您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英德纠结半世纪再遇血战 场外剑拔弩张待决战

2010年06月25日18:25沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月24日凌晨,在南非世界杯D组最后一轮比赛中,德国队凭借厄齐尔的世界波,以1比0小胜加纳队,取得2胜1负积6分的战绩名列小组头名,加纳队1胜1平1负积4分取得次席。在此前结束的C组小组赛最后一轮中,美国凭借多诺万最后时刻的绝杀,力压英国夺得小组头名,英格兰屈居第二。

这样,根据南非世界杯赛程,北京时间6月27日22时,一场激动人心的英德大战将在八分之一决赛中提前上演。这将是两队历史上的第28次交锋,在世界杯历史中,德国队与英格兰都是1胜2平1负,平分秋色。

恩怨纠结半世纪

英德绝对是世界足坛的生死冤家。回顾历史,这段恩怨开始于1966年的英格兰世界杯。赫斯特那个进球到底进了没有?这个争议争论了半个世纪。从那开始,德国与英格兰只要相遇,两者就会刺刀见红,无论是欧洲杯还是世界杯,正如阿根廷巴西在南美一样,没有友谊赛,有的只有战争,不死不休的战争。

两队(包括前西德)在历史上交战过27场,德国队10胜5平12负处于下风,进34球失47球;其中世界杯历史上两队交战过4场,德国队1胜2平1负与英格兰平分秋色,进6球失7球。

碰到德国,英格兰人想必百感交集,既有隐隐的担忧,又有欲斩之而后快的冲动。在世界杯、欧洲杯这样的洲际大赛中,德国人曾给英格兰留下过数次切齿之恨。

上次两队在世界杯交锋是1990年,在半决赛中,老罗布森率英格兰对撞贝肯鲍尔的西德,双方在120分钟战成1比1,最终日耳曼人在点球大战中获胜,并夺取了那届大赛的冠军。

最让英格兰人遗憾的一次失败,是1996年欧洲杯半决赛,东道主英格兰势头强劲,但偏偏遇到了不同戴天的死敌,希勒的进球一度让英格兰领先,但顽强的德国人由昆茨扳平比分,最后的情节又是一样:在英格兰的家门口,德国人再度靠点球大战成为了胜利者。

相比之下,英格兰人的胜利要么过于久远(1966年决赛4比2)、要么都是在预选赛、小组赛等场合取得的,最振奋人心的大捷是在2001年在慕尼黑的5比1(世预赛),另外在2000年的欧洲杯小组赛中,英格兰也曾1比0获胜过。

血战在即谁怕谁

对于即将到来的生死大战,英德双方将士已经开始进入全力备战状态。

昨天的赛后新闻发布会上,谈及下轮与英格兰队的强强碰撞,勒夫表达了自己的期待之情,“这将是又一场经典的对决,我们很期待这场比赛尽快到来。我一直在关注英格兰的比赛,前两场的比赛他们发挥得并不是很好,但这也很正常。在世界杯赛场上只有加快攻防速度压制对手才能获得比赛胜利,很显然英格兰还没有发挥出最佳状态,但是目前为止他们还没有犯太大的错误。英格兰是一支有大赛经验的队伍,他们很难对付。”

勒夫还特别提到了鲁尼,“鲁尼现在的发挥并没有表现出他射手的本色,但是他随时可能爆发,你很难控制他,因此我们后防球员必须要严防他并且阻止他破门得分。”

在接受《图片报》采访时,“足球皇帝”贝肯鲍尔点评了即将到来的英德大战,他认为这是一场提前上演的半决赛,他认为英超赛事已经耗尽卡佩罗将士的能量。“英格兰和德国的碰撞从来都是重量级,在我们的足球历史上被永远铭记。”

英格兰将士也毫不示弱。虽然迟迟没有收获进球,鲁尼却对于这场比赛充满信心:“我渴望小组出线就遇到德国人,没什么比击败他们更美的了!”

“每场比赛都是困难的,但和德国的比赛会尤其如此,这将是一场非常引人关注的争夺,显然,整个民族都会铭记于心。”兰帕德如是说。他表示,经过了小组赛和弱旅阿尔及利亚那场糟糕的平局后,如今的三狮军团,又找回了昔日的精神和风格,他们不惧怕任何一个对手。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·