您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷15期 里皮应该向我学写诗

2010年06月25日16:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]25日,汪国真梁文道共话意大利出局原因,戏谑到里皮应该向他学习,像他写诗一样赛前先想清楚而非盲目轻敌。梁文道认为国足应从本届世界杯吸取教训,反思自己的“长官意志”。本节目由361°播出。

实录:文道伪球迷15期 里皮应该向我学写诗

梁文道(左)、汪国真(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷15 里皮应该向我学写诗视频特辑:文道伪球迷15 里皮应该向我学写诗

昨晚意大利队赛后新闻发布会,里皮承担了所有责任,他说自己错误有三:第一是选人全是老将;第二是骨干队员来自尤文图斯,但尤文最近差强人意;第三是雪藏皮尔洛太久,没能及时把他派上场。

汪国真则说他以前想写诗想写书法还想搞音乐,那么正确步骤应该是,先把诗弄得像回事了再干别的。做事必须有重有轻。正如里皮执教意大利队一样,在关乎生死的关键时刻,想第一步、第二步、第三步固然没错,但是,何者最为重要,认真分析当前局势才是最核心所在。也许里皮应该向汪国真学习写诗?

梁文道:“文道伪球迷”今天继续是汪国真先生跟我们聊一聊世界杯,聊一聊昨天的四场球赛,昨天汪先生看的是第一场。

汪国真:我看的意大利和斯洛伐克,从10点一直看到球赛结束。我对意大利有一点惋惜,原来这么好的球队居然出线都没有出了。

梁文道:上届的冠亚军一起打包袱回家了。

汪国真:在世界杯史上还没有冠亚军没有在小组没有出过线。

梁文道:好像是第一次。

汪国真:第一次在上一届冠亚军下一届出不了线。据我观感,问题比较多。一个是守门的问题比较大,守门的表现不近乎人意,有的球速度不快,太刁,但是慌神了。换原来的守门,我想有的球能够打的。至少,我觉得应该能扑住一个球,这样的话意大利会好看一些。另外,意大利还有一个球被判越位,那个球很关键的一个球。

梁文道:的确是越位。

汪国真:一个是守门不是很理想,再一个在关键的时候有一个越位球,如果没有越位,意大利命运有很大不同。前半场意大利球队让斯洛伐克占据主动,而且比较明显,球大部分在斯洛伐克脚下。

梁文道:他们控球多。

汪国真:最后15分钟,20分钟来比意大利判若两人,前面不紧不慢,后面的攻势一波接一波,把一流球队感觉找着了。这种表现哪怕提前20分钟,结局还是不太一样。

梁文道:你说的二十分钟是意大利三场比赛踢的最好的。这叫“百毒之虫,死而不僵”,意大利这回比法国队更让人迷。不爱看球的人也了解,关于法国队内讧的消息很多。现在法国总统萨科齐也重视了,把亨利叫过去了,叫政治风暴。朝鲜出了一个海报,是70年代大陆很熟悉的文革造型,下面一行字,像守卫祖国大门一样守卫球门。

汪国真:很政治了。

梁文道:意大利第一次拿世界杯的时候,是墨索里执政的时候,相尽办法拿冠军,来宣传法西斯政权。西班牙两个俱乐部,巴萨罗娜和皇家马德里,皇家马德里是独裁政权的海外政使团。说回法国那场,还是不理解,法国内讧,意大利不内讧。意大利的教练里皮,昨天在新闻发布会是,完全招揽责任,承认错误是他的。选人一开始全是老将,没有什么新人。二来选择的是意甲的尤文图丝为骨干,而尤文图丝最近差强人意。打到第三段的时候三选了皮尔诺。

汪国真:比较明显,皮尔诺上场之前,意大利感觉上球踢的不流畅,皮尔诺上来以后,感觉球比较明了,每个人都知道在什么位置,该怎么踢,心理比较有数,皮尔诺上来之前有点混乱,包括观众在下面看,感觉意大利踢的比较乱,皮尔诺上来以后,感觉像弹琴一样变得流畅。

梁文道:因为缺少中场核心人物取代皮尔诺。球队像动物一样要呼吸,呼吸顺不顺,就看中间的口。一开始皮尔诺要上,不让上,说让打更长远的路,打淘汰赛。

汪国真:里皮说了一段,这场球为什么会输,因为很多的精力考虑下一场球。很多人说这场这么关键,没有想这场球怎么踢好,考虑到下一场,当然这个想法也没错,要看下一步,这都没有错,但是首先要把眼下的事情做好。我觉得像做事情一样,一般普通人做事情稍微想明白一点都知道把眼下做好。

汪国真:比如说原来我写诗,写完了以后又写书法、搞音乐,先把诗弄的像回事,再去干别的。我觉得他这个想法在这么一个关键的时刻,想第一步、第二步、第三步没错,但是先要把这场想清楚。后来自己检讨,在很多地方做的不够好,没有想清楚,想后面的事。为了后面的事把前面的事丢了。我觉得主教练有一些思维还是有一点问题的。

梁文道:原来觉得正常,意大利必胜,佛家叫按住当下,眼前是什么就是什么,好好应付眼前,他失去了这个想法,非常不正面的时刻。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·