您所在的位置:南非世界杯 > 正文

小组赛上演面目全“非”盛宴:意外多进球少

2010年06月26日05:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

冷淡小组赛意外多进球少 美洲势强盖过欧非

卡纳瓦罗和他的意大利以卫冕冠军的身份在小组赛即告出局,堪称南非世界杯第一大冷门

腾讯体育讯 世界杯小组赛,8个小组48场激战结束。该如何为这届首次在非洲举行的世界杯的感观定性呢?和以往相比,这次的世界杯真是堪称“面目全非”,在非洲巨星的世界杯,在小组赛体现出的各个队的状态和异于往常——两个字:冷、淡。所谓冷,是指冷门太多。所谓淡,是指进球太少。

冷——冷门迭暴

6月,是北半球的夏季,却是南非的冬季。比南非的低温更冷的,就是世界杯小组赛上不少的冷门。

作为世界杯卫冕冠军,意大利高调出击,喊出了“至少进4强”甚至是“为卫冕而战”的口号。但战果如何呢?被巴拉圭逼和,还可以说是意外。但被充斥着半职业球员的新西兰逼和,在出线决战里2-3不敌许多球员连球迷都不认识的斯洛伐克,就说不过去了。

比卫冕冠军更冷的,是上届亚军。法国出征,首战被乌拉圭逼和,次战完败于墨西哥,末战更是被号称“史上最弱东道主”的南非击败。法国人在南非,没有留下精彩的足球,反到留下了内讧闹剧,和多梅内克的笑话。

冷门现象,集中的体现在欧洲球队身上。最近三届欧洲冠军,2000年的冠军法国,小组出局;2004年的冠军希腊,居然在小组赛里完败给了亚洲球队韩国。即便是08年的冠军西班牙,也在首战不敌瑞士,爆出大冷。

豪强球队中,仅巴西荷兰阿根廷等寥寥几支球队打出了稳定的表现。即使是号称“76年最性感”的德国,也在首战4-0的前提下,次战被塞尔维亚斩落马下。卡佩罗麾下的英格兰,同样在小组赛事前两战,让人失望的分别被美国阿尔及利亚相继逼和。

在强队纷纷爆冷的同时,许多原本不被人看好的球队,打出杰出的发挥。比如韩国、日本两支亚洲球队集体突入16强,创造了亚洲球队在非本大洲举办世界杯的新纪录。当然还有南美洲球队,五支南美洲球队集体小组出线,其中巴西阿根廷的强势表现不让人意外,但巴拉圭、乌拉圭分别成为小组第一,则出乎所有人的预料。

冷门中,也见到许多惊喜。如果开赛前,有人说,举国只有25名职业球员的新西兰,可以以不败战绩结束世界杯,谁会相信?如果开赛前,有人说,美国队可以力压英格兰成为小组第一,直接决定英德大战提前上演,谁能预测?这就是世界杯的“冷”。

那么世界杯为何这么“冷”?足球专家们,总结出了三点原因。一者,南非地处南半球,时值寒冬,欧洲人从盛夏之地赶来,不适应气候,所以欧洲球队的整体表现低迷;二者,南非不少比赛地是高原,南美洲球队都适应高原反应,而欧洲不适应。三者,过去的一个赛季,欧洲职业联赛由于世界杯而被压缩,这导致球星们负荷增大,体能和激情难以为继,这也是许多明星低迷、许多豪门被爆冷的关键原因。

淡-进球太少

本届世界杯,精彩的比赛并不能算少。但对于苦等4年才盼来世界杯的球迷而言,本届世界杯也有问题。最大的问题就是,进球太少。

首轮小组赛,16场比赛仅有25个进球。至小组赛次轮,16战打进42球,场均进球数大幅提升。但到了小组赛第3轮,进球数又有所回落,16战进34球。

总之,48战下来,小组赛合计进球数是101,平均进球数2.1个。这个数字可谓创下了历史世界杯的新低。历史上,此前进球率最低的世界杯,是1990年世界杯,场均进球数字是2.21。而2006年世界杯,是新世纪以来进球最少的世界杯,但即便如此,场均进球数字也达到了2.4个!历史上,过去的18届世界杯比赛中,总共进球2082个,平均每场进球将近3个!

事实上,小组赛阶段,这个平均进球数字,还是由许多大比分的屠杀战所提升的,比如葡萄牙7-0屠杀朝鲜,德国4-0击败澳大利亚等等。目前,这些弱旅纷纷被淘汰,进入淘汰赛后,人们很难对场均进球数字继续提升而抱有极大的期待。许多专家预言,这一届世界杯,注定成为历史上场均进球最少的世界杯!

那么为什么世界杯这么“淡”?世界主流媒体分析指出,三点原因决定了这一现象。首先,打着防反足球的穆里尼奥称霸欧洲,这引领了最新的战术潮流,各队都采取防守至上的策略,甚至如荷兰这样的球队也开始强调攻守平衡,这导致小比分场次增多;再者,新的比赛用球,增加了比赛的不确定性,也增加了各队攻击型球员把握球的难度,《米兰体育报》就认为,国际足联采用这种球,是为了提升进球,但实际上受害者不仅仅是门将,更是各队的射手们;三者,近年来,世界各大洲的足球水平越来越接近,亚洲等传统鱼腩部队的战力也大为提升,这导致强弱悬殊的屠杀战越来越少,也降低了平均进球数。

总之,世界杯偏冷、偏淡的现象,让许多球迷感到不适,也让苦等4年才盼来世界杯的球迷不够尽兴。当然,有一种观点是“进入淘汰赛后,真正的世界杯才开始”。毕竟世界杯还剩残酷的16场淘汰赛搏杀战,这也是最重头的大戏。如果后面的比赛能够更加精彩、更加奔放,那么球迷们自然也会更加开心。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·