您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:悲情蓝色意大利队 杯中尽洒笑与泪

2010年06月26日02:16人民网-体育频道汪大昭我要评论(0)
字号:T|T

法国队之后,意大利队也出局了,上届冠、亚军如今都沦落到小组垫底。两队加在一起,总共6场比赛,没有一场赢球,被对手打进9球。靠防守起家的意大利队场场都有失球,打破意大利队球门成了弱队都能办到的事情。本届世界杯赛怕是没有比这再大的冷门了。

爆冷门需要条件。凡属大赛,上届冠军是天经地义的一号种子,他们的表现是第一焦点,输了就是大冷门,即使没输,能否卫冕也是理所当然的看点。这不是媒体的发明,而是竞技比赛与生俱来的规律,想不炒作都难。

形成冷门还需一些要素,其中一条就是温差。一方必须是热门球队,具有夺冠呼声,赢球不是新闻,输了球就会被认作爆冷。那些不被人看好的弱队输就输了,没人拿他们的败仗当回事,配角的戏演砸了也无妨,一旦打败高热度球队,必有轰动效应。意、法两队出局都符合这一条件。尽管时过境迁,4年前的名分和光芒留到今天,已经所剩无几,球队自己心知肚明,不敢口气太大,目标太高,可是,上届冠、亚军输球出局,注定是所有失败者中最丢脸的,也最拦不住别人刨根问底,非要弄清究竟。

从大热到大冷,两个极端,先前过热由不得自己,后来太冷怨不得别人。法国人多梅内克说过:“国家队主教练合同到期之日,我或成为上帝,或成为魔鬼。”现在,是他和意大利同行里皮一起为惨痛教训而切磋的时候了。

“由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”。小组赛后,有笑着留下的,也有哭着回家的。笑得早的不如笑到最后的,小组赛如此,整个世界杯赛也如此。

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·