您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

巴葡之战上半场就7张黄牌 互交白卷携手出线

2010年06月26日07:30扬子晚报许凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

巴葡之战上半场就7张黄牌 互交白卷携手出线

比赛中双方冲突不断。 CFP供图

在昨晚的德班彩虹球场,死亡之组G组的巴西葡萄牙上演了一场备受瞩目的焦点对决。最终两队以0:0平淡收场携手晋级16强,这符合了不少球迷赛前的愿望,让人们继续能目睹卡卡C罗世界杯淘汰赛的表现,这也符合各方的利益。

两支技术流球队的碰撞本来预计会激情四射,不过令人没想到的是,比赛在很多时候都被一个主题充斥:暴力。单单是上半场,双方就收获了7张黄牌。

两大恶汉险些斗殴

两个另类“主角”之间的争斗是巴葡之战上半场的唯一焦点,巴西后腰梅洛与葡萄牙中后卫佩佩“对上了眼”,你来我往以黑脚招呼,如果不是双方教练看出苗头不对先后将两人换下,这两位恶汉之间也许会最终演化出一场殴斗来。

冲突的起因出现在第21分钟,葡萄牙的蒂亚戈卢西奥犯规,梅洛也许是想为队友出头,在大脚把球解围出去后没有收腿,反而是高扬大腿蹬向赶过来的佩佩,葡萄牙中后卫的胳膊中招,立刻现出血印,佩佩捂着胳膊向墨西哥裁判投诉,但没有任何结果。

没有得到公正裁决,佩佩决定私刑报复,第40分钟他终于等来了机会,当梅洛在中场背身拿球时,佩佩从背后冲过去,用脚狠狠踩向对方的脚踝,这个动作的用意十分险恶,梅洛的脚踝几乎被踩得变形,没有受重十分侥幸。为这记黑脚,佩佩得到黄牌警告。

梅洛怎么咽得下这口恶气,仅仅3分钟后,他就实施了报复,佩佩带球前进,梅洛冲过来狠狠地冲撞了对手,导致葡萄牙中卫惨叫地,没说的,墨西哥裁判再度亮出黄牌。

邓加显然看出了梅洛情绪不对,上半场还没结束,他就用若苏埃换下了梅洛,而奎罗兹也在下半场换下了头脑发热的佩佩,这对冤家算是被人拉架拉开了。设想一下如果两人在球员通道内相遇,不知又会发生什么故事。

语言相通反而误事

众所周知,葡萄牙曾是巴西的宗主国,两国也都说同一种语言。而在葡萄牙国家队阵中,也拥有像类似佩佩、德科与列德森这样纯种的巴西人,只不过为了足球前途而入籍葡萄牙。况且,除了巴西队2008年曾在主场6:2大胜葡萄牙外,双方并没有什么大的冤仇,两队头牌球星C罗与卡卡还是私交很好的朋友,不像葡萄牙与英格兰荷兰是冤家对头。因此,尽管两队是对手,原本完全可以和气收场,皆大欢喜地以平局携手晋级16强。但比赛过程中,两队却没有踢得一团和气,而是冲突不断,有分析认为,双方因为语言相通,球场上的一些脏话大家都听得懂,容易引起双方火气。

而在比赛中,记者注意到奎罗兹并未将列德森、德科这些“巴西人”派遣出场,另一位刚伤愈的“巴西人”佩佩也在下半场被门德斯换下,显然他们不想让这些人面对自己曾经的国家尴尬,成为葡萄牙球迷质疑的“卧底”。因此,两队踢成平局,也是双方都能接受的比较理想的结果了。

