您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

七成托雷斯仍可建功 没獠牙的西班牙谈何夺冠

2010年06月26日06:03腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

七成托雷斯仍可建功 没獠牙的西班牙谈何夺冠

西班牙还在等待托雷斯

腾讯体育讯 西班牙晋级16强后,《阿斯报》说:“西班牙还有一些问题需要解决,比如托雷斯的状态问题”。此话有理,从本战来看,托雷斯的状态确实没有恢复到最佳。但是,即便不是最好的托雷斯,依然能有决定性!毫不夸张的说,他就是西班牙队今天取胜的无名功臣。

托雷斯今天的贡献,在于两点。首先,本队的第一个进球,与他有极大关系。阿隆索送出直传,托雷斯在原本落后对方防守球员两步的前提下起跑,凭借爆发力和速度上的优势,他几乎追到了皮球。智利门将显然是忌惮托雷斯的速度和脚法,所以不惜弃门出击,铲断脚下球,这才给了比利亚挑射空门的机会。要知道,跟他“赛跑”的后卫哈拉,也是效力英格兰的后卫,速度并不慢,只是在托雷斯面前,差距还是显现出来。

西班牙的第二个进球,也与托雷斯有关,比利亚左侧突破传球时,托雷斯高速插向右路,带开了后卫埃斯特拉达,这给伊涅斯塔完成破门创造了宝贵的空间。同时,埃斯特拉达放了托雷斯,吃到了红牌被罚下场,这也使得2-0领先的西班牙基本锁定了胜局——也就是锁定了小组出线权。不可否认,相比起锋线搭档而言,托雷斯延续着0进球的尴尬。但岂能因此忽视他的作用呢?

当然,托雷斯个人的状态并不好。第4分钟,哈维任意球传入禁区时,托雷斯获得极好的破门机会,但他的甩头攻门高出。1分钟后,队友的长传,又使他获得绝好的破门机会,可惜他距离落点差了半步,没有调好步点,否则这极可能是个进球。这也是托雷斯全战最靠近进球的瞬间。从这两个瞬间来看,托雷斯的状态——特别是身体状态并不好,他还没有彻底走出病阴影。

打了55分钟比赛,托雷斯奔跑5931米,2次射门全部偏出,传球不超过10次。但显然他对智利队而言是一个危险的存在,因为,为了防守他,对手为他付出2次犯规的代价,1次是黄牌、1次是红牌。

担心托雷斯的伤势,所以博斯克在比分领先、11打10的前提下,换下了托雷斯。值得一提的是,当托雷斯在场时,他打突前的前锋,比利亚打游动进攻,西班牙队的攻势由于有了支点,所以非常凌厉。数据显示,上半场西班牙队只有12次边路传中,托雷斯争到了5个。而到了下半场,当比利亚顶到箭头位置后,西班牙队就难以通过强攻形成威胁,只能不断的用直塞球策动攻势,威胁不大。由此可见,从身体条件、踢球风格和战术打法来看,托雷斯仍然是目前阶段西班牙最适合打突前中锋的角色。

赛前,西班牙国内有一种声音指出,西班牙队应该拿掉托雷斯的主力位置,打451单前锋,让比利亚来突前,让法布雷加死获得出战机会。但从比赛来看,西班牙队不能缺少托雷斯的冲击力,他的速度、爆发力和抢点能力,都足以承担责任。而托雷斯和比利亚完全不存在不能共存的问题,今天比利亚的进球就是明证。

托雷斯在接受腾讯体育采访时,就讲到了这一点:“单前锋还是双前锋?在一支23人的球队当中,拥有不同风格的球员,是一种财富。同时自然会伴随出现一些争论,大牌球员坐在替补席上,更会引发争论。这都很正常,人们有权提出自己的观点,但最后做决定的是主教练,我们必须支持他。”

那么主教练是怎么说的呢?博斯克是这样说的:“我为何换下托雷斯?我原本希望更早一点换下他,我害怕他伤病复发。但是我只有等到我们掌控了比赛局势后,才敢换下他……”

从博斯克的态度来看,托雷斯的重要性是不可或缺的。他一方面担心托雷斯的伤病,另一方面又担心换下托雷斯,西班牙胜局不保。显然,博斯克心里清楚,如果没有最好的托雷斯,西班牙队能在世界杯上走多远是个问题。不可否认,比利亚确实非常出色,但最强大的西班牙队,绝对不能缺少托雷斯!

(冷雪)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·