您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:意大利球员心理压力大 没能控制局面

2010年06月25日16:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日,前中国国家队主教练朱广沪做客腾讯大成网,畅聊2010年南非世界杯。在谈到意大利悲情出局的比赛时,朱广沪称意大利球员比赛时考虑的东西太多,背负了太大的心理压力,完全没有掌控好比赛。

许绍连:各位腾讯的网友大家下午好,又到了世界杯网络直播广沪开讲这个环节了,来到我们现场的依然是朱导和毛雪,昨天晚上应该是有人是极度度失落,有人是极度兴奋,极度失落是卫冕冠军意大利回家了,跟之前法国队几乎是一样的命运,感到兴奋的是斯洛伐克队这支队伍不仅晋级了,而且打出了一场荡气回肠的比赛,当然同样感觉兴奋的是日本队也晋级了,这至少意味着在接下来世界杯外围方面,国际足联分给亚洲的名额短时间内不会改变,因为两支亚洲球队能够杀进本届世界杯的16强,这确实说明亚洲足球走在一条正确的道路上。回顾昨天比赛先从意大利队开始,朱导你看到意大利队跟斯洛伐克队比赛,你应该说第一时间的感觉是什么?

朱广沪:第一时间感觉意大利队输给了自己,输给自己有几个因素,这场比赛从第一分钟开始意大利有想赢的想法,但是队员背了很大的包袱,这局打不下来就出局,实际上最后打平也能出线,但从场上情况来说,队员控球、传球好象不是意大利队,意大利防守然后由守转攻组织相当严密,如果从欧洲五大联赛来说,战术上面考虑最多的运用最多的应该是意大利,意大利联赛在战术上面应该是很强的。

许绍连:但是结果昨天不知道该用什么语言形容那一刹那的情形,虽然刚开始意大利队应该说打的还不错,但是我感觉他取胜的信心和决心反而不如斯洛伐克队。

朱广沪:没错,这个里面和他的球员位置,包括守门员,皮尔洛缺阵都是有很大影响。因为我昨天也看了比赛,也看了数据,实际上斯洛伐克打进门框的球一共是4次,但是进了3个球。

许绍连:我觉得守门员真的有责任,一个守门员要求的是什么,要求的是你把对方进的球能够扑出来,这才叫得分,你把别人一个软弱无力的球按在地下这算什么本事,所以我觉得皮尔洛缺阵有点腰肌劳损整个意大利都有点腰肌劳损了,毛雪你觉得呢?

毛雪:昨天晚上我觉得意大利有点让我失望,因为之前也踢的不好,但是没想到会出局,我想至少能够打平吧,但是最后那一瞬间都让我傻眼了,而且意大利队昨天让我很郁闷的是,开始不发挥到比赛结束的时候才开始慢慢进入预热的状态。

许绍连:是进入癫狂状态。

朱广沪:15分钟。

许绍连:在0:2落后的情况,我们看到那是意大利队吗,其实意大利平时也不是这种风格,也不是不顾一起往上冲的风格。

朱广沪:关键什么问题,昨天这场球的局势对所有人的影响,或者心理反映出来的这种想法,最后导致场上行动,他很多队员都怕回国,怕回国怎么交代,上届的冠军这届出不了线,而且是小组垫底出不了线,所以他很多队员回去怎么交代,他把这个想法搁得太多,所以在场上没有办法控制好局面,下半场皮尔洛上场以后,我觉得队终场控制、连接,包括串联,包括送的球确实看到了原来的意大利。

许绍连:如果里皮在第一时间把皮尔洛派上去,而不是在最后派上去,结果可能就不是这样子。

朱广沪:那可能是考虑皮尔洛上次的情况,到最后实际上是在没有办法,在无奈的情况下被逼上去的。

许绍连:当然了咱们如果抛开意大利,抛开感情上难以取舍,我们来看这场比赛,这场比赛打得很漂亮,首先是斯洛伐克打的漂亮,其次是意大利队在比分落后的情况下,你想想有几个球迷在20分钟能看到进球,还包括越位进球,还包括无数次射门,如果单纯只是站在欣赏状态下,这是高质量攻防战,而且对攻还比较强。

朱广沪:给我第一感觉,刚开场的时候,斯洛伐克队有点像英超球队,应抢快,然后对球控制,处理球的准确性都很强。

毛雪:反而我感觉意大利队就像昨天晚上,就像没睡醒一样。

许绍连:刚开始,我们必须加一个刚开始,如果他一直没有睡醒,其实今天我觉得应该是骂声一片,我是指中国球迷,但是因为后来20分钟醒了,现在又变成惋惜一片,说意大利早干什么去了,不要说这场比赛你可以打平可以出线,之前的两个1:1你都可以不出线的,你可以直接战胜对手的。

毛雪:清醒的太晚了。

许绍连:说难听一点,这叫回光返照。我们作为旁观者,首先我看比赛,昨天本来是一部电脑可以一台电视机摆在面前,我一边看意大利,一边看新西兰,结果看到下半场20分钟的时候,我忘记新西兰存在了,然后现在跟着同事们一起大喊大叫的,因为确实当时场面真的好看。但是呢,场面真的够乱的,就是说技战术角度来讲,其实当时战术意图不多,我觉得反正不知道球往哪里踢,就往球门踢。

毛雪:当时已经打慌了,就不会计较什么战术的东西。

许绍连:朱导有不同意见?

