[博客]C罗这样的输数据机器,无论在西班牙队还是在巴萨,他的数据都只能说平平甚至平庸——上赛季在巴萨联赛进1球助攻5次,今日一役他除2脚射门外,就52次传球与1次传中可资一提。然真正懂球的行家,不会以这些简单的数据来衡量伊涅斯塔的价值,西班牙今日中场每个人,甚至包括替补出场的法布雷加斯,传球数据都超过伊涅斯塔,可有谁比小白更具威胁?国际足联的全场最佳头衔证明了很多。

控球、盘带、突破、分球、传中,伊涅斯塔18般武艺一一奉上,真正盘活了球队攻击线,第63分钟他又换到左翼强行突破,底线横敲门前,只是最后被回追的米利亚尔勉强破坏。《马卡报》赛后赞曰:“伊涅斯塔顶在对手面前,西班牙找回了球权”,《阿斯报》也说:“伊涅斯塔极富效率,比赛变得不同”。

上届世界杯伊涅斯塔还是球队替补,但08年欧锦赛与今年世界杯则已是核心级主力,西班牙队成绩都不错,反观去年联合会杯,小白因伤缺席,西班牙战车一碰美国就停转。1/8决赛对阵葡萄牙C罗,巴萨中场仍会是左右胜负的那把钥匙。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·