您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:只有南美人还在努力

2010年06月26日06:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔萧颂

欧洲的球星们明显对这次世界杯不够重视,他们谨守职责但并不激动,确实,旅途太遥远,国家队也不给他们发工资。我坚持认为,本届世界杯到目前为止,比赛质量算是相当糟糕的,不是说注重防守就糟糕,但比赛的节奏明显偏慢(智利队除外),而在这种普遍慢节奏的比赛中,失误比以往不减反增,比赛常常毛躁而无趣,难道要把所有责任都推到那个名字被我们翻译得奴才味十足的足球上去?

不是这样的,世界杯的质量真的大不如前了。我们看看非洲球队,20年前,非洲刚开始产出得到世界公认的球星,他们骄傲于在世界杯上让所有人认识自己,并且认识到自己的国家并不是只有贫穷和战乱。他们缺少纪律,但充满天赋并且努力,在球场上自由地挥洒甚至卖弄,就像60年前的巴西人那样。今天,非洲拥有一大把成名球员,他们效力于各种豪门,对捞不到任何好处的国家队比赛并不喜欢,世界杯?随便了。他们得到了一打欧洲教练,很有纪律,并且很讲究纪律地无精打采——是啊,你不仅不给钱,还不让咱们打得快活,那就混日子吧。看看他们打的比赛,再翻出10多年前的录象,这现在打的都是些什么!

南美人继续他们在世界杯上的荣誉观念,继续努力,因为南美人民需要世界杯,穷国需要这些东西拉经济,乱国需要这些东西增加凝聚力,穷人需要这些东西赚钱,贫民窟的孩子需要这些东西来树立正面的人生目标而非步入黑道,他们还会一直需要下去的,这是他们足球传统的本质。所以当阿根廷的超级明星有淡漠于国家队比赛的趋向时,那边立刻抬出了老马,呜呼,老马亦有当政委的时候,在世界杯赛场上,金志扬指导难得见到一个同行阿。

我们亚洲,死也是高昂的头,朝鲜队自然会拥有比金指导(中国的金知道)更加专业的政委,但可能比较缺少专业一点的教练。日本队与韩国队,在足球项目上一直拥有野心,这一次他们选择了两种极端的方法但都在小组赛中得到了成功。而他们在淘汰赛中的对手也算是相对要好对付一些的,希望亚洲代表们继续昂着头,然后晚点再挂。

有人提醒我,应该说一下意大利法国,怎么说他们的名字都起得很让人耳熟。好吧,一支还债去了,大家齐心拯救了你的联赛形象甚至国家形象,这债务大了去了,谁知道这回是否就算还清。至于伟大的民主国家法国,我实在无话可说。(萧颂)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·