您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

陶伟:瑞士为发力太晚后悔 洪都拉斯虽平犹荣

2010年06月26日04:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月26日凌晨2点30分,南非世界杯H组第3轮,瑞士队在一场必须取胜的生死战中与洪都拉斯0-0白卷收场,瑞士队在大好局势下被对手逼平,最终3战1胜1平1负,积4分与洪都拉斯一起被排除在16强之外。比赛中电视解说刘嘉远和陶伟对本场比赛作出精彩点评,两位解说都认为,瑞士队在今天的比赛对于形势的把握过于乐观,进攻的发起和攻势的形成有些过晚,而洪都拉斯如果不是运气不好,完全有机会战胜瑞士。

“瑞士队中23人名单,全部是意大利后裔,没有一位是本土的球员,而在这个国家中的主要语言也是法语、意大利语等多国语言。”刘嘉远开场对瑞士队作出介绍。

开场20分钟,瑞士队的进攻不是很顺畅,陶伟表示,“瑞士队目前需要更加耐心,在中场的因勒虽然有插上的能力,但是在进攻中的组织能力一般,主要还是依靠巴内塔,但是巴内塔之前的状态不是太理想,本场比赛不知道能否承担起重任。此外,瑞士队的进攻通道主要集中在右路,但目前来说瑞士队的右路还未能发挥。”

“本次参赛的洪都拉斯队在国内被称为是历史上最强的一支国家队,但是本次世界杯的战绩却不如前一次参加世界杯。1982年,洪都拉斯首次参赛,第一场比赛就1-1战平西班牙。”刘嘉远表示。

瑞士队在上半时前30分钟的攻势主要从中路发起,对此陶伟表示:“今天瑞士队的战术打法与之前有所不同,此前瑞士队的进攻主要是从边路发起,但是今天瑞士队多次在中路尝试,强行进攻中路,10号恩库弗也是有意的回撤,而且回撤的幅度很大,这说明了瑞士队在今天的比赛中有策略性的调整,不仅仅需要在中路取得突破,制造任意球也是意图之一。因为在瑞士队的进攻武器当中,任意球也是他们的优势。”

第35分钟,洪都拉斯队一次任意球偏出,对此两位解说表示:“比赛用球越圆,对于球的着力点,触球的部位要求都要越发的精确。这对于球员的脚法要求更加高。洪都拉斯队员这脚任意球直接射门显然有些想法,但是控制的不太好,昨天日本本田圭佑的任意球进球看来是让越来越多的球员都想在任意球上尝试自己的脚法。”

“本场比赛,瑞士队需要跟对手比耐心,因为目前西班牙队已经2-0,瑞士队只要进1个球就可以出线,所以瑞士队在阵地战并没有优势的情况下,必须保有耐心。洪都拉斯队现在为了荣誉而战,他们有可能在进攻中投入一些兵力,只要瑞士队耐心,抓对手的攻防转换或者反击,取胜是情理之中。”陶伟在谈到瑞士队今天的取胜关键时指出。

“洪都拉斯今天的防守阵型保持的很好,这与他们此前两场比赛有天壤之别,前两场比赛,洪都拉斯在进攻中的人数投入很有限。他们在今天的比赛中主要的精力留在防守中,因为洪都拉斯知道瑞士队的进攻能力并不是强项,只要守的住就会有反击的机会。”上半时比赛结束,刘嘉远和陶伟在总结上半时洪都拉斯队的表现时指出。

下半时瑞士队在进攻中始终无法打开局面,对此两位解说表示:“瑞士队下半时必须加快进攻的节奏,如果是这样与洪都拉斯拉开阵势进攻,洪都拉斯目前的状态根本就不怵瑞士队没有变化的阵地进攻。此外瑞士队必须坚持他的两边的优势,因为瑞士队在他们的战术体系中,无论是防守还是阵地,都需要从边路打起。瑞士队的前锋线没有速度,这让洪都拉斯防守起来比较得心应手。”

第71分钟,洪都拉斯反击,前中超球员小马丁单刀机会,贝纳里奥在禁区内飞身将球挡出。这个精彩的防守得到了两位解说的赞叹:“贝纳里奥挽救了瑞士队,这个扑救绝对是世界级,小马丁的射门贝纳里奥已经腾空而起,他在空中的瞬间判断非常的精彩,这完全是下意识的一次精彩扑救。如果这个时候洪都拉斯进球,那瑞士队想要出线难度就太大了。”

80分钟,瑞士队虽然场面绝对优势,但却无法获得进球,时间在一分一秒的流失,对此比赛解说表示:“瑞士队现在越来越急,在进攻中缺乏节奏,要么一味求快,要么节奏就没有变化。瑞士队在今天的调整也存在一定的问题,如果下半时瑞士队想要快速反击,想要掌握进球就必须做比较坚决的调整,就好像昨天意大利在下半时的调整。瑞士队一会换一个人,一会换一个人这让上场的人无法迅速适应比赛,也让对手容易判断出你的战术意图。”

(罗特)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·