您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

“足球伴侣”速成手册

2010年06月25日18:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

3、扫盲贴

如果你还是没底气,那么,看看这些专业且晦涩的足球规则专有名词吧。

足球和其他运动相比,规则并不算复杂。但想看懂一场足球赛,下列术语有必要掌握。

越位

所谓越位,是指进攻球员向位于对方半场的己方无球队员传球的一瞬间,这个无球球员与对方端线之间的场地内仅有一名防守队员。是否越位,决定于传球的一瞬间同队球员是否预先就处于“越位”位置。如果踢球者在触球的一瞬间,队友未处于越位位置,而是球在空中或在接球时才跑到越位位置,不属越位。球踢出后才从越位位置跑向不越位的位置接球,仍属越位。

停补时

裁判负责掌握每场球赛的进行时间,得在正规时间外补足因球员替补、受伤或任何活动所损失的时间,一般称为“伤停补时”,时间长短由主裁判全权决定。

角球

球被守方队员碰出本方端线时,判由对方踢角球。罚角球时,在离球出界较近的角球区执行。球必须整体全部置于角球区内。

球门球

进攻队员将球踢出或触出对方端线,判由防守一方踢球门球恢复比赛。守门员或其他队员均可踢球门球。踢球门球必须把球直接踢出罚球区,比赛方为开始,否则应重踢。

阵型

球场上前锋、中场、后卫球员的站位,比如442、352、433、4231、4321等等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·