您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:葡萄无核桑巴无人领舞 技术足球成乱战

2010年06月26日01:01腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:葡萄无核桑巴无人领舞 技术足球成乱战

北京时间6月25日22点,2010年南非世界杯小组赛最后一轮G组葡萄牙VS巴西的比赛在德班大球场进行。最终葡萄牙0-0战平巴西。C罗无奈平局

腾讯世界杯主笔 倍魄

0比0的比分,巴西对葡萄牙,这样的一个比分肯定是让人失望了,但更让人失望的是比赛的过程和战术含量。葡萄牙队中场组织者德科未愈不能出战,卡卡在巴西队的前两场比赛中(尤其是第一场)的表现受人质疑,但当卡卡真的不在,没有德科的葡萄牙遇到了巴西,人们才会感受到核心的重要,因为今晚的“葡萄”是无核的,桑巴舞蹈也失去了领舞者,人们发现,技术足球失去穿针引线的人,就变成了支离破碎的乱战。

乱战比不进球更让人意兴阑珊。

没有卡卡,巴西本来还可以有罗比尼奥,在第一场对朝鲜的比赛中,当卡卡找不到感觉,罗比尼奥一度但当起组织进攻的角色,送出过不少漂亮的传球。在对阵葡萄牙的比赛前,也一度有罗比尼奥担当卡卡替身的预测,但是,在今天的比赛中,邓加没有给罗比尼奥一分钟的上场机会,也许,是罗比尼奥公然违抗邓加“禁带家属”的军令,把自己的太太、儿子和母亲都带到了约翰内斯堡,而被铁腕治军的邓加给封杀了?

罗马队前锋巴普蒂斯塔顶替了一个中场的位置,但显然,没有人取代卡卡的作用。巴西的进攻成了局部的快速传接配合,然后就是,失误,被抢断,而后,就是葡萄牙与巴西互换攻防角色,表演同样的过程。

没有核心,没有领舞者,也没有上帝掷色子的幸运进球,差不多的气质,差不多的问题,导致了一场旗鼓相当糟糕对局。所以,我们看到了有点搞笑的镜头:巴西中后卫卢西奥几度挺身而出,杀到中场试图组织巴西队凌乱的进攻,有心杀贼,无力“引线”——让世界上最好的中后卫去组织进攻,太免为其难了吧?

C罗大概是最想在巴西队身上证明自己的人,尤其想用进球来证明。但他的进球欲破坏了球队的合作气氛,很多操之过急的远射,让他成了葡萄牙队中一个鹤立鸡群的“莽夫”。在内心里,C罗还是把自己当成葡萄牙的箭头,而不是球队的头脑与战术核心。

邓加倚重卡卡,马拉多纳想把梅西[博客]塑造成阿根廷足球的“另一个自己”,梅西虽说还没有做到,但他在向这个目标接近。而C罗只想做他自己,不管有没有卡卡在旁边的比拼和刺激,他都要秀出自己,只是,没有中场组织者的支持,他难以如愿。

当然,这并不是一场你死我活的淘汰赛,双方尽管想一较高下,但并不必拼尽全力。毕竟,双方携手出线没有什么悬念。

我们只有期待淘汰赛,期待双方核心复出,期待两支技术型球队用完整的阵容向世人展示和证明他们国家足球的荣耀。

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·