您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙后场王牌正式复出 一战巴西他怒发冲冠

2010年06月26日03:48腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙后场王牌正式复出 一战巴西他怒发冲冠

佩佩表现很是积极

腾讯体育讯 十字韧带撕裂停半年,复出立即先发对阵五届世界冠军,葡萄牙队后腰佩佩单是这一经历已属罕见。而他在比赛中不仅防守凶悍、助攻积极,还有意无意地激怒巴西球员引发上半场两队的犯规大战,在G组最后一轮西葡大战中扮演了一个双重角色。

事实上,佩佩原本就带着“双重身份”,因为他是目前葡萄牙队阵中三名巴西裔球员之一,与前锋利德森、中场德科一样,都属于没有机会入选巴西国家队、随后加入葡萄牙国籍才得以驰骋在国际大赛舞台上的。由于抽签时巴西主帅邓加曾讽刺葡萄牙队是“巴西B队”,可想而知佩佩比葡萄牙籍球员更期望战胜巴西来证明自己。

去年12月13日西甲联赛皇马客场对瓦伦西亚一战中,佩佩的右膝十字韧带撕裂,手术后需要至少休养六个月。佩佩的顽强意志加速了他的康复,到五月底时他已经恢复了正常训练,但一直没有打过正式比赛。小组赛前两场佩佩都没有出场,而第三轮面对五冠王巴西让他首发,可见主帅奎罗斯对他的信任。赛前演奏葡萄牙国歌时,佩佩大声唱得十分投入,受伤后蓄起的长发使他形象大变,唯一不变的是看似成竹在胸的表情。

葡萄牙赛前声称要全力争胜,不过开场哨响后不久,比赛就有点走味,始作俑者正有佩佩一份。第4分钟时,葡萄牙队获得中场任意球,佩佩控球想往前跑,被身侧猛然冲过来的法比亚诺蹬踏放。第14分钟时,佩佩中场传球又遭到法比亚诺的身后飞铲。一时间,葡萄牙15号似乎成了全体巴西球员犯规招呼的对象。

此后和佩佩针锋相对、招招下狠手的又换成了巴西中场梅洛。先是20分钟时,巴西人高踢腿鞋钉挂破了佩佩的手臂。随后第39分钟时佩佩在中场防守梅洛,第一脚铲球没有碰到,第二脚再踢时踩在了对方左脚踝内侧,佩佩被黄牌警告。但梅洛显然一口恶气难平,3分钟后当佩佩带球准备突破时,人高马大的梅洛卡在对方的跑动线路上,故意用背扛翻对手,因为报复性的阻挡犯规也就处以黄牌,更在1分钟后即被主帅邓加换下。

除了梅洛之外,佩佩还让法比亚诺也因为对自己犯规领到了黄牌。看到佩佩几次被铲翻在地痛苦翻滚时,让人疑惑这是不是葡萄牙主帅奎罗斯特别设计的一条计策?虽说付出了一定的伤痛代价,可惹翻了对方发挥出色的主力,佩佩的这份叫对手非战斗减员的“能耐”确实令人瞠目。他一人就制造了巴西队两张黄牌,而且都是在远离对方禁区的区域,并且叫对手浪费了一个换人名额,这假如是淘汰赛该是多么大的战术价值!

当然,除了给对手制造黄牌,佩佩也认真履行了防守职责。他不仅有禁区内封堵卢西奥的远射、挡出麦孔的传中、凌空拦截法比亚诺的冷射,也有果断用犯规战术撞倒对方断球快速反击的巴普蒂斯塔。作为后腰,佩佩在禁区前沿顶住卡卡的替身巴普蒂斯塔,他在回防守中也不忘干扰对方带球者如阿尔维斯,还两次与杜达协防吉尔伯托-席尔瓦。他表现最出色的一次防守是下半时,巴西队左路进攻交巴普蒂斯塔拔脚怒射,被守住禁区左角的佩佩迎上堵个正着。

不过佩佩也有几次防守失误,其中2次中场带球时被断,1次被阿尔维斯带球晃过,还有1次后场头球顶到了尼尔马的跑动线路上,幸好及时回防也没让对手伺机反击形成射门。

而进攻方面佩佩也不甘人后,每次角球或任意球他都会冲到巴西队禁区中路准备争顶。最有趣的一次是第52分钟,C罗任意球直接轰门,但球划出的弧线较低,禁区人丛中佩佩起脚后跟一垫,皮球反弹变向略高出了横梁。要是佩佩不碰的话,球会先弹地很可能减慢球速,而他的一磕突然改变了飞行方向,而且距离近在咫尺,假如磕在门框范围里,真会造成不小的威胁。

重伤半年多来首场重要比赛踢了63分钟,佩佩的整体表现可以令人满意。随着他体能的进一步恢复,并加强与两边后卫的配合,有望在八分之一决赛中继续首发,特别是对手如果是他熟悉的西班牙队。

(Esperanza)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·