您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:光头裁判送意大利回家

2010年06月25日03:27腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

淦耀:光头裁判送意大利回家

北京时间6月24日22点,2010年南非世界杯小组赛最后一轮F组斯洛伐克VS意大利的比赛在约翰内斯堡的埃利斯公园球场进行,最终斯洛伐克以3-2击败意大利亚昆塔抱头失望。

(淦耀,国内知名足球规则专家)

斯洛伐克队对4届世界杯冠军得主意大利队比赛的裁判组,国际足联裁判委员会选定英格兰的裁判组是恰如其分的。英格兰不仅是现代足球运动的故乡,而且是现代足球竞赛规则的发源地。英格兰足球协会港译英格兰足总是世界上最早成立的国家级足球协会,于1863年问世。1904年成立的国际足联为了邀请英格兰足协加入国际足联,从1946年起英国四足协自然在国际足联最高行政机构国际足联执行委员会中拥有1个国际足联副主席的名额,不必经过国际足联全体会员足协代表大会的选举,每两年由英国四足协推举产生。

根据《国际足联章程》第56条,世界上唯一有权制定、修改、解释足球竞赛规则的机构是成立于1886年的国际足球理事会,代表世界上现有208个国家级足球协会中204个足协的国际足联在国际足球理事会中拥有4票表决权;英国四足协的4位代表拥有另4票表决权。任何对足球规则的改动,都必须以这8票中的6票以上赞同才能获得通过。根据国际足联各国足协名册,英格兰足协1996年注册足球俱乐部41750个;注册足球运动员3258333人;其中职业球员5000人,注册足球裁判员31576人,注册足球教练员41655人。

根据国际足联网站2008年12月31日公布的统计数据:5010万人口的英格兰常年参加足球活动者达4164110人,其中登记注册的足球运动员1485910人,俱乐部42490家,各级足球比赛官员也就是主裁判、助理裁判、第四裁判、第五裁判、比赛监督、裁判监督168186人;最高等级联赛20队规模。本场赛事的主裁判韦伯,就是在这样的足球氛围这样公开公平公正的竞争环境中。子从父业,从2008年起辞去二级警官的职务,在现代足球王国成为职业足球裁判。更值得介绍的是本场赛事的第一助理裁判坎恩·达伦也是职业足球裁判。

根据英国《世界足球》杂志上的史料,现代足球运动之所以能够职业化,是因为马克思主义政治经济学的传播。这使广大产业工人认识到自己的权利和义务,通过与资方或官方的协商、谈判、斗争,赢得了休闲和休息的权利,因此现代足球运动才能够在现代工业革命的发源地英国从平民百姓中普及发展,促使英国议院承认足球运动的训练和比赛也是一种特殊形式的劳动,因而足球运动员的劳动得到了法律保护的社会地位。在足球运动劳动者足球运动员1885年首先职业化以后,现任国际足联主席布拉特在1991年作为国际足联秘书长时首先提出了足球运动具体管理者足球裁判员的职业化。

中国金哨陆俊1997年辞去了在北京工业大学的教师职务,到朋友开的公司拿薪水以便全身心投入足球裁判事业,继1993年土耳其的坎巴之后,成为当年世界上第二位全脱产的足球裁判。不过在陆俊上报给国际足联的个人简历上,他的职业到2004年挂哨时还是体育教师。而英格兰足球协会裁判委员会经过15年的反复论证与实践,推举出名副其实的职业足球裁判员。本场比赛英格兰裁判组的3位成员,都是职业足球裁判。

笔者之所以特别赞扬第一助理裁判坎恩,是因为本场比赛的两个焦点争议,都出现在坎恩负主要责任的工作区域。66分钟时0比1落后的意大利队攻到斯洛伐克队门前,斯洛伐克队12号守门员巴尔凯迪刚出击把球推出,得球的意大利左边前锋一脚球送空门。好在斯洛伐克队3号斯科特尔站在球门线上守株待兔,结果球击斯科特尔的左大腿内侧弹出,斯洛伐克队得球形成快速反击。从斯洛伐克队球门前后左右多角度捕捉到的电视画面分析,球的大半都已经越过了球门线或立体推测垂线,但是英格兰金旗坎恩牢记规则第2章和第10章的规定,精准把握“球的整体”和“完全越过”这两个先决条件,没有向主裁判发出任何进球得分的信号,使主裁判韦伯能够集中精力,立即黄牌警告了阻止斯洛伐克队打出快速反击的意大利队4号基耶利亚。

本场比赛进行到80分钟时意大利队扳回一分,在18号夸利亚雷拉射门的瞬间,左翼的意大利队10迪纳塔莱确实凸前,也是英格兰第一助理裁判坎恩把握了迪纳塔莱不比球更接近斯洛伐克队端线的事实,没有乱举越位旗,使迪纳塔莱从容进球得到认可得分。比赛进行到84分钟时,意大利队18号夸利亚雷拉再次门前抢点进球,但是英格兰第一助理裁判坎恩举旗否认进球有效,因为队友射门的瞬间18号夸利亚雷拉不仅比对方数第2名防守者16号杜瑞察凸前半个身位,而且比球更接近斯洛伐克队的端线。这3次进还是不进球越位还是在位,就决定了上届世界杯正赛冠军意大利队被淘汰的命运,但是坎恩的精准判断,经得起录像电子成像技术的科学分析。

主裁判韦伯在这场比赛中如中国中央电视台解说员说言宽严适度把握局面的能力高超。15分钟时斯洛伐克队6号斯特巴尔正面蹬铲对方8号加图索;30分钟时意大利队的队长5号卡纳瓦罗战术阻挡对方19号库茨卡的冲锋;39分钟时斯洛伐克队17号队长哈姆西克飞铲对方5号队长卡纳瓦罗;49分钟时斯洛伐克队2号佩卡瑞克绊摔对方反击中的18号夸利亚雷拉;66分钟时意大利队4号战术阻挡对手11号维特克发起的快速反击;75分钟时意大利队7号陪陪踢对方15号的斯托赫的脚后跟,英格兰金哨不顾中国足球记者出牌多就是好出风头的主观认为,亮出了醒目的黄牌。

80分钟意大利队进球后,18号夸利亚雷拉冲进球门网拿球把先进门失球的斯洛伐克队守门员1号穆哈撞到在地引起集体冲突,韦伯在坎恩的配合包括保护下,把两队球员分开后,首先黄牌警告了借拾球浪费比赛时间的斯洛伐克队守门员,然后在中圈黄牌警告了侵犯对方守门员的18号夸利亚雷拉。两队球员口服心服。当然去岁世界铜哨得主韦伯也有1次漏判,42分钟时意大利队5号队长卡纳瓦罗借争球报复性踢破了对方6号斯特尔巴的膝盖,主裁判没有鸣哨判罚。

淦耀:光头裁判送意大利回家

(Qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·