您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

科特迪瓦彰显大象精神 非洲最佳骄傲地说再见

2010年06月26日01:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

科特迪瓦彰显大象精神 非洲最佳骄傲的说再见

科特迪瓦骄傲的说再见

腾讯体育讯 北京时间6月25日晚,虽然在最后一轮小组赛3-0击败朝鲜,但科特迪瓦依然难逃小组出局的命运。至此非洲6支球队的小组赛全部结束,科特迪瓦成为了继南非之后第二支在最后一轮小组赛取得胜利的非洲球队。

由于葡萄牙在第二轮小组赛7球大胜朝鲜,因此科特迪瓦必须要在这场比赛取得大胜,而且还得期望葡萄牙输给巴西,方有望在同积分情况下改写净胜球的巨大落差。正如科特迪瓦足协在赛前的无奈之言:“我们既需要一场大胜,又需要看别人的脸色决定命运,这根本就是不可能完成的任务。”

比赛和小组出线的结局已经落定,回顾科特迪瓦在本场比赛前的准备以及全场比赛发挥,依然让人对这支被誉为“非洲大象”的顽强之师充满尊敬。主教练埃里克森并没有给他的弟子们施加压力,这位慈祥的老人专门让营地的厨师额外烹调了几个非洲特色菜,他对弟子们说:“我不想给你们定下胜负的指标,我只希望你们在最后一场小组赛发挥出你们的热情,让所有到现场观看我们比赛的、以及在科特迪瓦国内收看比赛的球迷知道,我们仍然是最值得他们喜爱的球队。”

带着为球迷而战、为非洲足球荣誉而战的使命,科特迪瓦开始了今天的比赛。今天科特迪瓦采用了他们一贯坚持的富有进攻热情的4-3-3阵型,而由于朝鲜队极为有限的进攻实力,科特迪瓦的三名中场球员得以大幅度参与进攻,巴塞罗那主力后腰亚亚-图雷始终处于对方禁区前担任进攻组织工作,几乎变成了科特迪瓦的哈维佐科拉蒂奥特轮流司职中场防守,同时也轮流协助图雷参与进攻组织。

后防线方面是今天科特迪瓦最大的亮点,科特迪瓦后防线压上进攻的力度极大,除科洛-图雷坐镇后防线以外,埃布埃凯塔博卡轮番参与进攻,埃布埃和博卡充分利用个人突破能力从朝鲜队的两个边路发起突破和传球,凯塔则频频杀入朝鲜队禁区实施射门。今天科特迪瓦取得的三个进球里,有两个进球来自博卡的直接助攻;而另一个进球也来自博卡的传中,先由德罗巴在禁区内轻巧卸球后射门击中横梁,再由罗马里克头球补射破门,博卡险些完成助攻帽子戏法。

除了战术运用得当,科特迪瓦在这场比赛也展示出了他们在三场小组赛里的最佳精神风貌。双方球员在今天的比赛中动作干净,注意力集中在比赛以内,其中一个原因是朝鲜队并没有采用犯规战术,而另一个重要原因是科特迪瓦球员心态平静,他们在这场几乎没有出线压力的比赛中,尽情展示非洲球员的魅力和技术。在这种优雅的心态下,非洲球员在此前各个小组的比赛所表现出的急躁和不冷静,也就被杜绝了。

本场比赛最值得称赞的球员,是曾经在热身赛被日本球员撞断手臂的德罗巴。虽然德罗巴在今天的比赛中没有取得进球,但他的6次射门皆制造了极大的威胁,并且罗马里克的进球,正是因德罗巴射中球门横梁后,由罗马里克实施的补射。南非《新闻24小时》在采访德罗巴时,问及“魔兽”的手臂是否会在比赛中因与对手发生身体对抗而疼痛,德罗巴透露道:“肯定会疼的,而且会非常疼,所以我请队医在每场比赛前都要为我打止痛针,我想,就算它(这条臂)再被撞断一次,我也不会感到疼痛的。”

随着这场比赛的结束,6支非洲球队的小组赛全部结束。由于此前结束了小组赛的另5支非洲球队,除南非外均未在最后一轮小组赛取得胜利,因此南非的《邮政卫报》在赛前曾看好科特迪瓦能以一场胜利为非洲足球争光,而科特迪瓦最终也实现了这一目标。(寒江)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·