您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

三连败丢12球列历史第四差 朝鲜不能光靠精神

2010年06月26日01:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 没有意外,没有奇迹。0比3,朝鲜队以一场失败结束了南非世界杯之旅。在0比7惨败给葡萄牙后,朝鲜队非常渴望用一场胜利来捍卫最后的尊严。遗憾的是,愿望最终还是化为了泡影。带着三战皆负、进1球失12球的世界杯历史第四差战绩,朝鲜队回家了。四年后的巴西世界杯,这支“神秘之师”能够卷土重来吗?

我们常说,勿以成败论英雄。但在绿茵场上,成者王侯败者寇仍是王道。不过,输球并不可怕,可怕的是输得窝窝囊囊,输掉精、气、神,输掉尊严。世界杯开战前,朝鲜队头顶一直笼罩着神秘的光环。关于这支球队的种种猜测和传说,让他们成为一匹跃跃欲试的黑马。与巴西队比赛前,郑大世面对朝鲜国旗泪流满面的一幕,感动了全世界所有球迷,那个瞬间,也成为本届世界杯永远的经典。比赛中,朝鲜队用积极的奔跑、凶狠的铲断,弥补着技术上的巨大差距。他们勇猛顽强的作风,让五星巴西感觉非常难堪。终场前,当志尹南一脚劲射攻破巴西队球门时,世界足坛感到了深深的震撼。那场比赛,朝鲜队用自己的表现为朝鲜足球乃至亚洲足球赢得了尊严,他们是真正的“虽败犹荣”。

不靠天,不靠地,一切靠自己。尊严不是别人给的,而是自己争来的。与葡萄牙队比赛中,朝鲜队仍然想继续捍卫自己的尊严。但是,在先失一球后,他们的心态开始失衡。随着葡萄牙队再入一球,朝鲜队的心理防线彻底崩溃。0比7惨败葡萄牙,首战巴西积累下来的信心、赢得的尊严变得荡然无存。0比7的比分,不是两队实力差距的真实体现。朝鲜队可以打哭巴西队,却遭到葡萄牙队狂屠,他们的发挥只能说严重失常。

随着一场0比7惨败,朝鲜队提前告别了本届世界杯。最后一场与科特迪瓦队的比赛,就成为了一场名副其实的荣誉之战。小组赛最后一轮,韩国日本双双出线,澳大利亚也以一场胜利结束了世界杯小组赛。朝鲜队同样希望用一场胜利来捍卫亚洲足球的荣誉,捍卫自己最后的尊严。遗憾的是,朝鲜队的愿望还是落空了。两队实力上的差距,成为了朝鲜队一道难以逾越的鸿沟。上半场,科特迪瓦队八分钟内连进两球。彻底击垮了朝鲜队的斗志。虽然他们还一如既然的跑动积极、拼抢凶狠,但在气势上已经明显处于下风。腾讯数据分析大师的统计显示,朝鲜队射门只有9次,不到对手(29次)的1/3,传中4次,只有对手(32次)的1/8,角球0个,就连铲球都落后于科特迪瓦。这场比赛,朝鲜队堪称完败。

朝鲜队的精神斗志值得所有人钦佩,但没有实力空谈精神最终只能是南柯一梦。世界杯三战全败,丢12球的战绩在世界杯历史上排在第四差,1954年韩国小组赛两场丢16球,1974年扎伊尔和海地小组赛同样丢14球。本次在南非大败而归,或许对朝鲜足球是个提醒。(枫叶飘零)

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·