您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

余华:怀疑美国也别怀疑中国 16年后办世界杯

2010年06月26日05:14腾讯体育沈洪我要评论(0)
字号:T|T

余华:怀疑美国也别怀疑中国 16年后办世界杯

余华与刘建宏畅聊现场看球感受(点击查看组图)

腾讯体育约翰内斯堡6月25日讯(特派记者 沈洪)作家余华和央视著名解说刘建宏做客腾讯世界杯前方报道团驻地大本营,聊聊这几天看的球、尝尝腾讯记者们的手艺,轻松惬意。28日余华将启程前往开普敦,领略好望角、罗本岛等地风情,刘建宏特意分享了自己的“看家装备”,和拍下的得意之作。

针对最近很热的话题:中国能不能办世界杯,两位嘉宾感慨颇多。从硬件聊到国内联赛,余华甚至给出了颇为细致的申办筹备进度。

余华认为,“假如说从世界杯的各项准备工作、筹建等等各方面来看那是不用说的,不用怀疑的,你哪怕去怀疑美国德国也不要怀疑中国,因为北京奥运会已经证明了这些。我觉得只有在我们自己国内的联赛,从各方面都人感觉到成熟了,我们不能说它有多么优秀,起码你能够成熟了,你能够进入到一个比较良性的循环以后,我觉得哪怕我们这支队伍还没有达到国际的一种竞争能力,我们也可以申请世界杯了。”

刘建宏也认为和硬件相比,软件更重要。“在中国闭着眼睛就能数出很多特别好的体育设施,世界杯按照我们办事效率,下个月在我们这里办都没有问题,其它的就是按照国际足球的要求改建就够了。”“我们中国要申办世界杯不用在硬件上投入钱了,只要在安保上投入一些钱就够了。”余华补充道。

聊起如果中国真能举办世界杯,余华以02年韩日世界杯为例,认为“如果中国可以举办一届世界杯的话我相信对于中国整个足球会有一个非常正面的促进作用。但现在确实时机还不成熟,要把足球以外的问 题解决好需要一笔时间,起码让我们的足球环境干净了。”

“即便现在我们再申办世界杯,只能申办16年之后的世界杯了,2012是巴西,2018和2022年既可以单独申办,也可以联合申办,中国没有申请已经没有机会了。我们只能考虑2026年,如果准备2026年的世界杯现在我们就要准备了,包括准备申办的资料,申办委员会的建立等等。再利用这十几年的时间把中国国内的联赛再好好梳理梳理,16年已经可以成长一代新人了,比如现在8岁,16年之后24岁,正好可以代表中国打那一届世界杯了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·