您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

深圳商报:樱花怒放亚洲光荣

2010年06月26日03:07深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

深圳商报记者朱峰

鲁斯腾堡的皇家班佛肯体育场再次书写亚洲骄傲——当地时间24日晚,日本队3比1击败北欧劲旅丹麦,继韩国之后昂首挺胸杀进进淘汰赛。16强中亚洲球队占据两席,这是世界杯80年历史上的第二次——上一次是在2002年,进入16强的恰恰也是日本和韩国。

任意球大秀脚法

对阵丹麦队的比赛中,效力俄超劲旅莫斯科中央陆军队的本田圭佑先是用一脚惊世骇俗的任意球攻破了索伦森把守的大门。第30分钟,日本队又获得位置极佳的前场任意球,远藤保仁和本田圭佑同时站在球前,结果,最后射门的远藤保仁右脚罚出了一记绝妙的弧线球,皮球绕过人墙后急速下坠,索伦森鞭长莫及。不仅如此,下半场远藤保仁远距离的任意球吊射差点再次得手。

本届世界杯此前的88个进球中,只有2个任意球直接破门,分别是尼日利亚的乌切和韩国的朴周永所进。而日本队一场比赛就进两个,且面对的是盛产世界级门将的丹麦,日本球员的任意球功夫着实了得。本届世界杯上的任意球高手可不少,C罗梅西[博客]斯内德哈维……个个大名鼎鼎,但他们此前没有一个通过任意球直接得分。本场比赛后他们终于明白,日本人的任意球功夫原来不比他们逊色,甚至,比他们更好!其实,从中田英寿到小野伸二再到中村俊辅,身材并不出众的日本球员,凭借学习、钻研及苦练,已经向外界展示了日本人的“圆月弯刀”,如今,本田圭佑和远藤保仁继承了前辈们的衣钵。

日本队创造辉煌

日本是本届世界杯除东道主之外第一支通过预选赛进军32强的球队,但在之前的热身赛上日本队4负1平的成绩太过糟糕,以至于日本队陷入空前危机,足协对其不支持,球员也公开质疑主教练。

本届世界杯日本与“无冕之王”荷兰、前欧洲冠军丹麦、“非洲雄狮”喀麦隆分在同组,抽的签可说是亚洲四队中最差的,因此当主教练冈田武史号称将率队打入四强时,人们都以为他疯了。但日本队绝地反弹,首战即1比0挑落喀麦隆,显示了极高的战术素养;次战荷兰,讲求短传渗透的日本不乏细腻,但在更华丽的荷兰面前还是以一球败下阵来;最后一轮面对丹麦,只需打平即可出线,但日本队拒绝以最平庸的方式晋级,他们用奔跑、灵巧、速度和高大的丹麦人周旋,迫使对方一次次犯规,并利用两粒漂亮的任意球让对手彻底崩溃。

对于冈田武史来说,这一胜利有特别的意义——意味着日本足球有史以来,第一次由本土教练率队杀入16强,而且是在非本土举行的世界杯上。更大的意义在于,此前欧洲一直质疑亚洲世界杯名额太多,但4支亚洲队就有两支进军16强,这岂不远远胜过有6支队却仅剩加纳一根独苗(科特迪瓦未定,晚上11点50才能确定)的非洲?韩日的出色发挥再次庄严地向全世界发出了响亮的亚洲声音,同时也是对国际足联欲减少亚洲参赛名额的有力回击!

学强国持之以恒

分析韩日足球成功的原因,发现他们有着共同的发展之路——找准定位,然后选择适合自己的足球强国学习,并大力培养青少年,向海外输送杰出人才。

韩日足球在足球方向的选择上可谓因地制宜,且颇有成效。韩国人的团结、顽强,促使他们完全照搬荷兰人的全攻全守。从希丁克到艾德沃卡特,韩国足球的风格已烙上荷兰足球的印记。在青少年培养方面也是脚踏实地,保证了不断有年轻的血液补充上来。

在身材、力量不足的情况下,日本足球只能在技术方面下苦功,20年前便主动将大批孩子自费送往巴西,同时引入巴西的教练与球员,做到了引进输出两不误。

一些海归在各自国家队发挥了重要作用,虽然基本上都在欧洲二流联赛打拼,但长期磨练让他们无论是技术还是信心都有了极大的提高:效力于英超曼联的朴智星、意甲博尔顿的李青龙、法甲摩纳哥的朴周永、俄超的金南一都是韩国队绝对主力;效力于莫斯科中央陆军队的本田圭佑、德甲沃尔夫斯堡的长谷部诚、意甲卡塔尼亚的森本贵幸也均是日本队不可或缺的人物。

最根本的还是联赛。韩国的K联赛和日本的J联赛亚洲闻名,完善的体系、成功的运营使韩日俱乐部在亚冠联赛上取得了辉煌的成绩,也为国家队源源不断地输送着优秀人才。在目前这支韩国队中,海归有6人,其余都在本国和日本效力;日本队中有4个海归,其他的也基本在J联赛征战。

多元并举、脚踏实地,韩国和日本在本届世界杯小组赛中已向外界证明了自己。接下来的1/8决赛中,我们期待着我们的近邻百尺竿头、更进一步!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·