您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西40年30场小组赛只输一场 这就是世界之王

2010年06月26日00:25腾讯体育大熊我要评论(0)
字号:T|T

巴西40年30场小组赛只输一场 这就是世界之王

即使是这样的巴西,还是大热门

腾讯体育讯北京时间6月25日,在G组的最后一轮小组赛中,巴西与葡萄牙互交白卷,双双以小组不败战绩出线。而值得注意的是,自1970年墨西哥世界杯以来,在这40年的时间里,巴西队在世界杯小组赛中仅输了一场,战绩惊人。

1970年墨西哥世界杯是巴西历史上第三次举起雷米特杯,而从小组赛开始,巴西就颇显冠军相。在该届世界杯上,巴西队小组赛中三个对手悉数来自欧洲,首战面对捷克斯洛伐克,巴西便以4比1的比分轻取对手,开始了自己的争冠之旅。随后,巴西队接连以1比0和3比2的比分力克英格兰和罗马尼亚,最终三战全胜与英格兰携手出线。在接下来的淘汰赛中,巴西在击败秘鲁、乌拉圭意大利之后如愿夺冠。

1974年德国世界杯上,巴西队显然没了上一届的辉煌,在小组赛中接连与南斯拉夫和苏格兰互交白卷,只是在最后一场三球完胜鱼腩球队扎伊尔,但最终还是以尽胜球优势力压苏格兰排名小组第二出线。而在随后的第二轮循环赛中,巴西遭到淘汰。

4年后的阿根廷世界杯上,巴西队小组赛的成绩又是1胜2平,先是1比1平瑞典,然后是0比0平西班牙,最后才1比0小胜奥地利,以小组第二出线。与4年前一样,巴西队在第二轮循环赛中再次遭遇淘汰的命运。

在1982年西班牙世界杯上巴西再次取得小组赛全胜的战绩,分别以2比1战胜苏联、4比1战胜苏格兰和4比0完胜新西兰。尽管如此,在第二轮循环赛中,巴西队一胜一负仅排名第二,无缘四强。

1986年世界杯,巴西队再次来到了上次夺冠的福地——墨西哥。在小组赛中,巴西再次取得全胜,西班牙、阿尔及利亚和北爱尔兰均败在巴西人的脚下。在随后的淘汰赛中,巴西四球完胜波兰挺进四分之一决赛,但最终在点球大战中不敌法国,止步八强。

在1990年意大利世界杯上,巴西队在小组赛接连击败瑞典、哥斯达黎加、苏格兰再次以三战全胜的战绩闯入淘汰赛。但随后便一球不敌阿根廷止步16强。

1994年美国世界杯,巴西人再次站到世界足坛之巅。此次在小组赛中,巴西队略显“坎坷”,在击败俄罗斯和喀麦隆之后,最后一轮小组赛被瑞典逼平。以小组第一出线的巴西随后连克美国、荷兰、瑞典、意大利,捧起了大力神杯。

在4年后的法国世界杯上,巴西队遭遇了自1970年以来首次小组赛失利,在最后一轮面对挪威1比2失利,但还是如愿以小组第一出线。在随后的淘汰赛中,巴西队战胜智利丹麦后在半决赛点球大战中击败荷兰连续两届世界杯闯入决赛,但最终0比3完败在东道主法国人的脚下。

2002年韩日世界杯,是巴西最近一次举起大力神杯。在小组赛中,巴西队再次三战全胜以小组第一出线,其中在第二轮小组赛中更是以4比0完胜中国队。随后巴西对接连战胜比利时、英格兰和土耳其杀入决赛。面对强悍的德国人,凭借着罗纳尔多的梅开二度,巴西队2比0完胜对手第五次举起世界杯冠军奖杯。

而在上一届德国世界杯上,巴西队的小组赛战绩依旧是三战全胜,并且在八分之一决赛中击败加纳,但在四分之一决赛中一球不敌法国,止步八强。

毫无疑问,这样的战绩在所有国家队豪门中是最强的,例如上届冠军意大利队,在最后这三届世界杯上,已输掉了两场比赛,当然包括刚刚2比3不敌斯洛伐克。可以说,五星巴西“世界之王”的称号是当之无愧的。

(大熊)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·