您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙劳尔好运不再 欧洲巴西不能只靠他救主

2010年06月26日02:40腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙劳尔好运不再 欧洲巴西不能只靠他救主

梅雷莱斯没了上一场的好运气

腾讯体育讯 葡萄牙人崇尚进攻,偏爱进攻球员。他们时刻铭记菲戈,却不怎么提索萨;他们为德科欢呼,却对马尼切多少有些漠视。而如今这支葡萄牙队中,最受球迷喜爱的无疑是C罗,还有西芒,如果一名防守型球员若想风头盖过他们,只有一途:进球。

波尔图后腰梅雷莱斯做到了。在上轮与朝鲜队的比赛中,梅雷莱斯一脚抽射中的,为球队打开胜利大门,要知道这可是葡萄牙队本届杯赛的第一球。可这还不算什么,葡萄牙世预赛的最后一球也是他攻入的,正是那粒进球将枣红军团拉入了32强。从那以后,名字与西班牙传奇射手劳尔-冈萨雷斯相同的梅雷莱斯也被称为葡萄牙的“劳尔”。

在奎罗斯的进攻体系当中,后排球员插上是重要的得分手段,梅雷莱斯的这一特点令他锁定了一张主力席位。凭借着优异的表现,他毫无悬念的进入与巴西队的首发阵容当中,无论是奎罗斯还是葡萄牙球迷,都希望他能够延续进球运,为葡萄牙队带来一场胜利。

然而愿望是好的,现实却是残酷的。愈复出的佩佩状态不佳,令梅雷莱斯的防守压力陡增,根本没有太多余力去参与进攻,更何况葡萄牙人的进攻机会本来就寥寥无几,于是只能利用零星的反击制造机会。第18分钟,他难得的像前一场般杀入对方腹地,左脚将球传向中路,可惜包抄到位的蒂亚戈一脚射偏。这也是他在上半场沉闷的45分钟在进攻方面为数不多的亮点。

下半场,巴西队进攻有所迟缓,不像前45分钟那样凶猛,梅雷莱斯的压力减轻,已经有暇参与进攻。与此同时巴西人在中场的拼抢也有所松懈,葡萄牙队也因此也得到不少反抢后发动反击的机会,于是梅雷莱斯的体能与速度与有了用武之地。第60分钟,C罗中场拿球后在4名巴西球员的围追堵截下杀入禁区,然后奋力将球传向左路,只见一道身影倏忽插上,迎球右脚打出一记弹射,可惜塞萨尔表现神勇力拒球门不失。

这道身影正是梅雷莱斯,在这时也只有他还有体能与速度追上C罗的带球狂奔。此球如果他能打入并借此一举战胜强大的巴西,他必被捧为葡萄牙新救世主。而葡萄牙也极有可能以小组第一的身份杀入16强,进而增大避开西班牙队可能。不过错失这次机会也不是他的错,他固然能充当冲锋陷阵的“劳尔”,但其本职工作依然是后腰,只有做好防守任务,他才算是一名称职的葡萄牙国家队先发。

第84分钟,梅雷莱斯被维罗索换下。根据腾讯数据分析大师的统计,本场比赛梅雷莱斯只有1次射门,3次传中,4次攻入前场30米,这样的数据显然与上场比赛相差很大。不过越到淘汰赛阶段,梅雷莱斯的作用只会越重要,身上的担子也只会越重。而淘汰赛就好像世预赛附加一般,一粒进球足以扭转乾坤,所有葡萄牙球迷都希望“劳尔”能继续上演神奇,以进球率球队闯关成功。待到那时,梅雷莱斯又会为我们奉上怎样的表现呢?值得球迷们期待。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·