您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷15期 里皮应该向我学写诗

2010年06月25日16:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]25日,汪国真梁文道共话意大利出局原因,戏谑到里皮应该向他学习,像他写诗一样赛前先想清楚而非盲目轻敌。梁文道认为国足应从本届世界杯吸取教训,反思自己的“长官意志”。本节目由361°播出。

梁文道:所以,90分钟,狂奔、狂跑。日本让我们看到打另一条路线,丹麦每个人都很高,日本身高差距相当大,丹麦现在的球队对着小日本就欺负你们,打高空公攻势,完全不管用。反过来身高优势又有办法克复,第一脚下活,因为人矮,重心比较灵活,而且学巴西学了二三十年,脚下工夫够。

梁文道:第二个,我们看到惊世的表演,日本有两个任意球,开任意球,当然也想直接进,就算进不了也不怕,后卫几个高大的,前锋几个高大的,埋在那边,用头顶。日本不能这样,但是日本苦练任意球,跟C罗一样,直接任意球就干掉了。日本针对自己的弱点,对手的强项做了很仔细的排练。所以,我觉得日本跟韩国真是让人佩服。以前中国球迷说幸运,有黑哨,打到今天这份上无话可说。

梁文道:还有一件事,最近中国网民反韩,到现在打到这儿还说日本怎么样,韩国怎么样。我很想讲,中国人应该感谢日本和韩国。从世界杯角度讲,本来世界足协在考虑,亚洲有四个半位置在决赛,说想取消。

汪国真:这次韩国和日本。

梁文道:韩国和日本打的好甚至不会取消,非洲打的烂,说不定拿一些给亚洲。理论上讲,中国队进入决赛周,打的好,饼大。您怎么看,我们两个邻居有复杂情谊的国家打的这么好。

汪国真:韩国成绩比较好,经常是本土打的,说的有的是吹黑哨,耍阴招,这次不是在本土打,成绩也这么好。牛皮不是吹的,火车不是推的,泰山不是忽悠的,韩国也不是忽悠的,是靠实力的。打的好对中国有好处,原来4.5个名额,打不好可能就会缩减,以后可能会增加,对中国队有好处,对亚洲球员也有好处,我觉得应该感谢这两个球队。

梁文道:而且应该学习一下、研究一下。日本和韩国二三十年来,训练自己的球队,培养自己球队的方法很简单,一根筋走下去。日本、韩国走这道路是二三十年下来,我们中国队,每两年三年甚至每个月学对象。前几个月说朝鲜,现在朝鲜不行,看谁行学谁。这已经成大家心目中的笑话,举棋不定,不能从一条线上坚持的走下去,还是要听仓井空老师的教训,男人最重要的是持久,不能两三个月换一次。

汪国真:很多事情贵在坚持,不坚持做不好。像练字,像临帖一样,今天临这个,明天临这个肯定不行。临欧阳询就临欧阳询的,踢球也是这样,学谁就踏踏实实的,当然也要比较,这些球队结合自己的特点,哪些我们来学,又能学到东西,又能符合我们管理特点、身体素质特点、素质、耐力等想清楚,想清楚以后不要变来变去。每个球队都有每个球队的长处,首先要认准了一个球队,好好学,否则是四不象。

梁文道:可是您觉不觉得恰恰是中国最大的问题之一,中国很难持久。因为社会情绪很浮躁,太注重实用主义,做什么事都是考虑实际上管不管用,黑猫白猫抓到老鼠就是好猫。做任何事情都是考虑非常短线的行、不行,效果怎么样。做很多形象建设都是非常短的考虑,没有考虑太长远的。

汪国真:包括很多官员都是我这阵出什么成绩,出政绩,这个政绩对眼前的发展有利,对长远的发展有害的。他考虑的是眼前的利益,政绩要对我眼前有好处。将来考评、提升都有关系,将来跟我没什么关系了。所以,只顾眼前。这个问题在中国是一个相当普遍的问题。

汪国真:从官员这边就是这样做。因为我接触过一些官员,但是有时候又很无奈,不这样做考评过不了关,提拔也受影响,所以形成了短视。实际上有些做法当时看来讲是有益处的,放到十年二十年以后是有害的。但是现在不管。十年二十年以后不在这儿了,我可能就提拔了,因为这段时间做的好。

汪国真:但是,从考核上来讲,包括对干部的考核,也应该从眼前和长远结合起来考核。如果做这个事情对眼前发展有利的,但是危害到将来的发展,造成了障碍,都不能评为优秀的干部。

梁文道:所以,很多地方都是形象工程。对足球界的管理也是这样,足球问题更严重。有些政府领导官员现在做一个东西,四五年不错,将来的事谁管。将来看到祸害所在。足球是这样,很快知道这个东西有效没效,每次做短线的东西,每次都不行,更会拼命的转换,一天到晚的学习,如果接下来说去学谁有点担心。

梁文道:去年审计局说我们出国考察,去看看人家各种建设,政务考察的开支,花了两千亿人民币,考察了什么来了呢?现在足球考察了几十年了,考察了什么呢?算了,甭提了。昨天晚上又出现了新一轮的小组人物,很多强队让人大跌眼镜,很多出不了线也赢得别人的尊敬。世界这么快变了,你有没有这个感觉。

汪国真:我觉得世界本来就是不断的变化,足球也是,原来弱队成了强队,一流的轮为二流、三流,这也正常。提醒球队也好,每个人也好,人的进步逆水平舟,以前拿冠军,现在还冠军在一流的球队位置上。如果你不进步,别人进步,就会淘汰。接着刚才的话题说什么呢?

汪国真:中国很多事情为上不为下,考虑感官意志。有一次我到一个县里,县委书记我认识,我问他最近忙什么,他说忙着种树。我说为什么?他说来了地级市的市委书记,到一个县视察,走到半截打道回府,为什么?因为看到车开在路上两边没树,觉得应该是绿化的,后来打道回府了,那边县委书记都在前面等着,本来说10点来,11点都没有来,市委书记跟县委书记打电话说,书记不去了,书记原话说,县委书记连树都不会种,有什么可看呢?

汪国真:把树种好再来。别的县委书记就慌了,说这个书记是爱种树的书记,不能等到他到我这儿来,又打道回府了,所以提前种树了。那段时间我去的时候正好种起来了。通过这件小事,我就说,中国的官员对上面的意志和想法是非常看重的。我想中国的足球弄不好也有这个问题,要投其所好,长官意识。这样的话,不具体的考虑球怎么发展对将来足球发展有利。不能为了上面的想法和意志,上面可能不了解这个情况。长官意识说该怎么搞,下面说得这么干,领导不高兴,不考虑是不是对足球发展有利。

梁文道:我期盼将来管理足球的领导喜欢足球宝贝,说没有宝贝怎么踢球,派一些足球宝贝出来,就算球不好看,足球宝贝也好看。这几天非常感谢汪先生,明天继续接着“文道伪球迷”!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·