您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:德国加纳出线 得益于“政治正确”

2010年06月25日18:13深圳新闻网-晶报 刘忆斯我要评论(0)
字号:T|T

晶报:德国加纳出线 得益于“政治正确”

晶报:德国加纳出线 得益于“政治正确”

塞尔维亚队主教练安蒂奇与澳大利亚队主教练维尔贝克(背影)在争辩。

  “我们有两个进球被吹掉了,第一个绝对不越位!”塞澳之战结束后,塞尔维亚队主帅安蒂奇难掩愤怒,“而且澳大利亚队还有一个禁区内的手球,别忘了我们之前两场比赛被吹了两个点球!”在“塞尔维亚是被做掉的”论调甚嚣尘上之际,这位老帅的话更如火上浇油。

  FIFA“非法”保加纳

  本场比赛之前,南非尼日利亚喀麦隆阿尔及利亚四支非洲球队已遭淘汰,群星云集的科特迪瓦也成了“植物人”,加纳队成了非洲球队有望进入本届世界杯16强的“独苗”。作为一届首次在非洲大陆举办的世界杯,东道主已经史无前例地首轮出局,如果16强中再没有一支非洲球队,那么不仅非洲很没面子,当年力排众议选择南非承办世界杯的国际足联主席布拉特脸上也一定挂不住。

  其实,在赛前,“塞尔维亚可能会被国际足联牺牲掉”的传闻就已经满天飞了,而在比赛当中发生的一些“怪现象”,也确实让安蒂奇的怒火始来有因。如果说潘特利奇在85分钟的进球确有越位嫌疑,那么克拉西奇在第38分钟的进球则明显属于误判。而维迪奇在90分钟的头球攻门,更是明显被澳大利亚球员卡希尔用手挡出,但当值主裁判坚定地拒绝判罚点球,这让塞尔维亚人彻底绝望。

  塞队出局缘起美南宿怨?

  除了国际足联“做掉”塞尔维亚,是为了避免非洲球队全军覆没的尴尬,也有一些观点认为,塞尔维亚的出局是一些人不想看到他们在八分之一决赛中对阵美国队。

  给出这些观点的人显然是拿政治说事,因为众所周知,以美国为首的北约曾经在上世纪90年代数度轰炸前南地区,塞尔维亚自然也是亡惨重。既有如此宿怨,一旦塞、美两国在淘汰赛相遇,恐怕会出大麻烦。这些怀有“阴谋论”的评论家认为,为了防患于未然,国际足联又怎能不对塞尔维亚队下狠手?

  前松后紧自己不争气

  当然,就算上面两种猜测都得到肯定的答复,我们也不能不说塞尔维亚队的最后出局,有很大程度上是因为他们的咎由自取。

  塞尔维亚队继承了前南斯拉夫队的华丽技术,也继承了那支球队“老油条”的气质。在与澳大利亚队的生死战中,他们完全没有后者那股破釜沉舟、力争求胜的气势,而是左顾右盼于德国与加纳的比赛。在5分钟内被澳大利亚连进两球后如梦方醒,但为时已晚。塞尔维亚这种前松后紧的踢法,是十足的聪明反被聪明误。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·