您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:西村雄一不用担心背后冷枪

2010年06月25日10:53腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

(淦耀,国内知名足球规则专家)

巴拉圭队对新西兰队比赛的裁判组,是来自东亚的裁判组。以西村雄一为主裁判的这一裁判组,此前已经主持了编号第2号乌拉圭队对法国队;第32编号西班牙队对洪都拉斯队的比赛取得成功。而本场的第四裁判是来自马里政府金融巡视员寇里巴莱,他在主持编号22号斯洛文尼亚队对美国队的比赛后,受到了美国队的抗议,接着有中国足球记者说国际足联裁判委员会将对寇里巴莱进行处理,如同中国足协裁判委员会在中超联赛后那样。

其实国际足联裁判委员会成员都是现任国际足联主席提名,国际足联执行委员会批准任命的。为了避免国际足联裁判委员会的成员拉帮结派,国际足联主席的提名也照顾到方方面面的利益,所以就是拥有12个会员足协的大洋洲足联,在18人的国际足联裁判委员会中也有2票表决权;拥有10个会员足协的南美足联有3票表决权。非洲足联是3票;欧洲足联是4票;亚洲足联是3票、北中美加勒比足联也是3票表决权。这样国际足联裁判委员会的成员基本均匀分布在全球,在做出重大决策是就能互相监督互相制衡,避免滥竽充数的情况发生。反观中国足协裁判委员会多由户籍北京的人士担当,做出事关北京队利益的决定时根本不顾国际足联制定的《足球比赛官员条例》独裁专横。因此立志在足球裁判领域有所建树的青年都渐行渐远。而日本足协则对自己培养的足球裁判关心爱护,当年西村雄一因为背对冲突人群被朝鲜助理裁判提示把应该红牌处罚的李玮峰搞错为郜林,日本足协裁判委员会并没有把西村雄一弃用,而是帮助其分析错判的前因后果,使西村雄一走向了足球裁判事业的顶峰。

中国足协裁判委员会的负责人为了在其上级面前推卸责任,避免暴露自己在足球裁判管理和选拔方面的无能或弊端,就是老同学孙葆洁教授按照规则赋予的权力判罚点球,也在新闻发布会上公开批评,丢卒保车。虽然前任中国足协裁判委员会主任李东生去党校学习前创建了世界独一无二的抽签选择比赛裁判的制度可以蒙混韦迪这样的足球管理“内行”,但是拿出候选裁判员名单的还是中国足协裁判委员会,这些裁判能够抬上桌面,中国足协裁判委员会就得为他们的足球裁判业务能力担保,按照足球运动发达国家足球裁判管理者的惯例,也要持有这些足球裁判无犯罪纪录有合法收入和财产的证明文件。绝不能因为当值足球裁判出现差错甚至颠比赛进程的反判,就能够把责任推卸到抽签选裁判的俱乐部方面。

同样道理,作为联赛的管理者,足协人士或中国足协管理中心的官员,提名于比赛官员也就是主裁判、两位助理裁判、第四裁判、比赛监督、裁判监督的关系,是所谓前方和后方的关系,应该相互支持补台而不是拆台。就是马拉多纳在世界杯大赛上两次手球淘汰了英格兰队或独联体队,当值的两位主裁判至今也没有受到国际足联任何行政官员或比赛官员的公开批评指责。这就是足球裁判管理者应有的基本政治道德。

1974年入主国际足联主席职位的巴西法学博士阿维兰热依照前任英格兰的斯坦利·劳斯勋爵制定的《国际足联行政官员条例》,由其任命的国际足联秘书长布拉特在1988年制定了国际足联《比赛官员条例》,其中第27条就严格要求国际足联的任何官员不得公开批评国际足联所组织比赛的当值裁判。这样做绝不是包庇纵容当值裁判滥用规则赋予的权力操纵比赛也就是中国足球记者所言的吹黑哨、吹官哨、吹昏哨,因为能够入选者都经过国际足联裁判委员会至少十年以上的把关,业务审核和政治审核早就做在大赛前。中国足协裁判委员会这种赛后公开批评自己派遣裁判的缺德做法,目的当然是把受害队的矛头从中国足协裁判委员会转移到当值裁判身上。

早在1995年,孙葆洁在北京体育学院学习足球裁判的导师曹镜鉴就在中国中央电视台公开批评联赛中的裁判,当然对刚出道的陆俊、龚建平、孙葆洁的错判漏判曹镜鉴是不会对自己的学生下刀的,就是陆俊主持的比赛中外籍球员被铲成粉碎性骨折陆俊没有出红黄牌,曹镜鉴都能够编造出无意犯规不是犯规的谬论。由于曹镜鉴拥有教授的头衔又是中国足协裁判委员会副主任,所以在1998年激起了延边、深圳球迷上街游行的社会事件,曹镜鉴由此就不在电视台上指鹿为马评议裁判了。此后由自学成才的原中国铜哨奖得主、制造格雷米奥裁判事件而名扬天下的中国足协裁判委员会第二副主任黄纲出面开始公开批评裁判,一度惹火了曹镜鉴力排众议推举的中国金哨陆俊,到2001年阎世铎取消甲A联赛降级制、中国足球历史上掀起第三波反黑浪潮之后,中国足协裁判委员会的发言人就销声匿迹了。由我公安部门进行的中国足球裁判史上第四次反黑行动去年展开后,特别是前中国足协裁判委员会主任张健强被依法逮捕,前金哨陆俊、银哨黄俊杰、铁哨周伟新被捕后,张健强2002年后的继任者李东生依然负有不可推卸的社会责任和历史责任,所以李东生又把公然违背国际足联《比赛官员条例》的中国足协裁判委员会发言人公开评判自己派遣裁判的缺德方式抛了出来,正确判罚主队3号桑托斯在对方球门区内接触性挤撞跳在空中的大连队守门员孙寿博是犯规的四川国家级主裁判胡鹏春就被李东生指鹿为马说成是严重错判。

这样看来,国家体育总局党委把李东生送到党校学习好好弄懂什么是政治道德是太及时了。李东生的接任者也是曹镜鉴的学生,谁知李飞宇竟然把缺德的中国足协裁判委员会特色的公开批评裁判方式用在大师兄孙葆洁身上了,真是大水冲倒了龙王庙,水火无情啊。

本场比赛的日本主裁判就不用担心自己执法时被自己身后的足协官员打冷枪。因此到了世界足球裁判最高的舞台上,就能按照规则第五章赋予主裁判的权力,得心应手管理比赛。在这场判罚巴拉圭队13次犯规;判罚新西兰队19次犯规的赛事中,西村雄一大范围跑动,认真判罚。比赛开始才9分钟巴拉圭队15号卡塞雷斯踢对方14号罚隆的脚后跟;41分钟时巴拉圭队9号圣克鲁斯踏踩对方10号基伦,西村雄一对这两起比较严重的犯规立即打击,也就是出示了黄牌。55分钟时新西兰队6号尼尔森中路战术阻挡对方9号圣克鲁斯的重风线路,因此也被黄牌警告。(

淦耀:西村雄一不用担心背后冷枪

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·