您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

谁是亚洲足坛领军者? 韩国日本世界杯再较量

2010年06月26日02:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京6月25日电 北京时间25日晨,日本队在南非世界杯小组赛第三轮赛事中以3:1击败丹麦队,成为继韩国队之后第二支晋级16强的亚洲球队。

  两支东亚球队成为本届杯赛亚洲足球的代言人,但他们谁才是亚洲足坛真正的领军者?

  在亚洲足坛,韩国队是老牌劲旅,日本队只能算是后起之秀,他们在近五届亚洲杯赛中3次登顶。在世界杯赛场,韩国队是亚洲足坛当之无愧的老大,共8次打进决赛圈的赛事,并在2002年韩日世界杯上获得了亚洲足球的最好成绩第四名。日本队4次跻身世界杯,最好成绩同样是在韩日世界杯赛上创造,进入16强。

  在本届世界杯小组赛上,分别在B组和E组的韩国队与日本队处于相似的分组形势中——小组中都有一支世界劲旅(B组阿根廷,E组荷兰),一支非洲强队(B组尼日利亚,E组喀麦隆)以及一支欧洲二流球队(B组希腊,E组丹麦)。相似的对手给两队提供了一个相对“公平”的表演平台,两队也以相似的晋级过程递交了一份得分相当的答卷——他们都在不被看好的情况下完胜第一场(韩国2:0希腊,日本1:0喀麦隆),意料之中地负于小组最强对手(韩国1:4阿根廷,日本0:1荷兰),在生死战中把握机会出线(韩国2:2尼日利亚,日本3:1丹麦)。

  两队均是以小组第二的身份晋级16强,同样是第一次在本土之外的世界杯赛上小组出线。更为巧合的是,本届杯赛至今的三个直接任意球,由韩国队和日本队包办——韩国队的朴正勇打进第一个直接任意球,日本队的本田圭佑远藤保仁承包了另外两个。在球队风格和表现上,两队各有秋千,韩国队快,日本队灵,韩国队更犀利,日本队更稳固。

  因此,在小组赛中,韩国队和日本队堪称旗鼓相当,这场不碰面的“交锋”以平局告终。

  在16强淘汰赛中,韩国队和日本队都将面对南美球队。韩国队对阵老牌劲旅乌拉圭队,日本队挑战南美新贵巴拉圭队。两个风格相似、实力相近的“参照物”,将再次给东亚双雄创造“隔河比羿”的机会,他们是继续携手晋级,还是同时止步,或是分出高低?

  韩国与乌拉圭队的比赛将于北京时间26日晚10点进行,日本与巴拉圭的较量则在北京时间29日晚10时上演。(完)

(中国新闻网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·