朱广沪:因为最后阶段比赛,实际上是球员的一种能力在场上的发挥,或者这样说,球员已经扔掉一切,扔掉了所有的杂念,也不再想我怎么回意大利,回去怎么面对媒体,面对国人。还有一个这个时候因为里皮执教风格有两个方面,特别是比赛风格,一个是换人,一个是对位置上面的人员最后确定。所以这两点是他控制比赛的原因,下半场我觉得在这方面比较好,但是可能更多人感觉这样那样的,皮尔洛是不是上去时间太晚了,或者早一点,因为有的队员没有上,到终场的时候不行了,他改变了,一看不灵了,好,他实际上变成了,他原来打4231,实际打到下半时打到4000。

许绍连:已经是不顾一切了。为什么又得手一个,就是因为压的太前了,这种时候压的太前,我坦率讲可以理解,因为当时的状况就是孤注一掷,因为你不进球你就是死亡,其实我觉得足球有时候可以说临场的发挥吧,取决于瞬间的东西,比如说现在我们回过头来看看,意大利有一个66分钟射门几乎越过球门路线,回放慢镜头显示,确实球没有整体越过整体线,斯洛伐克队救球救的漂亮。

朱广沪:有一个动作可能所有人都会忽视,当守门员出击的时候,这支队伍整体想法防守能力意识比较强。

许绍连:另外一个就是他们攻击的就是85分钟攻进的球被判为越位,后来回放看裁判也没有错,越出半个肩膀,就是这半个肩膀让意大利回到老家,就这这半个肩膀让很多意大利球迷流泪。我昨天有个同事说出了很情的话,突然来了一句听海哭的声音,大家都知道海是蓝色的,意大利一直被形容为蓝色军团,当然虽然意大利回家了,我们没有必要意大利过分的,我们可以心,甚至可以愤怒,因为这支队伍不应该是这样的水平,但是我们没有必要担心,为什么呢?因为意大利有雄厚的足球基础,他足球的注册人口高大490万,这意味着什么,意味着意大利10个人中间有1个人在踢球,这个数字是非常可怕的一个数字,正因为有这样的基数,有这样的数字,意大利卷土重来应该说甚至不需要时间,一般大家会说,世界杯嘛,4年一度,至少等4年,请大家不要忘记了,意大利是欧洲的球队,那就是2年之后欧洲杯他一样有机会,我几乎可以断言两年后的欧洲杯我们看到意大利绝不是现在的这支意大利,这么只有10多分钟出色或者辉煌,朱导你感觉意大利足球基础以及未来前景怎么样?

朱广沪:两个出局06年得冠军,意大利和法国。

许绍连:而且是双双出局,双双小组垫底。

朱广沪:对,但是这两个国家基础来看法国要强于意大利,因为法国从整个培训体制上形成了特别完整的体制。所以当然意大利刚才您说他的足球人口,足球底蕴,我觉得这两支队伍都可以很快起来。意大利实际上里皮执教,08年接了以后,他确实在人员的选择,或者人员的使用,到最后世界杯前后的队伍一种,虽然里面有很多矛盾。

许绍连:没错,其实足球就是这样的,当你打胜了以后,你发现什么矛盾没有,刚开始世界杯开幕的时候,我们说日本队这个怎么说,那个怎么说,田中斗笠王怎么说,冈田武史怎么说,然后本田圭佑一直被批的一文不值,所以说足球最终是结果来说话。

朱广沪:没错,所以我刚才说的情况一样,里皮对这个队伍的控制,使用人员,战术打法,当然这里面他怎么挑选队员,昨天很明显表现他的中位确实是有问题。

许绍连:卡纳瓦罗,其实不是昨天,我们这几天来意大利几场比赛都有问题。阿根廷那家俱乐部,请原谅,我真的不记得那家俱乐部的名字,阿根廷俱乐部花了重金把卡纳瓦罗挖进去,看了本届世界杯比来以后,他是不是想,我怎么挖了这么贵的这么不中用的世界足球先生呀。

朱广沪:确实足球应该说是年轻的运动,到了一定年轻,像卡纳瓦罗这样的球员他感觉能够上,他知道怎么做,但是力不从心。

许绍连:思想到了,脚没有到。

朱广沪:当然足球有特殊问题,守门员,守门员可以年龄他一点,因为他移动呀。

许绍连:说白了一点,奔跑的距离不需要那么大。

朱广沪:但是对中位来说,他的身体情况和他的战术意识技术能力相对要求比较强。

许绍连:其实我感觉中位这个位置30岁是黄金年龄,因为他的身体应该说状态很好,而且经验也很丰富,但是卡纳瓦罗确实37岁,37岁来讲在我们这里一不小心就算你是中年人了,像毛雪这样的年龄可能一见面叫叔叔好。

毛雪:那对于我们亚洲球员来说,多少年龄差不多了。

许绍连:中国球员32岁,33岁就差不多了。

朱广沪:中国球员可能最好时间在二十七八。如果身体情况保持的好一点,我觉得球员打的30岁以上没有问题。

许绍连:我觉得李伟峰是中国最近这十几年来中位身体状况保持最好的球员。

朱广沪:包括范志毅。

许绍连:范志毅大肩膀永远是耸着,他永远是那个样子,他到现在退下来还是这个样子。

朱广沪:性格改变不了,但是球员在场上不服输的精神,我觉得确实值得很多球员学习,当然他有他的弱势,但是他的有时场上不服输是我们球员要学习的地方。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·