您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:第十个点球一团和气

2010年06月25日23:58腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

喀麦隆队对荷兰队的第一阶段分组单循环第三轮比赛,由于前者上一轮比赛后就已经失去任何晋级可能;后者也是上轮比赛后就确定了晋级第二阶段淘汰赛的资格,所以这场比赛从篮球迷的角度来说,就是鸡肋型比赛。

早年国际足联组织世界杯正赛时,也采用了英格兰人1863年创造的杯赛制也就是单场或主客双场淘汰赛,结果不少球队绕了大半个地球行程8千公里来到赛地,一场比赛失利被淘汰就得打道回府,这就大大打击了各国足协报名参加世界杯正赛甚至世界杯预选赛的热情。于是国际足联从1950年第4届在巴西的世界杯男子足球锦标赛起,又恢复采用乌拉圭人1916年创立的锦标赛制,粤语称为赛会赛,就是多队集中一国一地的赛制。其实赛会赛是杯赛淘汰制和联赛循环赛制的混合体,主要目的就是为了保证任何晋级正赛的队至少有3场比赛也就是交流技艺的机会。

为了防止提前一轮被淘汰的队破罐子破摔,主要是为了满足观众观摩世界各地足球运动员的风采,所以就是2010年南非世界杯赛规程总章第4条都明文规定,所有报名参赛队都要按照国际足球理事会制定的最新足球比赛规则参赛,服从国际足联世界杯赛组织委员会的领导,在没有夺冠或被淘汰前,赛完规程安排好的所有比赛。

对于本场比赛的双方喀麦隆队也好荷兰队也好,都不敢把这场关系国家足球荣誉的比赛当儿戏。因为这是国际足联直接组织的正式A级国际比赛,比赛的结果关系到两队在国际足联积分表上的排位;还关系到各大洲足球联合会下届世界杯赛晋级正赛的名额,也关系到各位球员在新赛季的身价。更使两国足球运动员铭记的是,1974年或1978年两届世界杯冠亚军决赛荷兰队都负于东道主队屈居亚军回国后,朱莉安娜女王陛下亲自到海牙国际机场迎接荷兰队球员。而喀麦隆队只要获得晋级世界杯正赛的资格,共和国总统就会来到队中问长问短,指示喀麦隆足协的官员解决球员的后顾之忧。原来第二次世界大战后,随着民族解放运动的掀起,众多经济上的发展中国家的足协加入了国际足联,使国际足球运动联合会的成员数大大超过了国际奥林匹克委员会的会员数,1974年第10届世界杯男子足球锦标赛首次进行人造地球卫星直接转播造成的轰动性影响,迫使意大利议会被迫休会,美国的国务卿基辛格博士都找借口中止了于苏联外交部长葛罗米格的美苏战略核武器谈判,乘专机到联邦德国看球。

各国政治家们自然看到了足球运动的巨大社会影响力。美国女队获1991年第一届世界杯女子足球锦标赛的冠军后,总统布什请球员去白宫逐个握手祝贺,还用头顶着足球请队员技术指点;斯大林元帅为得知苏联队对南斯拉夫队1952年奥运足球复赛的重赛结果,彻夜不眠等消息。至于巴西总统命令国家航空兵战斗机大队8架喷气式歼击机升空为获得世界冠军巴西队球员乘坐的飞机护航,阿根廷总统用元首座机接球员凯旋,已不是什么特大新闻了。利用足球运动为政治外交服务并不是社会主义国家的独创。1990年的年底,德国足协请欧洲三流水平的瑞士国家队打统一后德国国家队的第一场A级国际比赛,还支付可观的出场费。原来是瑞士人在第一次世界大战后的1920年和第二次世界大战后的1950年,两次率先打破禁令与战败国德国队足球比赛。1989年12月5日,伊拉克队与伊朗队在科威特足协的斡旋下进行了一场国际友谊赛,两伊战争的炮声随之安静下来。美国足协1991年11月5日出来回机票,邀请朝鲜民主主义人民共和国足球队去比赛,不会只为了锻练足球队伍。

担任本场喀麦隆队对荷兰队比赛的裁判组来自智利。这是智利裁判组本届世界杯正赛第2场主持正赛,此前他们主持了编号第30号葡萄牙队对朝鲜队的比赛,对强队或赢球队还是宽松些,好在朝鲜队也没有责怪裁判。本场比赛以财务审计泊佐任主裁判的智利裁判组判罚了喀麦隆队18次犯规3次越位;判罚荷兰队15次犯规6次越位也没有争议。智利裁判组当然知道能够在世界杯正赛上主哨难得,还要为下届入选或本届第二阶段淘汰赛时入选留下良好印象。

16分钟时荷兰队7号库伊特正面蹬铲对方7号恩盖莫;24分钟时喀麦隆队3号恩库鲁手击对方23号范德法特;69分钟时荷兰队5号范布隆克霍斯特拉扯对方突破的23号阿伯巴卡;80分钟时喀麦隆队19号穆比亚用手挡球后打快速反击,泊佐都及时黄牌警告不怕中国足球女记者批评。最大的亮点是比赛进行到63分钟时,荷兰队23号范德法特在任意球飞来时转身躲避,结果左臂内侧挡下了球,智利金哨知道喀麦隆队球员渴望进球向国家元首好交待,被判罚点球的荷兰队也不会计较,于是不由分说判罚了本届世界杯正赛的第10次点球。

淦耀:第十个点球一团和气

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·