您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:朝鲜不是国足替代品 失利反映真正实力

2010年06月26日01:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010世界杯:科特迪瓦vs朝鲜

2010年6月25日,南非,内尔斯普雷特:世界杯小组赛g组科特迪瓦朝鲜的比赛。朝鲜队员接受失利

腾讯世界杯主笔秦云

1:2负巴西队,0:7惨败给葡萄牙队,第三场比赛又以0:3败于科特迪瓦队,朝鲜队就这样结束了四十四年之后的第二次世界杯之旅。

朝鲜队参加这次世界杯,中国媒体和球迷给以了热烈关注。一方面因为中朝两国悠久的历史渊源和比较接近的社会文化背景,另一方面就是中国媒体和球迷,在情感上将朝鲜队作为了中国足球的某种替代品。长期以来,朝鲜足球都被作为中国足球的参照。人们认为,朝鲜队能够在物质匮乏的情况下取得世界杯参赛资格,和早已经富裕起来的中国足球形成了巨大反差。而对于朝鲜队在南非世界杯的表现,中国媒体和球迷也寄予了不小希望,甚至期待44年前的那支黑马重现。

朝鲜队的首场比赛,是这支队伍在世界杯上表现最好的比赛了。虽然没有对强大的巴西队制造什么麻烦,但是朝鲜队员表现出来的斗志却得到了高度评价。而且,两球领先后的巴西队有所松懈,朝鲜队则由志尹南乘机攻进了他们在本届世界杯上的唯一进球。这场比赛里,朝鲜队员把他们的顽强斗志和拼搏精神体现得淋漓尽致,也赢得了广大球迷的赞扬。当然,这场比赛也激起了中国媒体和球迷对朝鲜队成绩的热情期待。

首战可能也给了朝鲜队信心,同时也有了小组出线的想法。小组赛次战面对葡萄牙队,朝鲜队经受了灾难般的惨败。首战比赛的进球使得朝鲜队在进攻上有了积极性,但是遭遇到首战不顺的葡萄牙队,朝鲜队的贸然激进使得自己防线洞开。葡萄牙人在比赛里打进了七个进球,制造了本届世界杯到目前为止的最悬殊比分。这个比赛结果,一方面实际上把葡萄牙队送进了十六强,也动摇了朝鲜队继续比赛的决心和信心。

昨天晚上进行的小组赛最后一场比赛,朝鲜队员在场上的拼搏精神没有大的变化,但是队员的信心不足,获得机会时候都把握不住。而个体能力上,朝鲜队员和科特迪瓦队员的差距很明显,比赛里被以德罗巴为首的科特迪瓦队连进三球也不算是意外。

用南非世界杯国际足联组委会成员、亚足联第一副主席张吉龙的话来说,“朝鲜队毕竟离开世界杯44年,并不十分了解当前世界足球的发展。”因此,朝鲜队的战术思想显得和其他参赛队伍也是格格不入的,而朝鲜队的防守体系则显得更是另类。特别是当支撑队伍的意志动摇后,全队的表现就完全是另一副模样了。能够从世界杯亚洲区外围赛出线,同时也能够被中国香港队击败失去东亚四强赛参赛资格,这就是朝鲜队在世界杯前的真实成绩。同样,可以1:2小负巴西队,还能0:7、0:3接连大败给葡萄牙和科特迪瓦两队,这也是朝鲜队的真实能力水平。朝鲜队大起大落反差巨大的表现和成绩,的确符合他们所谓的“神秘之师”身份。

中朝两队和两国足球,其实已经没有多少可比性。因为中朝两国实际上社会经济差异巨大,中国足球已经走上了职业化道路,形成了一定规模的产业,具备了和朝鲜足球截然不同的发展环境和平台。何况即便在近年的交手中,中国队也没有落后于朝鲜队:2005年韩国东亚四强赛上,朱广沪担任主教练的中国队就2:0战胜了朝鲜队;2008年中国东亚四强赛,杜伊科维奇和福拉多联合指挥的中国队也3:1战胜了朝鲜队。中国足球身上,并没有什么恐朝症的情况,中国足球和中国队也不应该以朝鲜足球和朝鲜队为学习模式。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·