您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

深圳商报:世界杯公平是相对的

字号:T|T

老戏骨孙海英提出了一个颇有意思的问题:世界杯参赛名额应该重新分配,非洲球队表现低迷,凭什么比亚洲多出两支参赛队?

其中的关键词,是“分配”。由谁来分配,如何分配,玄机重重,可操作的空间实在太大,很难保证绝对公平,也很难避免幕后交易。但凡有过被分配经历的人,对此都会有强烈的感受。自世界杯有名额分配以来,各式各样的批评即屡见不鲜。亚洲抱怨受到不公平对待,非洲亦有同样的抱怨,即便是一家独大的欧洲,因为参赛名额被削减,也曾与国际足联闹得不可开交。

足球是一项在全世界开展相当广泛的运动,如果让所有参赛意愿的球队都参加世界杯,当然可以实现更广泛的公平,不过这样一来世界杯至少得踢上两个月。更重要的是,赛事的精彩性被大大稀释,球迷肯定接受不了,赞助商更加接受不了。

所以,公平永远是相对的,许多做法,看似更加公平,反造成最大的不公平。当世界杯沦为绵延不休的世界超级联赛,谁也受不了,所有的参赛球队都会受到害。

世界杯参赛名额的理想分配原则,应该包含两方面内容:一是确保代表最高足球水平的球队参赛;二是具有广泛的代表性,吸纳来自世界各大洲的队伍。只有在两者之间取得平衡,才能让大多数人无话可说。在没有找到更好的办法之前,大家只能接受国际足联的分配。

玩平衡需要高超的技巧,必须考虑方方面面的利益。作为当家人的国际足联,其实很不容易。应该说,经过长期的摸索,现行的名额分配,大体是合理的。亚洲以及非洲的球队,要想从欧洲、南美嘴里分一杯羹,惟一的办法,就是在世界杯上有更好的表现,这样在谈判桌上才有发言权。

若论比赛精彩程度,整体而言欧洲杯肯定超过世界杯。不过若论代表性和关注度,欧洲杯又不及世界杯。归根到底,足球如人生,总是充满遗憾,很难真正完美。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·