您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本队3-1胜丹麦晋级16强 亚洲球队不是过客

2010年06月25日15:49今晚报我要评论(0)
字号:T|T

一个有身高力量,一个有速度技术,丹麦队与日本队之战应该是场势均力敌的较量,两队的境遇也差不多,都只积3分,日本队略好一点,打平即可出线。所以令人很怀疑日本队主教练冈田武史说“要大灌丹麦10球”时的精神状态,谨慎的日本人什么时候学会如此狂放?不过连一贯直爽的北欧人也学会在赛前放出 “本特纳右脚势加重有可能不会上场”的烟幕弹,这个世界已经没有什么不可能了。

疯狂的任意球

丹麦队主帅奥尔森分析日本队的特点是“他们在防守端更加用心”。他显然忽视了本田圭佑的威胁,这位身体条件足以和欧洲球员对抗的球员打进了日本队前两轮比赛中唯一一粒进球,冈田武史直言将把本田当做“重磅人肉炸弹向对手发起最猛烈的进攻”。

第17分钟这个炸弹爆炸了:本田圭佑在距离球门30米开外主罚任意球,一脚有明显下坠的弧线,球准确地钻进了球门左侧死角。冈田武史一直紧绷着的脸终于放松下来,右手攥拳祝贺,看台上的日本球迷则开始欢呼,横幅大旗不停抖动。然而这还没完,仅仅13分钟后,又是一个世界波级的任意球,远藤保仁的弧线速度角度比前一个球还要漂亮。如果加上韩国朴周永的进球的话,亚洲制造了三个疯狂的任意球得分,谁说“普天同庆”不好控制来着?

疯狂的回击

日本队完胜丹麦队昂首晋级16强,这也使日本队成为继韩国队之后,本届世界杯第二支进入16强的亚洲球队。巧合的是上一次有两支亚洲球队共同晋级16强,也是韩国队和日本队完成的,在2002年世界杯韩国队晋级四强,日本队晋级16强。而两支亚洲球队强势晋级16强也是对国际足联欲减少亚足联世界杯参赛名额一个“疯狂”而有力的还击。

世界杯进行期间,国际足联副主席小仓纯二说,“如果本届世界杯亚洲没有两队以上进入16强的话,下届世界杯将很难继续得到4.5个名额。”而国际足联主席布拉特也一直希望把非洲的名额从5个增加到6个。现在这种想法恐怕要暂时放下了,因为韩国队和日本队都进入了16强,而布拉特十分器重的非洲则只有加纳队晋级。

韩、日两队强势晋级16强,在一定层面上拯救了亚洲足球。他们向世人证明,世界杯的舞台,亚洲球队不只是来走个过场。

(本报勒斯腾堡今晨专电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·