怕碰西班牙双方踢得别扭

由于巴西所在G组的头两名球队,将与西班牙所在的H组的头两名球队在八分之一淘汰赛中交叉遭遇。因此巴西队可能与西班牙队在淘汰赛首轮提前对垒。但问题是,西班牙队的比赛在巴西队的比赛之后进行,巴西队不知道西班牙队是否会以小组第一还是第二晋级,抑或西班牙想意大利队怎样出局。这就使得巴西队左右为难,力争获胜取得小组第一,可能接下来对垒西班牙。而故意放水输掉比赛,“屈居”小组第2,同样可能遭遇最终获得小组头名的西班牙。对于葡萄牙而言,这场比赛同样面临这样的复杂状况。因此无论是巴西队还是葡萄牙队,都可谓左右为难,不知如何是好。本报特派记者 许凯 黄启元

焦点人物

卡卡不在,C罗也蔫了

在卡卡无法出场的情况下,葡萄牙队长C罗成为巴西与葡萄牙之战中最耀眼的头号球星。然而在比赛中,C罗尽管仍然是那头表现积极、卖力踢球的“骡子”。但显然,任劳任怨、尽职尽责的“骡子”,仍然无法与在皇马那个摧城拔寨的“妖人”相提并论。自上场在与弱旅朝鲜队的比赛中,C罗打破16个月的进球荒后,C罗在本场比赛中,再度陷入平庸中。不着边际的任意球,并不奏效的传球,总之C罗又重回那个在国家队无所作为的平淡角色。

尽管在2年前的友谊赛中,当年的世界足球先生、欧洲金球奖得主C罗率领的葡萄牙,被巴西队6:2羞辱,C罗当时还遭蒂亚戈·内维斯言语嘲讽。但是很记仇的C罗,没有能力在昨天的比赛中,报两年前的一箭之仇。也许没有卡卡在场,缺乏罗比尼奥花哨的突破挑衅,C罗感到有些无聊沉闷,激不起他的求胜欲与表现欲。此外,梅西[博客]意外地在3场小组赛都没有进球,也是已经打破球荒的C罗,在昨天的比赛中甘于平淡、无所作为的原因。

罗比尼奥打替补,邓加整风

本场比赛,邓加的首发阵容在3个位置上进行了调整。卡卡的停赛,让野兽巴普蒂斯塔得到了上场的机会,同时埃拉诺的受伤也给了阿尔维斯首发的机会,最令人吃惊的是罗比尼奥没有出现在首发阵容中,既没有伤病,也没有停赛记录,在这个时候拿下罗比尼奥,不知邓加是出于什么样的目的。

前两场比赛,罗比尼奥都打满了90分钟,尽管没有取得进球,但罗比尼奥在前场的突破以及牵制力,为球队取得胜利作出了很大的贡献。罗比尼奥一直是邓加手下的爱将,2007年美洲杯,在卡卡、小罗等大牌球星都拒绝了邓加之后,是罗比尼奥义无反顾地回到国家队中,并帮助巴西队夺得了美洲杯冠军。不过,本届世界杯前,似乎罗比尼奥与邓加的关系并不好,至少有两次罗比尼奥当场顶撞了邓加,就在世界杯开赛后,罗比尼奥还顶风作案,无视邓加不准带家属到训练营的规定,与自己的女友私会。这让邓加很不满。

尼尔马顶替罗比尼奥上场,是出于战术的调整,还是“有意”行为,没有人能够知晓。但能明显感觉到的是,缺少罗比尼奥的巴西队,缺少的不是桑巴元素,而是桑巴激情。尽管尼尔马在上半场比赛中,射门击中门柱,但这仅仅是尼尔马全场比赛唯一的表现。当邓加抛弃了小罗,很多球迷认为,巴西队不再桑巴;如今,当邓加放弃罗比尼奥,巴西不再激情,沉闷的90分钟比赛,成为了最好的注释。

0:0,巴西没有取得小组赛的三连胜,仍如愿以偿拿到了小组头名,不过队内不断升级的内讧矛盾,却让巴西的未来变得很模糊。巴西队能够走多远,取决的不是队员和球队的实力,而是队内的状况。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·