您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

飞机误点记者焦急葡巴大战 无理要求机长飞快

字号:T|T

世界杯带旺了出租车生意,格雷斯都忙不过来,他一遇到记者,就会主动充当导游。

今天从酒店到伊丽莎白港机场,飞往德班,叫了一辆出租车,司机名叫格雷斯。格雷斯自称是贝宁人,但出生在巴西。可能真有巴西足球的基因,这位格雷斯说起足球,居然更像一名教练。按照他的分析,巴西队将夺得本届南非世界杯的冠军,欧洲队将面临全军覆没的打击,理由是南美球队似乎更加适应南非的气候。

不过,格雷斯毕竟是职业司机,所以他表示虽然非常喜欢足球,很想看世界杯,但世界杯开赛以来,他只到现场看了一场德国队对塞尔维亚队的比赛,其他时间必须工作。格雷斯高兴地表示,世界杯带旺了出租车生意,天天到处都是球迷,他都忙不过来。格雷斯还表示,他载过不少记者,一遇到记者,他就会主动充当导游,向外国记者宣传南非、宣传伊丽莎白港。看来,像格雷斯这样的出租车司机,这次明显受益于世界杯经济。而出租车则是反映一个国家或一座城市的重要窗口,的确不可小视。

急中生智,记者登机之际冲入驾驶室,向飞行员出示了记者证,请求道:“机长,能飞快点吗?”

没有想到,上次从布隆方丹到伊丽莎白港的飞机延误,使记者错过了英格兰队与斯洛文尼亚队的赛事;今天从伊丽莎白港飞往德班的航班,竟然再次因天气原因延误。与记者同机的一名南非女球迷急得顿时失声痛哭,因为她是C罗的忠实粉丝,如此延误,无疑要误掉她与C罗的德班“浪漫之约”了。

在机场等候了4个多小时后,终于可以登机了。按照平时的飞行时间,从伊丽莎白港到德班要几乎两个小时,这意味着记者又一次要在空中“听”球赛了。急中生智,记者登机之际冲入驾驶室,向飞行员出示了记者证,请求道:“机长,能飞快点吗?”

巧合的是,原来机长也是个球迷,他向记者笑了笑:“你想我超速驾驶?会停牌的,老兄。”

记者想想如此“无理要求”的确过分,只好听天由命了。没有想到当飞机准备起飞时,机长亲切地向旅客们广播:“鉴于机上有记者和球迷要赶球赛,我决定违章一次,超速飞行,准备用一个小时就飞到德班。但也希望旅客配合我们的工作,现在就关闭手机和电子设备,以及你们的呜呜祖拉。”机长幽默的话音刚落,顿时整个机舱一片掌声,原来同机的旅客几乎都是要赶往德班看球的。

记者走南闯北20多年,从来没有遇到过如此有趣的事情,南非的飞行员如此通情达理,可谓南非世界杯之幸。

记者先是不惜血本打了一辆“黑的士”,被斩到“一颈血”,又冒险将行李委托给了的士司机,再一路小跑35分钟,终于看到了巴葡大战的“尾巴”。

德班是南非第二大城市,是非洲最繁忙的港口,也是通往非洲大陆和印度洋其他国家的大门,德班的祖鲁语意思是“在海港”。1497年,瓦斯科·达伽马在去印度的海上航行途中,成为第一个发现德班海湾的欧洲人,而现在城市的名字是取于1835年英国海角殖民地统治者本杰明·德班。

金色的沙滩、葱郁的棕榈树、温暖的亚热带气候和印度洋湛蓝的海水,使德班成为国际旅游胜地。这里每年平均有320天阳光灿烂的日子,海水平均温度在17℃以上,是非洲东海岸的第一海滩城市。被称作“非洲最佳管理城市”的德班,还有趣味之城、度假之城、会议之都和节日之城等众多美名,这在南非各大城市中也是罕见的,世界杯抽签仪式就是在德班举行的。

今天上演巴西队与葡萄牙队大战的德班体育场,是仅次于足球城体育场的第二大球场,摩西·马比哈达体育场,是为了纪念前南非共产党总书记马比哈达而命名的。

毕竟飞机误点太多,记者很难赶上比赛。最惨的是,从机场赶往球场,记者先是不惜血本打了一辆“黑的士”,被斩到“一颈血”,加上沿途严重堵塞费时不少。下车之后,发现到处封路,如果扛着行李到球场,可能比赛已经打完,记者只好作出一项冒险的决定,将行李委托给了的士司机,请他待比赛结束后再来球场接记者。尽管这样,记者一路小跑,还是花了35分钟才找到媒体入口。比赛已经是下半场了,但能够看到巴葡大战的“尾巴”,还是要衷心感谢那位风趣的南非老机长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·