您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴萨铁腰收获首个进球 偷师哈维传球暴涨1倍

2010年06月26日02:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴萨铁腰收获首个进球 偷师哈维传球暴涨1倍

亚亚-图雷射门瞬间

腾讯体育讯 北京时间6月25日晚,虽然在最后一轮小组赛3-0击败朝鲜,但科特迪瓦依然难逃小组出局的命运。本场比赛科特迪瓦后腰亚亚-图雷转型为进攻型中场,打进了他在本届世界杯的第一个进球。值得一提的是他在今天比赛的传球数,相当于他在前两场小组赛之和。

亚亚-图雷今天最出色的表现发生在上半场开始仅14分钟,当时左后卫博卡从边路突破后送出精准传中,亚亚-图雷在朝鲜队禁区前远射球门右下角破门,帮助科特迪瓦取得梦幻开局。值得一提的是亚亚-图雷的常规战术位置是后腰,今天他完成破门的位置是荷兰队前腰斯内德习惯出没的地带,而斯内德在对日本队的小组赛里也打进了一粒精彩的远射进球。

虽然亚亚-图雷在他效力的数个俱乐部的战术中,都以防守型中场为主,但他却是一名能胜任多个位置的优秀球员。在摩纳哥和巴塞罗那期间,他不但是俱乐部的主力后腰,也经常在队友停赛期间客串主力中卫。最著名的一次是在08-09赛季的欧冠决赛中,由于主力右后卫阿尔维斯停赛,而巴塞罗那队长普约尔只能客串右后卫,因此亚亚-图雷顶替了普约尔的中后卫位置。最终巴塞罗那在那场比赛中2-0击败曼联,并在2009年创造了六冠王的伟业。

今天的比赛中,亚亚-图雷既没有司职后腰,也没有客串中卫,而是担任了他在国家队期间经常司职的岗位:前腰。虽然在巴塞罗那从未有缘担任前腰,因为那里有世界第一前腰哈维,但亚亚-图雷早在摩纳哥时期就曾经客串过前腰,而他在科特迪瓦国家队更是前腰位置的主力人选。就在今年年初举行的非洲国家杯中,亚亚-图雷就曾作为前腰,统领了科特迪瓦的进攻大旗。

身高1米91的亚亚-图雷绝非动作笨拙之辈,他灵巧的步伐和敏捷的传球让很多身材矮小的中场球员望尘莫及。在今天的比赛中,亚亚-图雷的传球总数达到了89次,传球准确次数达到了81次,准确率高达91%,几乎可以与他的俱乐部队友哈维在西班牙瑞士的比赛中95传86准的成绩相媲美。此外,亚亚-图雷今天的准确传球数,几乎等于他自己在前两场比赛的53次、30次准确传球数相加之和。很显然,正是因为有了近似哈维级别的进攻组织者,科特迪瓦今天的进攻才打得八面威风,并取得了三场小组赛的唯一一场胜利。只不过值得惋惜的是,这场胜利来得迟了些。

尽管科特迪瓦球迷很乐意为球员起一个响亮的外号,而且很多非洲球员拥有类似“非洲艾马尔”那般外号,但亚亚-图雷从来都不愿接受这样的称呼。低调的亚亚-图雷耐心地劝告那些喜爱他的科特迪瓦球迷:“我就是图雷,是科特迪瓦的图雷,是非洲的图雷,我愿意让我的名字属于这片热土。”

随着科特迪瓦结束了南非世界杯之旅,亚亚-图雷也将离开南非,然而等待着这名优秀的中场球员的命运,也许却是一段烦恼,因为他很可能即将换一份工作。据西班牙的《每日体育报》6月23日报道,亚亚-图雷的经纪人塞卢克在图雷参加世界杯期间,向巴塞罗那俱乐部提出了加薪请求,而且态度很强硬。而巴塞罗那的新任主席罗塞尔对塞卢克的态度非常愤怒,除了当面回绝了塞卢克的申请,罗塞尔还要求塞卢克配合俱乐部市场部门的工作,尽快完成亚亚-图雷的转会事宜。

除了被巴塞罗那出售至曼城、曼联或阿森纳,亚亚-图雷也可能被俱乐部用于交换利物浦的马斯切拉诺。据英国媒体报道,利物浦更希望通过出售马斯切拉诺的方式获得5000万欧元的现金。虽然这几家俱乐部在期望值上存在些许差异,但那属于市场人员谈判的工作。目前买方和卖方皆存在需求,且罗塞尔逐客之意非常坚决,加之科特迪瓦的世界杯之旅已经结束,那么亚亚-图雷更换工作单位的时间,也就被摆上日程了。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·