您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷15期 里皮应该向我学写诗

2010年06月25日16:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]25日,汪国真梁文道共话意大利出局原因,戏谑到里皮应该向他学习,像他写诗一样赛前先想清楚而非盲目轻敌。梁文道认为国足应从本届世界杯吸取教训,反思自己的“长官意志”。本节目由361°播出。

汪国真:还有一个原因是轻敌,一个教练如果有轻敌的思想,多少会影响到球员。前半场意大利表现从容不迫的在踢,即使在斯洛伐克进球的情况下,意大利仍然是不紧不慢的,电视上表现非常明显。造成这种原因之一是轻敌。作为斯洛伐克来讲,他的心态比较轻松的,不是有很大的包袱,至少在踢球的感觉上。

汪国真:我记得东晋的时候有一个叫谢安的,敌人率领了80万大军打东晋,谢安派他的谢贤打,谢安平时跟谢贤下棋,谢贤比谢安好,但是心理状态没有谢安好,不断的问这么多人攻过来了,怎么对付?谢安说不用怕,平时谢贤赢,棋艺比谢安高,但是现在总是输棋。斯洛伐克为什么这次踢的还是不错的,感觉是心理状态比较好,没有太多的顾虑,意大利的心理状态不是很好,多少有点轻敌。

汪国真:总教练想的是下一场球赛怎么办,这场球赛考虑比较少,我感觉言外之意还是轻敌。教练的情绪我想是很容易传染给队员的。教练有这种想法,言谈举止中多少就透露。这场球差不多就行了,打下一场球。

梁文道:听刚才这么讲,我有点怀疑,不可能轻敌,这场必须要打赢的,不卖命就出不了线,对于斯洛伐克来讲,都一样。斯洛伐克给人的感觉是放开了,我倒不觉得轻松,之前守了两场到这场必须要抢攻,放开下。意大利本来期盼放开打,意大利还是惯有的缓慢的节奏、轻松的态度。

梁文道:意大利这回前锋线没有利刃,后防像纸窗一样。我们之前看球,没有看过意大利连续三场先失球。为什么是一个迷,没有什么士气问题,没有内讧问题,素质不好的话也能理解,为什么表现出来的状态是那么的轻松。而您说到他轻敌,其实他不该轻敌,怎么会软趴趴的,最后二十分钟才有这种感觉。

汪国真:有些运动员力量放在后面,前面力用尽了,后面怎么踢。他心目中前几轮不用太大,不用拼命。前几轮使尽了,后面没劲了,想着后面拼命。没想到斯洛伐克这么厉害,等他着急的时候,本来是稳操胜券,他心中有数的,感觉打斯洛伐克没有问题,前面不紧不慢,就表现出来了。到后来一看不行了,着急了。实际上后面踢的很好的,表现出实力。如果提前四十分钟着急,结局不一样。

梁文道:意大利打大赛杯赛很慢热,前两场意大利很难看,不好,意大利慢热,这场不一样。结果慢热慢到一个程度,像熬汤一样,火是文火,火开的小到基本不热,本来文火炖汤八小时,结果不热的火八小时还是凉的。意大利就是这样。反过来状态调整,我看到有几个球队状态上给人飘忽的印象。

梁文道:还有一个是德国,德国队第一场出来的时候,吓了一跳,灌了澳大利亚4个球。当时聊的是毕飞宇,当时说第一场好,后来不一定了。果然,第二场10个人像11个人,第三场不在状态了,每况愈下。荷兰那场,状态调整狠下工夫。每个球员不下全力,勒着打都能赢。

汪国真:荷兰好像全胜。

梁文道:要不是昨天输一个点球,可以保持清白之身。包括热身赛,现在的荷兰队打了21场不败。

汪国真:风水轮流转,很有可能转到荷兰队。

梁文道:过去历史上好几次出现大牌球星,灿烂辉煌,结果一直拿不到冠军,大家替他惋惜,是该拿,但是没有拿的队伍。这回又很矛盾,跟巴西很像,传统上很璀璨很漂亮。现在巴西越来越保守,现在荷兰也打保守的。

梁文道:后防很吃惊,荷兰这次的前锋攻击火力很大,看数据后防很厉害,铲断了48次,很厉害的数据,荷兰有冠军像。昨天大家在关注意大利和斯洛伐克,同时那边那场是新西兰对巴拉圭,巴拉圭这届也显示出他的霸气,而且防守做的比意大利还像意大利。没想到昨天新西兰昨天硬是挺住,新西兰三场不败,起码和局,但是也是出去了。

梁文道:我觉得新西兰这个球队非常特别,这支球队是一个半职业球队,别的球队球员打俱乐部联赛,新西兰是本土联赛。节目一开始我说说世界杯给大洋洲半支,都是一堆小岛国,新西兰是最大的,新西兰每年起码有半机会打到决赛中。虽然我仍然觉得素质不太好,但是显现的人人佩服,强国这次软趴趴的。这次有转变。

汪国真:昨天日本对丹麦踢的也不错,在电视台看了一眼,介绍两个球队的时候,日本队平均身高比丹麦低十几厘米,原来有一种感觉,亚洲的球队从身高、体力、身体素质上不如欧美球队,欧美比较高大,体力比较好。我觉得亚洲球队不能踢十六强,到八强、四强,这跟体质关系比较大。

汪国真:我觉得中国队踢不进去,也有这方面的原因。现在感觉这个原因不是特别重要的,可能有这个因素,同样是亚洲队,日本踢进去了,韩国也踢进去了,但是中国还是踢不进去。我觉得我们国家的足球是不是要研究一下日本队、韩国队的经验。从体制、管理、遴选球员还有一些措施方面,都要重新来研究一下。

梁文道:说到这点,看韩国和日本,没错,亚洲人,先天体制上、体能上,也许比不过高加索人,但是我看到韩国和日本采取了两条路线解决了这个问题,韩国就是苦练,现在有传统,连续三届让我看到,现在韩国足球运动员的体力简直像用不完的电池一样。

梁文道:我跟您刚才讲,以前想象中的亚洲人不一样,体力好的不得来,而且有耐力,从头打到尾,持久很厉害。听过仓井空吗?仓井空是AV电影的女皇,她到了上海,跟中国很多喜欢看AV的男孩说,说男人最重要的品质是什么呢?是持久。足球场上也是一样,韩国队是很能持久的,不软的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·