您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

深圳商报:世界杯也玩石头剪刀布

字号:T|T

自从我五岁的女儿学会石头剪刀布这个游戏,她便爱缠着我玩,并且事前总要搞好规矩:她伸石头我伸剪刀,她伸剪刀我伸布,即每次都要赢我。一旦我故意伸错,她就说我“耍赖”。

世界杯上也在上演同样的游戏。墨西哥乌拉圭的比赛和德国加纳的比赛,大家赛前都心知肚明,赛中均心领神会:你攻我守,但说好了,只能进我一个,不能耍赖,不然比小分哥就出局了。你说我们打默契球?我们才不傻,科技日益发达,人类日益进步,如今干什么不得讲究技术含量啊!球员相撞血流满面、惊天远射击中横梁……啥刺激咱玩啥,类似于1982年联邦德国与奥地利愚蠢的打默契球的场面一去不复返喽!于是,墨西哥输球,晋级了,南非赢球了,淘汰了;加纳输球了,出线了,澳大利亚赢球了,回家了。

难为了我和我的同事们,一边盯着屏幕一边算着积分净胜球进球数,嗨!哪用我们局外人操这份闲心!你瞅瞅加纳队的替补队员,个个在场边掐着手指热烈地议论着,人家才是当之无愧的主角。甚至场上球员也没心思踢球了,也在毫无意义的奔跑中进行着心算。可惜史丰收算术没传到他们那儿,不然“先减内凑再反手、减补同时脑进一”的口诀一念,保准又快又省心!

著名作家肖复兴说过:“竞技体育是面对世界所存在的种种强权、种族歧视和金钱掩盖下的不公平的一种抗争,一种理想。”更快、更高、更强不仅是奥运会的口号,也是所有竞技体育赛事和项目共同追求的目标。当竞技体育违背了平等公正的要义,当竞技体育抛弃了更快更高更强的宗旨,当参赛队伍不以争胜为目标而以苟且偷生自得其乐,当世界杯变得不但功利而且媚俗,我实在感觉悲哀。

石头剪刀布,你赢了,我也赢了。赢球的兴高采烈,输球的眉飞色舞,什么世道?!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·