您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

非洲最强两次倒在死亡之组 黄金年代一去不返

2010年06月26日00:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

非洲最强两次倒在死亡之组 黄金年代一去不返

科特迪瓦无奈谢幕

腾讯体育讯 温格曾说,从身体条件来看西非球员近乎完美,而作为西非球队的代表,科特迪瓦队内更是天才云集,堪称顶级的中前场配置加上名帅埃里克森的调教,即便是与强大的巴西葡萄牙同组,也没有人会怀疑他们大有作为的可能性。但在比赛中,科特迪瓦虽然偶有闪光表现,却难以给巴西和葡萄牙两强造成持续性的压迫,最终还是在了小组赛阶段。看罢此情此景,唯有令人感叹科特迪瓦的命途多舛,他们是公认的非洲最强,但最倒霉的却总是他们。

2006年的德国,科特迪瓦第一次出征世界杯,当时他们已经是公认的非洲最强,但却不幸抽到了阿根廷荷兰和塞黑这三个强敌,在同阿根廷和荷兰两强的较量中,科特迪瓦都以1-2告负,两场小组赛后便宣告出局,最后一战大逆转击败塞黑只能算是迟来的爆发。本次南非世界杯,科特迪瓦再次深陷死亡之组,更倒霉的是,他们依然要在前两场比赛中面对欧美强敌,仅以宿命论的角度看,科特迪瓦就已经在劫难逃了。

首战实力相当的葡萄牙,科特迪瓦的表现令人眼前一亮,他们攻守都非常沉稳,虽然没有取得进球,却也令C罗们无能为力,而且大象军团的“头象”德罗巴只是在最后时刻才替补登场,这也使得广大球迷对于科特迪瓦接下来的比赛充满期待。然而“非洲大象”又一次令大家失望了,第二场对阵巴西,防守上的漫不经心令他们很快陷入0-2落后的境地,急于扳平比分的科特迪瓦又在随后丢了第3个球,德罗巴最后时刻的头球破门仅仅是挽回了一些颜面。

由于朝鲜队在第二场小组赛中0-7惨败于葡萄牙脚下,这也使得科特迪瓦需要在最后一场同朝鲜的比赛中打进9球才能追平葡萄牙的净胜球,同时还要寄希望于葡萄牙失利,这显然是不可能完成的任务。虽然亚亚-图雷罗马里克和卡卢在同朝鲜的比赛中连下三城,可这和4年前他们对于塞黑的胜利没有任何区别,仅仅是安慰性的胜利而已。

从阵容上看,除了在守门员方面稍弱之外,科特迪瓦的人员配置不逊于任何一支豪门球队,但他们却总是摆脱不了悲情的结局,这其中有自身经验不足和对细节不够重视等原因,但倒霉的签运以及关键球员的病同样是科特迪瓦抱憾出局的原因所在。

不仅仅是世界杯,科特迪瓦在非洲杯上同样霉运缠身。2008年非洲杯,实力强大的科特迪瓦顺利打进决赛,但在决赛中,裁判多次出现误判,科特迪瓦被埃及拖到了点球决战,结果第一个登场的德罗巴不幸射失,他们最终在点球大战中2-4败北。今年的安哥拉非洲杯,科特迪瓦依然以最强阵容难过出战,但志在夺冠的他们却在1/4决赛中莫明其妙的2-3输给了实力远逊自己的阿尔及利亚

毫无疑问,过去的四年是科特迪瓦足球的黄金四年,但在两届世界杯和两届非洲杯上,被称作大象军团的他们始终没有达到人们期望中的高度。德罗巴和图雷们总是在俱乐部威风八面,可到了国家队,这些大牌们却诠释了什么是1+1小于2。待到2014年巴西世界杯,德罗巴已然老去,而卡卢和热尔维尼奥等人能否接过魔兽的手中枪还是未知数。如果非要为命途多舛的科特迪瓦找一个失败的理由,那只能是天妒英才。

(pires)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·