您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:自由精神,足球之魅力

2010年06月25日18:54腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

"疲倦的双眼带著期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由",这是Beyond乐队主唱黄家驹创作、献给南非前总统曼德拉的那首《光辉岁月》中的歌词,正是这首歌让我们开始逐渐了解曼德拉,关注南非。南非这片曾经苦难的土地,虽仍然神秘,但已不再是种族隔离冲突不断的国度,它正逐渐走向自由和富强。如今,南非大地以东道主的身份迎接2010年世界杯这场足球盛宴,举办非洲大陆的第一次世界杯。

曼德拉毕生都在追求自由,他是南非黑人的精神领袖,也是世界的伟人,与其说当初国际足联把票投给了南非,不如说是投给了曼德拉。虽然他没有出席开幕式给世人留下了遗憾,但我们理解这位老人的真实和情感,同时也倍加感慨于他的磨难。

足球被称为世界第一大运动,是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响最大的体育运动项目。本次南非世界杯更被称为一场豪门盛宴。那么足球何以有如此魅力?何以全世界如此多的人会为这一运动激动、疯狂呢?曼德拉曾说过:"18年的罗本岛监狱服刑期间,在不足5平米的囚室外,穿着46664号囚衣,组织多场足球比赛----这是狱友们除了投石子之外唯一的运动。"曼德拉以自己失去自由的代价换取南非人民种族隔离政策的瓦解,在他失去自由的那段漫长岁月中,他可以组织和参与的运动项目只有足球,仍然可以体会到足球带给他和狱友们的快乐,在那段不自由的岁月中,足球这项运动是自由的,无论组织还是参与,这正与曼德拉毕生追求的反种族歧视、自由精神相契合。不论是何国度、何种肤色的人们都可以参与到足球这一运动中,感受足球带来的快乐,足球运动本身所表达的是一种自由的精神,这或许也是足球的真正魅力所在。

无论是马丁·路德·金的《我有一个梦想》,还是曼德拉的《自由路漫漫》,所表达的都是一个共同的理想:人生而平等,拥有自由,这也是全人类的一个理想。足球运动是这种理想的一个缩影,也是这种理想的一个载体,足球世界杯在五大洲轮流举办,事实上也推进了全球反种族歧视运动的进行,加快了实现平等自由的进程。东道主南非承诺给全世界一场狂欢,我更愿意把这届在南非举办的世界杯,看作是献给曼德拉以及南非人对自由的不懈追求精神所表达的崇高敬意。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·