您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

哈维反成西班牙最大难题 怎样用他才不算屈才

2010年06月26日06:21腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

哈维反成西班牙最大难题 怎样用他才不算屈才

哈维西班牙很彷徨

腾讯体育讯 西班牙队的小组赛已经结束,对于志在夺冠的西班牙来说,真正的比赛才不过刚刚开始。小组赛阶段,西班牙最大的问题在哪呢?答案或许是哈维。当然,哈维本身不是问题。问题在于,哈维的才华,没有能够得到最大程度的施展!

当前,很多欧洲主流媒体——不仅仅是西班牙媒体,也包括意大利英格兰等等——都认为,哈维是当前世界上最好的大师级中场之一。数据也可以证明这一点,过去两个赛季,在巴塞罗那,哈维在西甲、冠军杯上的数据,是12进球、44次助攻,这是非常恐怖的数据,对于很多前腰来说也是天文数字,更何况哈维更多的时候打的是后腰!

但是,在世界杯上,至少截止目前,哈维的传球功夫,并没有得到最大程度的施展。以往在巴萨,哈维一场比赛下来,总能给队友传上7-8个绝好的机会。但如今在西班牙,哈维的才华却得不到施展的空间。今天的比赛,哈维合计有3次威胁性传球(帮助队友形成射门的传球),第4分钟,他帮助托雷斯取得攻门机会,靠的是任意球;第34分钟,他给皮克传出射门机会,靠的是角球;第87分钟,他给拉莫斯传出机会球,靠的也是角球……

除了依靠定位球来传威胁球外,哈维在其他的时间里,并没有最大程度的发挥他擅长传威胁球的特点。他也曾几次试图给队友塞出身后球,但第36分钟球传的太小,托雷斯没有形成威胁;第63分钟,球传得稍大,比利亚没有得到。显然,这不是哈维的水准。

那么为什么大师级的哈维,却无从施展浑身才华呢?关键问题在于,他被要求去干脏活累活!两组数据,一个是奔跑数据,他全战狂奔11601米,平均每分钟128米,这个幅度,超过了“干脏活”的后腰布茨克斯1500米,超过了两个边后卫2000米!另一组数据是一对一对抗,哈维全战的对抗次数是11次,超过了布茨克斯的9次。因此,哈维有3次抢断,而布茨克斯有2次。

说起来,也许很难令人置信。媒体认为,西班牙队的三个中场里,哈维是核心、阿隆索是副核心,这是两个“干细活”的。布茨克斯资质一般,就应该多跑、多抢,用疯狂的奔跑来给两位大师做保护,是个“干粗活”的。但事实上是否是如此呢?答案是否!在如今的西班牙队,全战下来,跑动距离最长的两个人,一定是哈维和阿隆索,两个人都比布茨克斯多跑1000多米;抢断次数最多的人,同样是阿隆索和哈维,今天阿隆索抢断5次,哈维抢断3次,而号称“干粗活”的布茨克斯,却是抢断最少的一个:2次而已。

这就是问题所在。布茨克斯的个人能力一般,不足以保护两位大师,所以,哈维和阿隆索两人,只能承担更多的防守任务。哈维全战一直在跑,时而跑到左路补防,时而跑去右路。在这样的奔跑中,哈维的体能再好,其表现也会受到影响。阿隆索同样如此。

所以,西班牙媒体一直在怀念08年欧洲杯上的后腰塞纳。事实上,一支球队里,一个大师的身边,一定要有一个铁腰辅佐他——就好比皮尔洛身边必须要有加图索一样。在如今的西班牙队,布茨克斯由于经验不足等原因,并不能来充当这个“铁腰”。那么,哈维只能被迫去干抢球的活。他的攻击力也因此大受影响。

这一点,应该是西班牙下一步改进的重点。无论如何,如果球队拥有哈维这样的大师,却让他去干脏活粗活,让他追着球去抢,那多少有一点屈才了。

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·