您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

南非世界杯成名帅坟冢 拜仁老帅葬送瑞士铁律

2010年06月26日04:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯成名帅坟冢 拜仁老帅葬送瑞士铁律

金牌教练却救不了瑞士

腾讯体育讯 南非世界杯堪称名帅的“坟冢”,雷哈格尔、安蒂奇、勒冈、里皮、埃里克森一干名帅都早早打道回府,继丹麦老帅奥尔森昨日连连犯错后,希斯菲尔德在大好形势下交出的白卷也让瑞士连续2届世界杯均小组出线的记录戛然而止!

瑞士“钟表匠”堪称世界杯“老臣”,自1934年世界杯起7届世界杯仅缺席1958年世界杯,自1950年世界杯启用小组赛赛制以来,1950年世界杯小组赛0比3负于南斯拉夫、2比2逼平巴西、2比1战胜墨西哥,按当时的积分规则积3分排名小组第三名无缘淘汰赛;4年后瑞士以东道主身份参赛,2比1战胜意大利、0比2负于英格兰后,因奇怪赛制在重赛中4比1战胜意大利晋级;1962年世界杯,瑞士小组赛三战尽墨,先后1比3负于智利、1比2负于联邦德国、0比3负于意大利;4年后的英格兰世界杯也无好转,“钟表匠”先是0比5负于联邦德国、1比2负于西班牙、0比2负于阿根廷,依旧“孔夫子搬家”小组垫底。

“钟表匠”再次亮相世界杯赛场已是28年后的美国世界杯,瑞士与东道主、哥伦比亚、罗马尼亚同分在A组,天才射手查普伊萨特、斯福扎率领的“钟表匠”揭幕战1比1逼平美国、次战苏特、查普伊萨特、克尼普、布雷吉连入4球4比1大胜罗马尼亚、末战虽0比2负于哥伦比亚仍以4分排名小组第二名顺利晋级淘汰赛。2000年德国世界杯,瑞士再度跻身决赛圈,首战法国,“钟表匠”付出5张黄牌的代价逼平对手;次役弗雷巴内塔连入两球战胜多哥;末战森德罗斯、弗雷再入两球战胜韩国,小组赛保持不败积7分力压法国排名小组头名跻身十六强。“钟表匠”连续两届世界杯均跻身淘汰赛,算得上神奇记录!

首战爆冷绝杀西班牙,次战虽一球负于智利,但创造世界杯559分钟不失球记录让瑞士成了“铁桶阵”的代名词,希斯菲尔德不以为然,“对阵西班牙我们是弱队,对智利我们又少一人,只能全力防守”,但面对末战净胜2球就能出线的现实,“钟表匠”只能抛弃“铁桶阵”改打进攻,前拜仁主帅胸有成竹,“洪都拉斯防守缺乏组织,会出现漏洞。”

试图转型“进攻狂人”的瑞士有两大利好:洪都拉斯连续3场决赛圈比赛没有进球(1982年0比1负于南斯拉夫、2010年0比1智利、0比2西班牙),且此前5次对阵欧洲球队3平2负从无胜绩(对阵西班牙一平一负、平北爱尔兰、负南斯拉夫、智利)。对手羸弱不堪,“钟表匠”进攻却缺乏创意,世界杯前热身赛1平3负、世界杯2场1胜1负,5场比赛仅打入3球(因勒2球、费尔南德斯1球),前锋球员均为破蛋。如何解决进攻乏力,希斯菲尔德首先从心理上给队员树立信心,“我们肯定能进军16强开始新的冒险”,而在战术上,瑞士老帅出人意料拿下弗雷,转而押宝恩库福、德迪约克的“双塔”。

洪都拉斯人身高体壮,前2战被智利、西班牙的快速灵活打晕,但却不怕“空袭战”。“钟表匠”禁区内空有双塔,上半场12次横传却几无威胁,恩库福不得不回撤接应,瑞士人更是打起自己不习惯的中路传切配合,上半场下来仅有4脚射门,能称得上威胁的恐怕只有恩库福第42分钟被球撞胸了,想进球却没做好准备,恩库福的尴尬更像是“钟表匠”的缩影!

西班牙人早早两球领先,且智利被罚下一人,形式愈加有利的瑞士人需要做的只是两个进球,希斯菲尔德半场变阵,以雅金入替费尔南德斯,德迪约克回撤右翼、巴内塔改打左翼,“双塔”战术彻底被弃用。瑞士老帅希冀以中路传切撕开对手防线,但德迪约克从不回防,担心防守的利希施泰纳首鼠两端,洪都拉斯遂以中超旧将马丁内斯入替努涅斯,专打瑞士右闸的身后。希斯菲尔德赛前战术已棋差一招,战术调整再度落了鲁埃达下风。

及至弗雷、萨奇先后出场,希斯菲尔德终于祭出搏命战术,可惜老队长屡屡错失良机,洪都拉斯人的反击也愈加犀利,糟糕的射术让两队缠斗全场仍交出一张白卷。赛后复盘,如果以弗雷开场搭档恩库福,以弗雷回撤中场接应,或者以雅金首发中路策动攻势,而在需要搏命时以德迪约克出场组三叉戟,“钟表匠”或许不会全场难以破蛋。希斯菲尔德将小组赛“收官战”比作欧冠半决赛,瑞士媒体早早提醒老帅,“决赛阶段与预选赛不同,希斯菲尔德不能犯一点错误,也许这个时候需要出创造力的不仅仅是瑞士队,还有希斯菲尔德”,但瑞士老帅不仅在最关键的比赛没能找到创造力,还屡屡犯错,瑞士大好形势下交出的白卷令人扼腕!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·