您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙2年缺失1人补回 齐达内式直塞开16强门

2010年06月26日04:59腾讯体育turin我要评论(0)
字号:T|T

西班牙2年缺失1人补回 齐达内式直塞开16强门

幕后英雄 阿隆索

腾讯体育讯 比利亚再次成为西班牙场上明星,但为球队打开胜利之门的,却是幕后英雄阿隆索。在西班牙2-1击败智利的比赛中,阿隆索成为了西班牙真正的角色球星。

和前两场相比,阿隆索的状态有了明显改善,他的职责变得更加明确,作用也开始突现出来。特别是他的精准长传,在本场比赛中制造出西班牙的第一个进球。

比赛一开始,阿隆索就十分注意与前场的联系。第16分钟他带球高速前插,看准空当直塞右肋的托雷斯,结果配合的意识到了,可球没过去。这样的情况在接下来没有再发生。

第24分钟阿隆索在左路送出一记超过20米直塞球,托雷斯高速插上接应,智利门将罗德里格斯冒然冲出禁区将球铲掉,结果球正好落在比利亚脚下,让比利亚吊射破门。在送出传球前,阿隆索还在中线附近,而托雷斯也身在后卫的包围当中。但当球传出后,托雷斯一个前插就形成单刀,将阿隆索开阔的视野展现无遗。

这种地滚球的长传很难把握,不像空中球的高吊,落点最终只有一个,地滚球在运动轨迹上任何一个点都很容易被对手阻截,力道、角度都必须拿捏得恰到好处。在世界足坛,齐达内曾经是传这种球的大师,在他之后,类似于这种地滚球的长传已很少见,不过阿隆索在面对智利时展示出了这种技艺。

由于哈维伊涅斯塔的存在,阿隆索在西班牙队的最大职责已不是传球,而是为哈维的身后提供保护。他和布斯克茨就像两道闸门,组成了后卫线前的一道保护墙。

智利队在丢球后,从第28分钟到第30分钟对西班牙球门进行围攻,阿隆索门前连续两次将智利队的传中解围。这种球场上角色的变换,阿隆索适应得几乎没有难度。他就像西班牙队的黏胶,将中后场紧紧的黏合在一起,让整个西班牙队变成一个整体。

出场的72分钟里面,阿隆索完成了55次传球,其中小于10米的短传10次,大于25米的长传却有12次。而防守方面,他的铲抢和阻截各有6次。

在塞纳于2008年渐渐淡出后,西班牙队一直缺少一个硬朗又不失大局观的后腰。现在阿隆索正在扮演这种角色,尽管在球场上,他可能不像比利亚、哈维那样显眼。但如果要说西班牙场上最关键的球员有哪些,相信博斯克一定不会漏掉阿隆索。(turin)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·